decoの小さな台所。-焼きオクラの白和え1




私には、珍しく、


まっしろしろけーな、画像で、


はじまりはじまり~~~。(笑)





苦手な、


夜の撮影、


やっぱ、あきまへん。


ちょー苦手っす。(爆)





どーしても、


明るい時間に写真が撮れなかったからなんだけど、


夜って、ほんと、ムズカシイ。


部屋の照明の具合とか、


いろいろ勉強して変えたら、ましになるんだろーか?


むむ・・・・・・




・・・・・また、明るい時間に作れたら


写真、差し替えちゃおっかなーー、コレ♪ (←速攻、逃げかいっ)







decoの小さな台所。-焼きオクラの白和え3       



これね、


まっしろで、彩りさみしいけど、



・・・・・・・おいしーのっ^m^





随分前にアップした、『焼き野菜の白和え。 』ってのがあるんだけど、


あれの野菜を、オクラにしただけなんだけどさ。(笑)


(前は、ごぼうとレンコンだったなー。アレもおいしいんだなー♪)




ポイントは、


野菜を、塩+ブラックペッパー+オリーブオイルを絡めてからグリルすることと、


柚子胡椒マヨをきかせること!




これだけ~。






decoの小さな台所。-焼きオクラの白和え2





ほんのり香るオリーブオイルで、


洋風な気分の白和え。




そいでもって、


柚子胡椒マヨが、


まったりぴりりと、いい感じ♪




結構、クセになる感じだよーん。^-^





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『焼きオクラの白和え、柚子胡椒風味。』



〔材料〕*4人分*


・豆腐 1丁(しーっかり水切りしておく)

・すりごま 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ2

*みりん 大さじ1

*うすくちしょうゆ 小さじ1

*柚子こしょう 小さじ1/4くらい(お好みで加減してね)

☆オクラ 適量

☆塩+ブラックペッパー+オリーブオイル 適量




〔作り方〕

①オクラを少しずつ転がしながら斜め切りにし、 塩(ひとつまみくらい)+ブラックペッパー(適量)+

オリーブオイル(適量)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。


②すり鉢に、しーっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。(フープロを使っても)
すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
(もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)

→①のオクラを加え、ふんわりと混ぜ合わせる。



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今日は、


ちびdecoさん一年生最後の参観日。


お仕事、早めにあがらせてもらって、見に行く予定♪


楽しみやな~^^




ちびdecoよ、


緊張せずに(ムリやな。笑)、のびのびやりたまえー! 母より。  (って、これ読まへんやんー。笑)  




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