昨日、


力尽きて、


アップし切れなかった、



「おいしい1.5番出汁を使った、鰆の京野菜あんかけ。」





改めまして、ですが・・・。


よろしく、おつきあいのほどを~♪




  ↓↓↓




decoの小さな台所。-鰆の京野菜あんかけ3



余志屋の川那辺さんから教わった、



「1.5番出汁」を使って作ったお料理で、定食で~す^-^






相変わらず、くら~い画像で、ごめんなちゃいです。^-^;







 ↓ メインの、「鰆の京野菜あんかけ。」



decoの小さな台所。-鰆の京野菜あんかけ2




昨日書いた講座で習った、


「豆腐の野菜あんかけ」を参考にして、作らせていただきました^-^




教わった、豆腐の野菜あんかけは、


豆腐に生麩、里芋、茄子、万願寺唐辛子、銀杏に、片栗粉をまぶして揚げ、


あとは、おいしい1.5番出汁に味つけ&とろみ付けをし(くず粉でしてたよー)、


さっと湯通ししたきのこと、焼いて皮をむいたパプリカ、湯葉を加えて餡にして、器に盛って完成。


と、ざっとこんな感じ。





うちでも同じものを~って思ったけど、


手に入らないものもあるし、


いいや、ここは、あるもので、作っちゃえ!


あーんど、手抜きバージョンで。(こらこら、早速かい!)





鰆に軽く塩をしてしばらくおき、出てきた水分をしっかりふき取り、片栗粉をはたく。


あとは、心持ち多目の油で、揚げ焼きにします。





揚げ焼きしつつ、


京野菜入りのあんを作ります。


あらかじめ、出汁をとっておき(今回は、もちろん1.5番出汁を使用)、


そこに、薄口醤油と酒を加え、煮立ったら、


火の通りにくいお野菜から加えていき、すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、


ふつふつしたら、あんの完成。


あとは、鰆ちゃんに、たっぷりとかけます^-^ お好みで、生姜汁を。





講座でいただいた、


お豆腐と生麩が、ものすっごくおいしかったので、


なんだか、やっぱり物足りない感が・・・。


それに、銀杏に湯葉も、ないのが、悲しい・・・・。ぐっすん。


しかも、手抜きで、お野菜は素揚げせず、煮ちゃったしぃ~。(おまえのせいじゃー。)

やっぱり、野菜は素揚げがいいね♪


んでも、


鰆ちゃんも、おいしかったわよ♪


それに、大将に教わった、1.5番出汁のおかげで、


あんは、抜群においしかった~♪




そうそう、

京野菜はね、


もちろん、昨日アップした、いただいた京野菜を使用♪


んで、一部は、こうやって、干しちゃいました~^-^




decoの小さな台所。-干した京野菜     ← ちっちゃ~い。笑

 



decoの小さな台所。-自分でとった1.5番出汁



 ↑ 自分ではじめてとった、1.5番出汁。


なかなかいい感じ♪ わいわーい^-^





そうそう、1.5番出汁って、


1番出汁よりもだしの味が濃くって、煮物にもお吸い物にも使える、


とっても便利ちゃんなんだってよー♪


かなり長い時間かけて煮出すのには、ほんとにびっくり☆


なのに、澄んでるのがすごいよねー。




decoの小さな台所。-出汁巻き卵



んでんで、


こちらも、教わった、1.5番出汁が入った、出し巻き卵。


お砂糖は入らず、出汁+卵+薄口しょうゆ、のみ。


うちには、卵焼き器がないので(ぎょぎょー。)、


フライパンで焼いちゃったよーん。


やっぱり、きちゃいない・・・。涙。


でもでも、お味は、マジうまー^m^


ちびdecoがね、一気に食べちゃったよー。(笑)


(旦那クンには、めずらしーとか言われちゃうし。苦笑)






decoの小さな台所。-芋がゆ


そしてこちらが、


デモで教えていただた、「芋がゆ」。


出汁は使わないで、


さつまいも+塩+米+水、これだけ。


これをただただ、土鍋でコトコト炊くだけなのです^-^


シンプル。


大将も仰ってたけど、


こういうのを、滋味深いお味って、いうんだろうな~。


「なんでこんなにおいしいの?!」


って、思うんだけど、


大将曰く、


「お米の出汁で炊いてるような感じ」だそうです^-^


大将の、母の味、でもある、芋がゆ。


とっても、おいしかったです~。


これから、どんどん寒くなってくるし、


(ここ数日、ほんっと、寒かったし!)


こういうやさしいお味の、あったか~いお粥が、うれしいな~♪




また、つくろーっと♪ ^-^




***



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