「柚子胡椒味噌田楽」。
なんだか、とっても、カクカクしてる。
・・・・・わたしにしては、めずらしく、漢字が多いんだな・・・。
しかも、なんだか、読みづらい?!
まぁ、たまには、漢字を多用してみるのも、気分が変わって、いいかも。(???)
さてさて。
田楽。
日本酒のおともな気分だけど、
白ワインのおともとしても、
時々、いただいちゃいます。
今回は、
焼いた長ネギで、田楽。
ちょっとボリューム不足かな~って思って、
下ゆでしてから煮こんだこんにゃくも田楽にしてみたんだけど、
・・・・・・・・こちらは、ネギに惨敗。(苦笑)
ネギは、切って焼いただけなんだけどな~。
手間がずぇんずぇんかかってない方が、
うまいって、どーゆーことぉ?!
(意外と、そーゆーもんだったりするよね。笑)
ずらっと、並べてみたけど、
・・・・・・・ネギが一瞬でなくなりました・・・。^-^;
ネギは、
焼き色がつくくらいまで、
じっくりと焼いて。
それから、田楽みそものっけて、
さらに、焼く。
う~ん、
こんがりと焼いたネギって、
なーんでこんなにうまいんでしょ~~~かっ?!
田楽みそは、
白味噌+水あめが、ベースです♪
んで、白練りゴマと、柚子胡椒を、加えました^-^
練りゴマと柚子胡椒は、お好みで、足したり引いたりしてね~。
私としては、柚子胡椒入りが、ワインには、合うと思うんだな~^-^
********************************************
『長ねぎの柚子胡椒味噌田楽。』
〔材料〕*2人分*
・長ねぎ 1本半~2本(白い部分のみ)
☆白味噌 80g
☆水あめ 大さじ2(約40g)
☆白練ごま 小さじ1/2
☆柚子こしょう 小さじ1/2~小さじ1(お好みで調整)
〔作り方〕
①小鍋に、白味噌と水あめを入れて弱火にかけ、練り混ぜる。(焦げやすいので極弱火で)
しっかり混ざったら、練りごまと柚子胡椒も入れてよく混ぜたら、田楽みその完成。
②長ねぎは4cmくらいにカットし、アルミホイルや耐熱皿などにのせて、焼き色がつくまでトースターで焼く。
(だいたい10分くらい)
一旦取り出し、ネギの上に田楽みそを乗せ、さらに5分ほど焼いたら、完成♪
+++お好みで、下ゆでして煮たこんにゃくの田楽も~。+++
********************************************
昨日ね、
仕事の後で、
ちびdecoとともに、幼稚園に行ってきました。
在園&卒園のママさんが、フリマで手作り品を売るというので、
それをゲットしに~♪
仕事後にかけつけたので、
何もないかも?!と思ったけど、
なんとか、かわいいお品もゲットすることができて、うれしい~♪
ちびdeco用の、かわいいバッグやお財布を買いました^m^
幼稚園には、ほんの、1時間程度しかいられなかったけど、
私も、ちびdecoも、
幼稚園の緑いっぱいの空気を吸って、
懐かしい先生やお友達としゃべって遊んで・・・♪
とっても楽しい時間を過ごせました^-^
わたし、ここんとこ、何気に忙しすぎちゃって、
心身ともに、ちょいと、キテます、って感じだったんだぁ~。
でも、森の空気吸って、やさしい雰囲気に包まれてたら、
ちょっと、癒された~*^-^*
ほんのちょこっとだったけど、
行ってよかったな~^-^
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (13)
日本酒でも、焼酎でも、白ワインにも、めっちゃイケそう!
このワインは国産だから、こういう和的な味にあうよね~。
長ネギ、香ばしくて、中身がとろんとして甘いんだろうなあ。
妄想で、よだれが・・
いつも読み逃げで御無沙汰してました!!
田楽大好きです!!
ネギも大好きなので、これすっごい美味しそうですねヾ(@^(∞)^@)ノ食べたいです!!
