decoの小さな台所。-抹茶ピッツェル3



元旦にアップした、「なんちゃって門松」。




アレ、ビタントニオくんで作ったんだけどさー、


写真とったあと、


速攻、解体→爆食い、と、相成りました。(笑)






decoの小さな台所。-門松2   ← これっす。




抹茶色のが、ピッツェルプレートで焼いた、抹茶ピッツェル。


んで、周りをぐるっと巻いてるのが、パニーニプレートで焼いた、ケーキ生地。


あとはね、


チーズクリーム(ぜんぜん見えねー)と、


おせちの準備しつつ拝借した、栗&黒豆。


以上で出来上がった、なんちゃって門松ちゃん♪





このね、抹茶色のやつが、ピッツェルプレートで焼いた抹茶ピッツェル。


こ~れがね~、激うまだったのら~~^m^


もうね~~、家族大絶賛~~~!!!




decoの小さな台所。-抹茶ピッツェル4


うちには、


ワッフル+ホットサンド+鯛焼き+パニーニ+ピッツェル、と、


5種類のプレートがあるんだけど(この間の誕プレね^^)、


ピッツェルだけまた作ってなかったのー。



なぜに、もっと早く作らなかったのか、


激しく後悔したくらい、うまいっ!



でもでも旦那くんいわく、


「これ、抹茶味やからええんちゃう?ふつー味って、やっぱふつーなんちゃう?」


ですとー。


なんか・・・・・・的を得てるような、そうでもないような・・・・?!


・・・・・・・・今度、いたってふつーのん焼いて、確認してみるっす。笑





decoの小さな台所。-抹茶ピッツェル2



抹茶味にしたのは、


単に、門松を作りたかったからってだけなんだけど・・・・・。 わははー。   




これね、


無塩バターがなかったから、有塩バターで作ったんだけど、


絶対、有塩がいいよ!


てか、無塩バターで塩加えてもいいんやけど、


有塩のが安いし、簡単。(笑)


抹茶味に、ちょこっと塩味。


どうやらこれが、ポイントやなー^m^





と、いうわけで、


簡単に覚書き。(テキトーに作ったから、分量もテキトーやけど。)



*抹茶ピッツェル*(10枚前後)


 ・薄力粉 70g

 ・抹茶 1gくらい(テキトーなので、目安で。)

 ・ベーキングパウダー 小さじ1

 ・卵(M) 1個

 ・砂糖 35g

 ・とかしバター(有塩使用) 50g



 →ボールに卵をとき、砂糖+とかしバターを加えて泡だて器で混ぜる。

   ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。

   熱してバターor油を塗ったピッツェルプレートの真ん中に、生地を乗せ(ティースプーンにもりっと一杯くらい)、

   フタをしめて1分半~2分ほど。





***




そうそう、


このピッツェル、


そのまま食べて、もっちろん、激うまなんやけど、


こうやって食べても、おいちかった♪




decoの小さな台所。-抹茶ピッツェル1



チーズクリーム+抹茶アイス+あずき、


を、オ~~~ン♪




ちびdecoなんてさー、


あずきと抹茶、爆乗せよっ、爆乗せっ^m^


んでもって・・・・・いったい何枚食べたっけ?!


やはりあのお方・・・・・・・・・タダモノではぬぁい!(タダ腹ではない?!笑)





今度は、


フツーなん焼いたり、違う味もいろいろ、焼いてみよーっと♪





**************





さてさて。


今日から、


旦那くんも、私も、お仕事です。


今日からお仕事って方、多いかな?


主婦業も、


今日から本格始動だわっ。


(お正月、散々、ぼけーーーーーーっと、過ごしたからね~。笑)




みなさんっ、


がんばってこーね☆





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