decoの小さな台所。-さんまのぬか漬け1




秋だなーっって空気を感じ始めてから、


無性に食べたくて~。


でも、


高くてなかなか手が出なかった、サンマちゃん。


でも、食べたくて食べたくて、


仕方がなかった、サンマちゃん♪






この間、


やっとこ、お手軽価格のサンマちゃんを発見!


4尾ゲットん♪


やったね^-^v





半分は、塩焼きで、


ノーマルに(笑)、おいし~く、いただきました♪





んで。


残りの半分は、


やっぱり、妄想実験料理~。(笑)





サンマちゃんで、


いろいろ作りたいもの、


頭の中に、モクモクあるけど(笑)、


まずは、コレ!



 ↓ 『サンマのぬか漬け。』



decoの小さな台所。-さんまのぬか漬け3




って、見た目は、


ふつーの、塩焼きだよね~。(笑)





去年、


サンマのぬか漬けを初めて食べて、


すっごくおいしくて感動したんだよねー^-^


それで、今年は絶対作ってみよーと♪






作り方も、


いろいろあるっぽい。


ぬか床があったら、そこからちょいと拝借して漬けるとか、


なんだかいろいろ入った調味液に漬けたり、干したりしてからぬかに漬けるとか~。


んーーー。


うちは、いま、ぬか漬けもお休み中だし。


とにかく、お手軽に試してみたい!





ってなわけで、


いりぬか+塩+赤唐辛子、で、漬けてみたよ~ん。





漬けること、2晩。→焼いてみた!


decoの小さな台所。-さんまのぬか漬け2        decoの小さな台所。-さんまのぬか漬け4



↑こっちは、ざっとぬかを洗い落としたもの。      ↑こっちは、手で余分なぬかをざっと取っただけのもの。





う~む。


やっぱ、左のは、どーみても、ただの塩焼き~。(笑)





んじゃ、


食べたらどうかってとこなんだけど。






うん。


ただの塩焼き~


・・・・じゃあ、ないない!(笑)


ざっと洗い落としたのは、「ほのか~に、ぬかの風味」って感じ。


ざっと手で余分なぬかを取っただけのものは、


ぬかの風味がしっかり残ってるのはもちろん、


ぬかが香ばしく焼けて、私好み♪





decoの小さな台所。-さんまのぬか漬け5


 ↑ そう、こんな感じね~^-^


まぁ、好みは分かれるとこかもね~。


旦那クンは、洗った派、私は、ぬかそのまま派。






また、何度も作って、


進化させたいな~^-^






【今回の、サンマのぬか漬け、覚え書】



・サンマ 2尾

・赤唐辛子 1本 

*いりぬか 40g

*塩 5g


→サンマの頭を落とし、内蔵を取って、キレイに洗う(私は半分にカット)。

  水分をふき取り、かる~く塩をふってしばらく置く。

  出てきた水分をふき取り、*を混ぜ合わせたものをしっかりまぶし(おなかの中にも)、

  赤唐辛子も一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で2晩。








******************************************






うれしい、作ったよ♪の、声をいただきましたっ。


あいつんちゃん が、


『カマンベールとろ~り♪カレー風味のさつまボール。 』を、早速作ってくれたの~♪


(はやーい!感激☆ありがとう~*^-^*)


あいつんちゃんのさつまボールはね、


中身が、なんと!クリチーでござるよ!!!


あぅ、


クリチー星人としては・・・・も~う、うまそーで、倒れそう・・・!(笑)


あいつんちゃん、


うまそーすぎる、クリチーさつまボール、作ってくれて、


ほんとにありがとねん♪


  あいつんちゃんのブログ → 『HAPPY DAYs・・・




***




遊びにきてくれて、ありがと~♪


愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待っててね!)


いつも、感謝です*^-^*