decoの小さな台所。-手羽中のにんにく黒酢オイスター2





ぱぱっとできる、


一品料理。





あわただしいこの時期、


そういうのが、ありがたいっ。


(てか、もう明後日で今年も終わりじゃん!)





しんどいから、


とにかく手を抜きたいだけ~。笑





ま、


ここまできたら、


あれもこれも、もうええかって、開き直っちゃうけどねん^^ (おいおい)






decoの小さな台所。-手羽中のにんにく黒酢オイスター1




ラクしたいときの、簡単メニュー。





簡単だけど、


お酒もご飯も、すすむ味♪




decoの小さな台所。-手羽中のにんにく黒酢オイスター3



照り照りの、手羽中ちゃん♪


うまーい^m^


にんにくのきいた、オイスター醤油味。


とってもコクうまだけど、


黒酢効果で、さっぱりでも、あるっ。





手羽元も手羽先も、大好きなんだけど、


我が家では、手羽中が、人気なんだよね~^^




decoの小さな台所。-手羽中のにんにく黒酢オイスター4



やっぱ、


長ねぎは、外せないわ~^m^


うちの長ねぎ使用率・・・・・高っ。(笑)


長ねぎは、


我が家の元気のもとのひとつやからね^^


これ食べて、


あとちょっと、がんばるどー!





*******************************************





『手羽中の、黒酢オイスター醤油。』



〔材料〕*2~3人分*


・鶏手羽中 200gくらい

 (下味:塩小さじ1/4+にんにくすりおろし少々+ブラックペッパー適量)
・長ねぎ 1本

・太白ごま油 大さじ1

☆酒 大さじ2

☆黒酢 大さじ

*オイスターソース 小さじ1/2

*醤油 小さじ1/2

*みりん 小さじ1/2



〔作り方〕

①手羽中の皮目にフォークをところどころさし、味がしみこみやすくする。

下味の材料を軽くもみ込み、しばらく置いたら、水分をふき取る。

長ねぎは、4cmくらいに切る。

②フライパンに、太白ごま油を熱し、長ねぎに、こんがり焼き目をつける。

ねぎを端に寄せ、手羽中を並べ、☆の材料をいれて強火にかけ、湯気がたったらフタをし、弱火にして2分ほど蒸す。

*の材料を加え、強火にし、湯気がたったら弱火にし、鶏手羽とねぎをひっくり返してフタをし、再び2分ほど蒸す。


  +++お好みで、仕上げにブラックペッパーをふってね♪+++




*******************************************





オレンジページ1月17日号&1月2日号、


届いてます^^ 




オレンジページさま、


いつも本当にありがとうございます☆


(1月2日号のレポが遅くなり、申し訳ありません!!!)



decoの小さな台所。-オレペ1月2日号


まずは、遅れに遅れた1月2日号から。


「おもてなしお役立ち号」と題して、


年末年始のパーティやおもてなしに、


役立ちことがいっぱいです。




「パパッとおつまみ決定版」て特集、すごくいいよ!


刺し身で~、とか、


火を使わない~、とか、


オーブントースターで~、とか


電子レンジで~、とか、


ホットプレートで~、とか♪


簡単なのに、オサレに豪華に見せるメニューがいろいろです^^




あと、「カジュアルおせち」ね。


うちはそもそも、実家に帰省するからたいしたおせちを作らないんだけど、


だからこそ、こういう、アレンジのきいたおせちって、


すごーく参考になる!


と、いうわけで、しっかり参考にさせていただいてます♪





decoの小さな台所。-オレペ1月17日号


そしてそして。


1月17日号。


今回の特集は、


「本当に使える 肉ストック」。


塩豚や煮豚、鶏ハム、ひき肉だね・・・・・!


我が家でも、欠かせないアイテムがずらり♪


もし、まだおうちでストックしてないわ~って方がいらしたら、


これは絶対、ストックして日々活用したら、ラクですよーん^^




あと、


私の大好きな記事が、


「上品な甘さに誘われて讃岐和三盆をめぐる旅」


「ようこそ 香川」。


香川、貧乏旅行を繰り返してた学生時代に、行ったなぁ~♪ (遠い目)


しかも、大好きな和三盆♪


この辺でも、とっても上品な和三盆が手に入るお店があるんだけど、


職人さんの丁寧な手仕事や、


和三盆スイーツが載ってて、あぁ、幸せ~*^-^*





それからそれから。


「うどん、お餅、雑炊でぽかぽか」って記事^^


これも、すごく使えるレシピがいっぱい!


また寒くなってきたし、


あったかーいうどん、雑炊は、うれしいよね^^


お正月の暴飲暴食後にも、いいかも。(笑)


んで、この中から、「豚肉と白菜の甘辛雑煮」を、アレンジして、一品。



decoの小さな台所。-オレペより1月17日号より



普通に材料を煮ていけばいいんだけど、


ちょっと遊んで、かんぴょうでまとめて見ました^^


お餅が、ちょこっとのぞいてますが^^;


あ、あと、煮る前に、ちょこっと焼いてあるのー。


香ばしくって、これもうまい^m^




オレンジページさま、


今回も、本当にありがとうございました☆


読んでくださったみなさんも、ありがとうございました♪






********





ちょっと、


おもしろかったので、


メモ書き~♪





1年生の2学期から、


ちょっとずつ、学校で、漢字を習い始めてるんだけどさ。


とにかく、習った漢字を使いたくってしょーがないのか、


思わず、使ってしまうのか、よくわかんないんだけど、


とにかく、その使い方がかわいくっておもしろいの^m^





ちびdecoさんと、お友達の、お手紙のやりとりから・・・・・。




●ちびdecoさんが、「だいすき」って書くと・・・・・・。


  こうなる。  →   「だいすき」 = 「大す木」



●お友達が、「サンタさん」って書くと・・・・・・。


  こうなる。  →   「サンタさん」 = 「三たさん」





か、かわいーーーーー^m^





まぁね、一回目読んだときは、


ちゃんと解読できなかったんだけどね。^^;


もっかい読んで・・・・・・そのかわいさに、思わず、笑っちゃった~。


てか、ちびdeco本人も、気付いたら、はにかんで笑ってたし^m^


読めば読むほど、かわいいっす。 (スルメみたいに、じわじわくるねーん♪)


はいっ、いつもの、親ばかdecoでした^^



***************************************


ランキングに参加しています^^


応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!



  (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)



人気ブログランキングへ     (こちらもポチッいただけると、すごくうれしいです!)



いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*