秋だなーっって空気を感じ始めてから、
無性に食べたくて~。
でも、
高くてなかなか手が出なかった、サンマちゃん。
でも、食べたくて食べたくて、
仕方がなかった、サンマちゃん♪
この間、
やっとこ、お手軽価格のサンマちゃんを発見!
4尾ゲットん♪
やったね^-^v
半分は、塩焼きで、
ノーマルに(笑)、おいし~く、いただきました♪
んで。
残りの半分は、
やっぱり、妄想実験料理~。(笑)
サンマちゃんで、
いろいろ作りたいもの、
頭の中に、モクモクあるけど(笑)、
まずは、コレ!
↓ 『サンマのぬか漬け。』
って、見た目は、
ふつーの、塩焼きだよね~。(笑)
去年、
サンマのぬか漬けを初めて食べて、
すっごくおいしくて感動したんだよねー^-^
それで、今年は絶対作ってみよーと♪
作り方も、
いろいろあるっぽい。
ぬか床があったら、そこからちょいと拝借して漬けるとか、
なんだかいろいろ入った調味液に漬けたり、干したりしてからぬかに漬けるとか~。
んーーー。
うちは、いま、ぬか漬けもお休み中だし。
とにかく、お手軽に試してみたい!
ってなわけで、
いりぬか+塩+赤唐辛子、で、漬けてみたよ~ん。
漬けること、2晩。→焼いてみた!
↑こっちは、ざっとぬかを洗い落としたもの。 ↑こっちは、手で余分なぬかをざっと取っただけのもの。
う~む。
やっぱ、左のは、どーみても、ただの塩焼き~。(笑)
んじゃ、
食べたらどうかってとこなんだけど。
うん。
ただの塩焼き~
・・・・じゃあ、ないない!(笑)
ざっと洗い落としたのは、「ほのか~に、ぬかの風味」って感じ。
ざっと手で余分なぬかを取っただけのものは、
ぬかの風味がしっかり残ってるのはもちろん、
ぬかが香ばしく焼けて、私好み♪
↑ そう、こんな感じね~^-^
まぁ、好みは分かれるとこかもね~。
旦那クンは、洗った派、私は、ぬかそのまま派。
また、何度も作って、
進化させたいな~^-^
【今回の、サンマのぬか漬け、覚え書】
・サンマ 2尾
・赤唐辛子 1本
*いりぬか 40g
*塩 5g
→サンマの頭を落とし、内蔵を取って、キレイに洗う(私は半分にカット)。
水分をふき取り、かる~く塩をふってしばらく置く。
出てきた水分をふき取り、*を混ぜ合わせたものをしっかりまぶし(おなかの中にも)、
赤唐辛子も一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で2晩。
******************************************
うれしい、作ったよ♪の、声をいただきましたっ。
あいつんちゃん が、
『カマンベールとろ~り♪カレー風味のさつまボール。 』を、早速作ってくれたの~♪
(はやーい!感激☆ありがとう~*^-^*)
あいつんちゃんのさつまボールはね、
中身が、なんと!クリチーでござるよ!!!
あぅ、
クリチー星人としては・・・・も~う、うまそーで、倒れそう・・・!(笑)
あいつんちゃん、
うまそーすぎる、クリチーさつまボール、作ってくれて、
ほんとにありがとねん♪
あいつんちゃんのブログ → 『HAPPY DAYs・・・ 』
***
遊びにきてくれて、ありがと~♪
愛の応援ぽちっと☆よろしくでっす!
いつも、感謝です*^-^*
コメント
コメント一覧 (11)
サンマのぬかづけ
どんなんどんなん???
絶対好き♪って断言できるんだけど
食べたことないの~~~
え?つくればって???(笑)
うん、これ作りたい^^
いりぬかがいるのね~~~ふむふむ・・・
とりあえずメモメモ^^
火が通ったぬかがなんとも言えずにおいしそう!!!
秋刀魚のぬか漬け~?
え~、初めてです、初めてです。
decoさんのレシピはいつも斬新だわ~。
すっごい、どんな味がするのか気になるよ~。
うちね、ぬか床が大好きで
簡単ぬか床があるんだけど、それでも
できるのかな?かなり興味津々よ。
ポチポチっと応援☆
こんばんは~^^
わぁぁぁ!
秋刀魚、おいしそう♪
今年はまだ食べてないな~^^
秋刀魚のぬか漬け、おいしそう♪
decoちゃんのお料理にはいつも脱帽!
すっごくおいしそう^^
今日も応援^^v
え~?ぬか漬け~~~?初めて聞いたよ!
すんごい美味しそう~つまみによさそう~(いつも 笑) 今日ね、さんまの塩焼き食べたの~
こんなアレンジもいいなぁー♪
しかもぬかどこがなくてもいいのね。
ふふ~ decoちゃんの実験っぽい料理、楽しいなぁ^^
サンマちゃんのぬか漬け、美味しいよね~^^
私もそろそろ漬けようかなって、思っていたところなの~♪
よーし、サンマを買いに行かなきゃぁ(笑)
塩焼きも食べたいなぁぁ。。
ポチっ!!おうえーん*
ほんと、今年は秋刀魚、高いですね~。
ようやく、時々安いのが手に入るようになった気がします。
そして、、さんまをぬか漬け??
初めてです~。
decoさんとこははじめて、が多いけど、私^^
食べてみたい~♪
風味がますますよさそうです!!
ぽち☆
美味しそうだね~ ご馳走してよ~
どのくらいの時間入れたのでしょう・・・二晩ですね。
臭みは大丈夫なんですか?
きっと美味しいんだろうな~
私にしかわからないだろうな
きっと白ワインがあうだろうな~と想像
ぬか漬け最近、食べてないよ~(>_<)
またまたいい仕事してるーーー
グッドジョブ♪
さんまの糠漬けなんて、渋すぎる(^。^)
保存食にもなりそうね、と真面目なコメントも(笑)。
お酒にも合うんでしょ? 食べてみたいな~
私もちょっと糠がついてる方がいいかな~♪
これからの実験結果を楽しみにしてるねーー☆
これは食べてみたいわー
うちもぬかどこないけど、やってみたい!