decoの小さな台所。-お豆さんときのこのチーズスープ1



ふる~い我が家は、


最近、朝の冷え込みが、結構きつくなってきた~。


(ほら、あたくし、無駄に早起きだから(笑)、起きたとき、めちゃ寒いのー)


なので、


毎朝、あったかスープを飲もうかなーっと^-^


もちろん、お野菜多目でね~♪




それにさ、最近の私の食欲ったら・・・・・・そりゃあ、おそろしいーーー!!!


げげー。


なので、


スープで満腹作戦も~。(笑)






さてさて。


そんな、毎朝のスープを、


時々アップしてこうかなーって思ってるわけなんだけど。


(時々かよー。しかも宣言しないと、続かないー。笑)




decoの小さな台所。-お豆さんときのこのチーズスープ3

今日は、その第一弾。


はい、


ごくフツーのスープですよー。(笑)


冷蔵庫にあった、お豆さんと、お安いきのこちゃんで。


そして、


今回の、味の決め手は、


我が家の定番ストックの、 「野菜の重ね蒸し。」   


これをお玉半分~1杯入れると、


いろんなお料理が、おいしくなるし、栄養価もアップ~♪


あとは、ひとつかみの、とろけるチーズ!


これを、カップに入れてから、スープを注ぎますよ~。





decoの小さな台所。-お豆さんときのこのチーズスープ2




カップの持ち手のそばにいるのが、輪切りのエリンギ。


あと、お豆さん2種類でしょー。


イタリアンパセリの下に浮いてる物体が、とろけるチーズさんです。


(見た感じ、ぜんぜんとろけてないよね。笑)






覚書き程度に、作り方。


にんにくと、玉ねぎのスライスをオリーブオイルで炒めて、


エリンギ(輪切り)とお豆(白いんげん&レッドキドニー)も入れて、炒める。


800ccのお湯と、ブイヨン2個を入れる。


そして、煮立ったところで、重ね蒸しを加える。


アクが出たら取って、


ぐつぐつ煮込み、味をみて、塩+ブラックペッパーで調整したら、完成~♪


器にとろけるチーズをひとつかみ入れてから、スープを注ぎましょ~。






ひと口飲んだら、


ほっこりだよー*^-^*


お豆ときのこのうまみで、ええ感じ♪



decoの小さな台所。-お豆さんときのこのチーズスープ4    ← さっきのとろけてなさそうだったチーズ。実は、こんなに~。



 ↑ このとろけたチーズが、うんまぁ~い^m^


ちびdecoも、


チーズをびよよ~~~ん、と、のばしながら(これがうれしそう。笑)がっつりだよーん。




decoの小さな台所。-お豆さんときのこのチーズスープ5




 ↑ なぜか、入ってる人参さんと椎茸さんのみじん切り。


これが、野菜の蒸し煮に入ってるものです~。


(見えないけど、キャベツ+玉ねぎのみじん切りも入ってるよー。)





あー、朝から、あったか、和むわ~*^-^*


体のために、続けてみよーっと。


次は、どんなスープにしよっかな~^-^




**********





土曜日は、


ちびdecoの小学校で、


小学校・中学校合同の、お祭りがありました~。


朝は、土曜参観。


んで、そのまま、お祭りに突入!


かわいい幼稚園児も参加してくれてて、すごく賑わって^-^


ちびちびdecoも満喫~。


一年生・二年生・幼稚園児による、


風船とばしもあってね~。


(花の種をつけた風船を飛ばす、あれです)


やっぱりすごくきれいで、ちびdecoも、お友達みんなと、


ずーーっと、風船を見送ってました。




decoの小さな台所。-風船とばし1



decoの小さな台所。-風船とばし2       decoの小さな台所。-風船とばし3


どなたかの手元に、


届きますように~^-^



***



遊びにきてくれて、ありがと~♪


愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)


いつも、感謝です*^-^*