牛蒡とネギって、
どうしてこんなに合うんだろうな~^-^
牛蒡×ネギ、といえば、鶏を合わせたくなる?
それとも、牛さま?
どっちも大好きだけど、
今回は、手軽に、ツナ缶で♪
お酒のおともに、
最高っす^m^ (←出たっ。)
昨日は、
ほんっと、寒かったからね~。(今日もちゃぶいけど。)
熱燗、きゅきゅーっと、いきたい気分だったわ~。
(一応、平日は、熱燗はガマン。笑)
今回使ったネギちゃんは、
大和伝統野菜の、「結崎ねぶか 」。
とっても甘くて、とろっとやわらかい~。
・・・・・・おいしいよっ^m^
もちろん、長ねぎとか、青ねぎとかでも、オッケーです♪
牛蒡は、塩をふって、
しっかりじっくり、焼いていく。
ちょっと、焼き色が付くくらいまで。
ツナとネギも加えて焼いて、
味噌×マヨの、鉄板な組み合わせで、いただきま~す。
ツナのうまみと、味噌マヨのコクが、
牛蒡とネギに絡んで、うまーい♪
仕上げに、ブラックペッパーをがりがりして、パンチも。
ちょっと、濃い目の味付けにしてるので、
熱燗とともに(もうええ)ちびちびと、つまみたい感じになりました^m^
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『牛蒡とネギの、ツナ味噌マヨ。』
〔材料〕*2人分*
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1~2本(結崎ねぶか使用。青ねぎや長ねぎでも~)
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・ツナ(缶詰) 大さじ2杯分くらい
*マヨネーズ 大さじ1
*味噌 小さじ1/2
*みりん 小さじ1
〔作り方〕
①*の材料を、よく混ぜ合わせておく。
牛蒡はたわしでしっかり洗い、斜めに薄めに乱切りにし(太ければ麺棒で叩いてから)、酢水であく抜き。
さっと洗って水気を切る。ねぎは、4cmくらいの長さにカット。
②フライパンに、オリーブオイルを熱し、牛蒡を中火でじっくりと焼いていく(塩もふりましょう)。
牛蒡に焼き色がついてしっかり焼けたら、ツナを加えて炒め、ねぎも加えてさっと炒める。
*を混ぜたものを加えて全体に絡めるように炒め、仕上げにブラックペッパーをふって、完成♪
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先日、ここでも書かせていただいた、
『安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん 2010-2011』
が、ついに、発売に~♪
こういうの(自分のレシピを載せていただくの)、
もちろん、初めての体験なので、いまでも、なんか、実感わかない~。
不思議な感覚です。
でも、だんだんと、じんわり~と、うれしいです^-^
ブログ続けてて、よかったなぁ・・・・・と、しみじみ・・・・・。
いつも遊びにきてくださるみなさんに、本当に感謝しています*^-^*
(1人ぼっちでは、絶対に続けられない!!!)
そして、講談社さま、レシピブログさま、ありがとうございました!
この本・・・・・・・・・家宝にします。(笑)
んで、早速、じっくりと、読んでみた。(笑)
最初のね、超有名人気ブロガーさんたちの特集が、すんごくおもしろい!
みなさんの個性がはっきり出てて、キラキラしてて、読み応えありあり♪
んでんでね、
後半の節約レシピ特集では、お友達のレシピも、何品も載ってるの!!!
これも、すごーくうれしいし、楽しすぎっ^m^
この本見ながら、日々の献立考えるが、さらに楽しくなりそうだわん~。
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遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (6)
ネギ、大好き!
このネギすっごくおいしそう~♪
とろとろ~なネギが大好き!!
ちびちびと・・decoさんと一緒につまみたい~!!
本、チェックしにいきますね!
私も嬉しい~♪
ぽち☆
ごぼうもねぎも大好きだよー^^
このねぎ 見ただけで甘いってのがわかる
くらいにみずみずしいね 名前もねぶかって
かわいいな(^∇^)
私も熱燗でちびちびといただけたらなー
急に飲めなくなったから また急に
飲めるようになるといいなあ
本に掲載おめでとーーーー
本屋さんで探してみよう(≧▽≦)
また作らせて頂きまっすぅ~!!
結崎ねぶかかぁ・・・知らなかったなぁヾ(^▽^;ノ
美味しそうだなぁ☆(*^∀^)☆
今日はおでんなので、また近いうちにねぇ
調味料が、普段使わない物が多いので
好奇心がい~~っぱいです~!!
いつもありがとう☆m( _ _ )m☆
レシピの乗った本・・・覗いて見ますd(´ー`*)ね!
この間・・・おっちょこちょいの私は、オレンジページと思い込み買って来てガックシだったの
アホでっせぇ~!!(^w^)ブブ
ねぎ、ねぎ♪
冬はねぎいいねー!(^^)!
風邪にもいいしね♥
こっちではこういう青葱は盛んじゃないから
お高いのよねー。
でもコレは青葱さんのほうが
絶対おいしそうだわん♥
書籍化、いいねー!(^^)!
うんうん、なんとなく
decoちゃんの気持ちがわかるなぁ♥
ホントにおめでとう!
あ、例のアレ、も少し待っててね^^;
これちびちびとしながら食べたい^^
おいしいに決まってるじゃん!!
大和伝統野菜の結崎ねぶか。
初めて聞いたよ。
葱すきなんだ!!
たべてみたい。
出版したんですね★ぜひ買わなければ♪