スパイスセミナー、decoさんはお仕事だったんですねーーーー!!!!残念です!!
ホントにホントにお会いしたかったです!!!
また何かの機会でお会いできる日があればいいなぁって、楽しみにしてます♪♪
応援ぽちぽち☆
長ねぎの田楽、こりゃたまんないわ♪
しかも材料見てびっくり~
水あめが入ってるの???
水あめ、常備してないけど代用可かしら?
とってもおいしそうだわ~♪
長ネギだけじゃなく、いろんなものにつけて食べたい♪
お疲れ気味みたいだけど大丈夫?
幼稚園でちょっぴり充電できたみたいだけど
あんまり無理しないでね~♪
でも、田楽がこんなおされに~∈^0^∋
田楽味噌っ柚子胡椒も入っていると
焼いただけでつまみになっちゃう~
ちびちび箸に取りながらっ^m^
ネギと蒟蒻に乗せられ出てきたときにはっ花◎笑顔!
お酒のお友のぴったりだわっ
夏の疲れと初秋の忙しさでいっぱいいっぱいになっちゃう時期だものねっ
深呼吸~☆す~は~っファイトぽち~♥
~お返事~
> 肥ゆる秋。
皆が一緒に肥えたらいいよね^m^現状維持錯覚出来るものっ~((笑))
> きゅきゅーん☆
たくさんくれてありがとうぅ~♪言われるたび心躍っちゃうっ♪♪♪
ねぎ焼いたの、美味しいですよね!
柚子味噌~あいそう!
美味しそう~♪食べたい!!
白ワインともあいそうです1
ぽち☆
疲れたキモチに癒され空気たっぷり吸って、リラックスしてまた元気になってね。ボチボチ、よボチボチ^^
絶対、ワインに合うよ!
緑の力って凄いよね♪
少しは、気持ちがホッとしたと書いてくれてたから、安心しました(*^_^*)
decoちゃん、いつも素敵なコメントありがとう(#^.^#)
蕪のタルタル作ってみたよ
とーっても美味しかったし、ワインにもぴったりだったし、娘達も「美味しい」って言ってくれたよ
ご馳走さまでした!
おいしそ~~♪
ネギを焼くと、甘味がぐっと増して
おいしくなりますよね、大好きです。
そして、そんなネギに、この柚子胡椒味噌が
たっぷり乗るなんて、もう想像しただけで
おいしさが伝わってきます。
これ、絶対いいわ~。
ポチポチっと応援☆
田楽だー 柚子胡椒味噌ってすごく美味しそう
お味噌を乗っけてからさらに焼くのがいいねー
こんがりしたお味噌がとっても美味しそう
日本酒にもワインにも焼酎にもいけそう^-^
・・って飲めないのに飲める人みたいに
知ったかぶって書いてみたわ
卒園した幼稚園 懐かしいよね
私もよくよもぎのお散歩で2人が卒園した
幼稚園の前を通るけれど園児たちの
元気な声を聞くと懐かしく思うもん^-^
ピグね かわいいよー
自分の分身みたいに思えてきちゃう
とっても忙しそうなdecoちゃん
がんばりすぎないでねー
最近のdecoちゃんの料理、すごく絵になるんだけど、計算してる?(笑)
これもすごくいいよーーー!
好みです。
なんせ、柚子胡椒味噌ですもん(^。^)
たまりませんよー☆
この味噌でアレンジが広がりそうだね。
絶対、白ワインに合う、合う~('-^*)/
私も、ワイン当たってるんだけど、レシピの投稿まだなの。
まだ、日にちあったよね~
そうそう先日のスパイスセミナー、decoちゃん来てるかな~?来れないかも・・・って言ってたけど、、、一応、探してみました。残念!
スパイスセミナーはすごく楽しく、勉強になったよ!
またお会いできるよーなイベントあるといいね♪
かなり忙しそうだけど、気をつけてね~!