decoの小さな台所。-レバーの生姜煮、オイスター風味2




なんて、地味~な、画像かしら・・・。





これは、なんでしょ?


「レバー」ですよ~。


(苦手な方、多いのかなー。ごめんね!)





『レバー=赤ちゃんの離乳食。』





・・・・・・・・・これって、間違ったイメージかしらん?(笑)






私、レバーがものすごく好きなんだけど、


これって、かなりの筋金入りなのよん♪





だってだって。


ほんとに赤ちゃんの頃から、おばちゃんの今まで、


ずぅ~~~っと、大好きなんだも~~~ん^m^





うふ。






「赤ちゃんの離乳食の頃から、あんたはレバーがめっちゃ好きやってんでぇ~。」


「レバー出したら、あー、あー!って言って、催促すんねんでぇ~^m^」



母から、こんなセリフを一体何度聞いたか、もうわかんないくらい~。(笑)





decoの小さな台所。-レバーの生姜煮、オイスター風味1



実家では、


生姜の千切りと、


醤油+みりん+砂糖+酒、で、結構濃い目に煮るの。


もちろん、ハツとともに煮るんだけど、


もうね、止まんない!!!


実家にいた頃、母がこれを作ってると、


必ず、「ちょいと、味見・・・・」と、ぱくっ♪


・・・・・・・・・・・ちょいと味見のつもりが、結局マジ食いになっちゃって、ゴハンの時間には、すでに、なっしんぐ~。





いつも、そうだったなぁ・・・・・(遠い目・・・・)






decoの小さな台所。-レバーの生姜煮、オイスター風味3




今回は、


オイスターソースを使って、


ちょい、変化球の、生姜煮~♪





これも、うまいぞな^m^





今回は、


ハツがなくって・・・。


それだけが、心残りだよ~。(涙)





次回は、絶対、ハツも入れるぜっ。(誓い。)







********************************************





『レバーの生姜煮、オイスター風味。』



〔材料〕*2~3人分*


・レバー 1パック(何gだったか忘れちゃった。汗)

*水 100cc

*酒 100cc

*生姜 親指分くらい(千切り)

*長ねぎ(青い部分) 1/2本分くらい

☆醤油 大さじ1

☆オイスターソース 大さじ1

☆みりん 大さじ1


  

〔作り方〕

①レバーを食べやすい大きさにカットし、下処理をする。
(血の塊を丁寧に取り除き、きれいに洗って、水を張ったボールにしばらくつける。→きれいに洗う。
臭いが気になるなら、さらにさっとゆでこぼす。牛乳に浸しても、臭み取りにいいよね~。)


②鍋に*とレバーを入れて、10分程煮る。(アクが出たら取りのぞいてね)
→☆を加えて、さらに5分ほど煮詰める感じで、煮る。
水分が半分くらい飛んで、テリっとなったら、完成♪


    +++生姜の千切りや小口ネギと一緒に~♪+++






********************************************






秋も、花粉症の、おいどん。


この連休で、一気にきたでごわす。


すでに、ヨレヨレでごわす。




・・・・・・・・・・・ごっつぁんです。






てな感じで、


ちょっと、壊れてました・・・・・・・・・。






この、今すぐにでも、もぎ取ってしまいたい、


ずびずば~な、鼻。


イチバン困るのが、お仕事中。


一応、サービス業についてるので、


まじ、困る~。


どないしょー。


とか言うてる間に、まずは、耳鼻科にいかないとね。


春には、例年の5倍だっけ?なんか、とてつもない量の花粉が飛ぶらしいし・・・。


きょ、きょわいっ!!!






食べ物実験の権威の母が(←ちゃうけど)、


「ヨーグルトを2年食べ続けてたら、花粉症がおさまってきた」と言ってます。


(黒ごまを食べ続けて、黒髪が増えてきた実績のある、母です。笑)


そういえば、テレビでも、聞いたことあるな。


結構、ヨーグルト、食べてるんだけど、


母のように、毎日、きっちり、同じ量を食べ続けてるわけでは、ぬぁい。


うーん。


今からでも、まずは、毎日一定量のヨーグルト摂取か?(何グラムだっけな?聞いてみなくちゃ~)


・・・・・2年も、待てんけどな・・・・。





あー、おなかすいたっ。

とりあえず、


いまから、ヨーグルト、た~べよっと♪(笑)




***




遊びにきてくれて、ありがと~♪


愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)


いつも、感謝です*^-^*