大好きな、
蓮根×長ねぎの組み合わせ。
よく、そうするんだけど、
今回は、
なんちゃって~な、すだち塩ポン酢を作って、
こんな感じに仕上げてみたんだよーん♪
蓮根しゃきしゃきっと。
そいでもって、色白さん♪(うらやましー。笑)
んでんで、
さっぱりー♪
作ったのが、
またまた遅い時間だったので、
写真がくらーいけど・・・。(無念じゃ)
あ、
今回、みりん多めで、
ちょい甘めなので、
お好みで、調整してくださいましね~♪
他のお野菜でも、
今度、作ってみよーっと♪
********************************************
『蓮根と長ネギの、すだち塩ポン酢。』
〔材料〕*2人分*
・白ねぎ 1/2~1本(大きさによる)
・蓮根 8cmくらい
・太白ごま油 大さじ1
・塩+ブラックペッパー 適量
*酢 大さじ1
*塩 小さじ1/4
*昆布茶 小さじ1//4弱
*みりん 大さじ2
*すだち果汁 1個分(絞って種を取り除いておく)
〔作り方〕
①蓮根は、縦半分に切ってから2~3mmにスライスし、酢水にしばらく漬け、さっと洗って水気をきる。
長ネギは、5mmくらいに斜めにカットする。
②みりんを耐熱容器にいれ、レンジ(500W)で30~40秒ほど加熱してアルコールを飛ばす。
ここに、*の他の材料を加えて混ぜたら、なんちゃってすだち塩ポン酢の完成。
③フライパンに太白ごま油を熱し、蓮根+塩少々を加えて炒める。
蓮根が透き通ってきたら、長ネギを加え、ふたたび塩を適少々ふって炒める。
ネギに焼き色がつくくらいまで炒めたら、②のすだち塩ポン酢を加えてさっと混ぜたら、完成♪
お好みで、ブラックペッパーをふってね~。
********************************************
とっても仲良くしてくれてるkohさん が、
この間私がつくれぽ した、mayaちゃん の『梅みぞれの秋刀魚焼き 』を、
つくれぽしてくれちゃいました~♪ → コチラ☆
kohさ~ん、すごくすごく、うれしいーーー!
ありがと~*^-^*
kohさんが作ってくれた秋刀魚ちゃん、
梅の赤いきれいな色がしっかり出たみぞれちゃんと、
大葉の緑とのコントラストがきれい~^-^
私も今度は、こんな風につくるどー。
kohさんのおいしそうなお料理と楽しいワインのお話が満載のブログ → 『美味しいもんめぐりんぼ 』
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (7)
遅くなりました(^^ゞ
白の蓮根がこのまま白いってことはやっぱりゴマ油がいいんですね~
こぶ茶ってとこがポイントかな?
イイ出汁になるんでしょうか
白と緑でキレイだわ~(^^♪
そして、素敵に紹介してもらって、ありがとう(*^_^*)
照れますよ。。。。。
写真は綺麗じゃないし~~
美味しいレシピをこちらこそありがとうございました<(_ _)> ペコ!
応援 ポチ!
すだち塩ポン酢、とってもおいしそう!
なんちゃってといいつつも
間違いないお味だよね~♪
お手軽に作れるのも魅力的!
蓮根ちゃんも、ほーんと色白で・・・うらやましいわ~(笑)
酢水につけて、しっかり変色止めできてるね♪
写真もとっても美しい!
暗くてきれいじゃないなんてとんでもないわ~♪
コメレス
そうそう、給食だとなんで食べれないものも食べれるんだろ???
家でももっと工夫しろって事なのかな(涙)
↓のタルト、チェックーーー!!(^^)
もうっ感謝しきり~~~
今晩は夢で☆ひれ伏してっ
明日ゆっくり御礼に参ります!!
LOVEぽち~(★´▽`)b~~~~~~
レンコンのしゃきしゃき、大好き^^
長ネギも好きなんです~。
あぁdecoさん、なんで私のツボ、いっぱい知ってるのかしら~。。
塩ポン酢がまた気になるし。。
試したいのがいっぱいで困ってます^^
ぽち☆
これオツですね~♪
いやぁー、さすがだと思った、すごい★すごい♪
こういうのさらりと作るdecoちゃんって憎いよねーー(笑)。
すだちってカボスなのかな?(^.^)
地方によって、呼び方が違うような気がして・・
多分こちらではカボスなのかな・・(^^ゞ
蓮根にすだち、季節感たっぷりの
一品、とっても美味しそですね~。
この時期は、すだちがお手頃価格で手に
入るので、少しでも使いたいと思っている私。
これは、メモメモだわ~♪