またまた、
地味~なお料理ですが・・・。
できれば、おつきあいを~♪(笑)
ばたばただった、ある日。
とにかく、おうちにあるもので、
なんとか、旦那クンのおつまみを、
あと一品、作らねば!
そんな日に、コレを作ったのら~。
↓ 『ししとうれんこんみそいため。』
「ししとうれんこんみそいため。」
なんか、早口言葉っぽくない?(笑)
でも、全然、難しくなーーーい!(爆)
簡単に、3回でも、いやいや何回でも、言えちゃうから。(笑)
と、
そんなことは、さておき。。。
最初は、
れんこんのきんぴらにしよーって思ったんだけど、
しし唐もあったから、一緒にって。(このあたりから妄想に入りマス。)
んで、ふと、味噌炒めにしよーって。
んでんで、いつもは丸ごとのしし唐を、
刻んじゃえ!って。
(いつもながら、ほんっと、テキトーやな、わたし。笑)
結果、
激辛(?)な、味噌炒めの、誕生!!!
ひぃーーーーーはぁーーーーー!!!
はい、これは、まじで、火をふく。かも・・・・?!
私はね、
ひとり、口から火を吹き、小鼻から変な汗を出し(鼻水じゃあないよっ)・・・・。
結構、きました。(笑)
そんなにね、辛いもの、得意ってほどでもないの。好きなんだけどさ。^-^;
だからね、
旦那クンに、「ココロして食え!」って出したのよ。(出すんかい!)
したら・・・・
(旦那)「おおーーーーー!うまいっ!!!」
(deco)「・・・・・ほ、ほぇ?!」
(旦那)「これ、めっちゃうまいっ。蓮根しゃきしゃきやし、この辛さがまたたまらんわぁ~。(にっこにこですの。)」
(deco)「は、はぁ~。そ、そうなんや・・・。それは、よかったですわ・・・^-^;」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
(予想外のほめ言葉に、言葉を失いました。笑)
と、いうわけで。
結局、どないやねん!って感じ?!
一応、まとめてみるとですねぇ・・・・・。
『すごく辛いものが好きだぜ!って方には、強くおすすめできる、
でも、辛いものは、フツーに食べれるわよって方には、ビミョーな、
そして、辛いものが苦手な方には、かたくなに、止めに入りたくなる。』
そんな、一品の、出来上がりなのであった。
て、結局、よーわからんな。^-^;
(そんなんやのに、アップする、わたしって。。。)
しし唐の辛さについては、
ほんと、好みだなーって思うんだけど、
蓮根の味噌炒めは、まちがいなく、うまいワケで^-^
結果、蓮根&辛いもん好きの我が家では、ウケタわけですな。
てかさ、
ばたばたで、必死で作ってるのに、
それでもやっぱり、妄想って。
どんだけ妄想ずきやねん、わたし!(自分につっこみ。)
でも、やっぱ・・・・・・・・私は、こうでないと。^m^
日々を楽しく乗り切れないのだっ。(笑)
*********************************************
『ししとうれんこんみそいため。』
〔材料〕*2~3人分*
・れんこん 200gくらい
・しし唐 10本
・ごま油 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/2片分
・白いりゴマ 大さじ1/2
*みそ 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
*醤油 小さじ1/2
〔作り方〕
①れんこんは皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。
酢水にさらし、水気を切る。
しし唐は、5mm幅の輪切りに。
②フライパンに、ごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら、蓮根を加え炒める。
半分くらい透き通ってきたら、しし唐を加え炒め、*を混ぜ合わせたものを加え、水分を飛ばすように炒める。
仕上げに白ゴマを加え、さっと炒めて、完成♪
*********************************************
↓↓↓痛い出来事。についてのつぶやきです。(痛いの苦手な方はスルーしてねん。)
あー、
ひっさびさに、
やってもうたー。
いや、
そんなにひさびさでも、ないか?(結構あるかも)
んー、わからんけど、
とにかく、ざっくり、いってもうたぁ~。
ん?
もう、なんのことか、わかったぁ?
・・・・・ふっふっふ・・・・。
せやね~ん。
またまた、ざっくり、包丁で、手を切ってしもーたんですわ~。
あーん、
あたしの、あほたれ~。涙。
(と、傷口を押さえながら、台所で、1人、ぶつぶつ・・・・・。)
いえね、
大好きなアボさまをね、
かってぃんぐしておりましたの。
んで、種を取ろうと、
包丁のおしり(?下の角んとこね)を種にぶすっと刺そうと思ったのに、
なぜか、手がつるっと滑って、
左手の親指さんめがけて、いってもーた。
ぐっすん。
いたいよー、おかーちゃーーーん。(おいっ)
でもまぁ、
もう慣れてるので(どーなの、それって)、
大丈夫さ。
ちょっぴり、ショッキングだっただけ~。
あなたも、
アボさまにはお気をつけあそばせ♪
おいしいけど、すべるわよ~。笑。(笑えない?)
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (15)
辛くないしし唐もあるじゃん?
アタシ、辛くない、を前提にお料理したら
ものすごーく辛いしし唐で
みんなを
「あっ!!」と言わせたよ(笑)
うちのダンナさんは辛いもの苦手なの(笑)
でも
蓮根のしゃきしゃきと味噌味の
ピリ辛しし唐いりなんて
まちがいなくおいしいわ!
そうアタシは辛いもの好きさーーー!(^^)!
グサッ^^;
アタシもアボさんとき、あの瞬間は
いつもドキドキなの。
早く良くなってね!
今回は、レンコンちゃんです~♪
よく使うの(⌒^⌒)b
これも美味しそうなので、やってみます♪(≧∇≦)b
味噌と合うかもぉ~って思いながらカキコです~♪
手・・・切ってしもうたん?
大変じゃん!!
普通に使っている時は感じないけど・・・
不便だよねぇヾ(^▽^;ノ
手袋してがんぶぁって下は~~ぃ!!
ちびdecoちゃん元気ですか~??
で、で、傷は大丈夫?
やっちゃうんだよね、たま~に。
お大事にね・・・・
おうえん
私もアボカドのタネに包丁さしてとろうとしたところ・・・ざっくりいったことあります(涙) お互い気をつけましょうね~~。
指、大丈夫ですか?
私も・・よく切ります(涙)
痛いですよね~。早く治りますように!!
そして、辛いの大好きな私~。
レンコン炒めたのも、大好きなんです!
だから~・・これ、絶対好き好き~。
食べたいなぁ・・。
ご飯食べすぎちゃうかも!
そして・・ずっと前に紹介されてた、さつまいもとヨーグルトのケーキ。
少し前に作ったんですが、ようやく今日紹介させていただきました!
見た目イマイチになっちゃいましたが・・
とっても美味しかったです!
ありがとうございました~♪
ぽち☆
いいのよ、いいのよ、地味でもいいの(笑)。
地味だと、美味しさが保証されてるような気がするわ(笑)。って私の勝手な地味のイメージ(^^ゞ
れんこん、うまそう~
そんでもって、傷は大丈夫?
久々にやっちゃった?
アレって、気を抜くと時々やるよね。
痛いの痛いの、とんでけーーー♪
ちょうどこないだ、うちのブログでいい絆創膏を紹介したばかりよ(笑)モラタメさんでもらったものだから、近所だったら2,3枚分けてあげるのに(ケチでごめんね^m^)
この蓮根味噌炒め、おいしそう~~~♪
って見てたら、めちゃ辛いのね☆
ししとうを刻んだら、辛味が増すんだ・・^^;
そのままでも結構辛い時あるものね・・。
でも旦那さん辛いの大丈夫って言うか好きなんだね~
旦那さんに喜んでもらえてよかったね(^_-)-☆
急に寒くなって体調崩しちゃったけど、だいぶましになりました♪
食欲の秋が怖ーい☆
スポーツの秋もしたいところだけど・・・テンテンテン・・・
☆
ありゃ~><
指大丈夫ですかぁ。。イタタタッですよね><
早く治りますように!!!
味噌炒め、おかずにもおつまみにもなって
とーっても美味しそうだね~^^v
ポチっ!!おうえーん*
私がぎゃあ~って目をつぶちゃったほどっ
傷口悪化しないよう『家事出来ませ~ん!』宣言旦那さんにしちゃってっ
痛いの痛いの飛んでいきますよう~☆
辛党'`ィ(´∀`∩
いや~んっとってもおいしそう
心していただきたい☆ふふ~
ししとう…死にそうな辛さの物あるよねっ
それで作ってみたい!って(爆)
M心のハート擽られるっぽち~
指、大丈夫ですか?
自分が切った時を思い出すくらい
decoさんの痛みが伝わってきます。
切った瞬間は大丈夫だけど
その3秒後が悲劇よね・・・・。イタタタた・・・・。
お大事にしてください。
辛いの、ね(笑)。しかも相当の辛さなの、ね(大笑)。
でもお味噌味だし、かなり気になるよ~。
試してみたいような、やっぱり遠慮しておきたいような(大笑)
ポチポチっと応援☆
指の傷はいまはどおだい?
痛むのかい?
私は最近珍しく手のカッティングはしてないな~(笑)
最後のカッティングは焼きたてパンを手のひらにのせて半分こしようとして、手のひらも半分こ(ぎゃ~~~生なましいわ~!!
痛かったよ~(><)
お大事にしてね☆
おいしそうな味噌炒め☆
味噌炒めって好きなんだ♪
↓のパイもいいな~☆
decoちゃんのお料理は本当にいつ見に来ても
素敵です!!
アボカドの種を取る勢いだと、ぐさっといっしゃったでしょう(;_;)?
はがさなくていいあの絆創膏使ってる?
あれ、いいよね。
関係者じゃないけど、お勧めして回ってる(笑)
私、辛いシシトウを「あたり」と呼んでいます。
時々あるよね。辛めなシシトウ。
いつもあたりたいんだけど、あたりに出会うのは
なぜか夫・・人生うまくいきません。
ひーひーしたい!
うちは旦那が辛いの苦手で私が大好き♪
旦那が要らないときか、飲み会で作ってみるよ!
で、ざっくりいっちゃったのね~
私もそそっかしいからよくやります。
縫うほどざっくり!いったことも2回あるよ!(何、自慢してるねん!)
慣れてても痛いのは同じ~
気をつけてね('-^*)/
↓の記事にコメントしようと思ったら
今日の記事もアップ^^
やった~一番乗り♪
↓のストウブ豚バラちゃんもとってもおいしそうだったけど
今日のしし唐もたまんない!
辛いの大好きなの~^^
私も食べた途端、旦那さんと同じ反応すると思うわ♪
包丁・・・いたたたた・・・
絵が浮かんできて・・・角のところが・・・
あああああ、ぐっさり・・・(涙)
慣れてるってさ、いや、それでも痛いさ~
あああああ、お大事にね☆☆☆