よくやらかすんだけど、
今日も、書きかけの記事(しかも、半分以上書けたやつ)を、
一気に消しちゃった~。(号泣)
もう、あたまがまっしろけっけ~。
・・・・・・・・・・・・気を取り直してっと。
最近、
ピラフとか、炊き込みご飯を、
よく作るようになったのよ~、わたし。
以前までは、たまーに、
私が、どーしても食べたくなったときしか作らなかった。
なんでかって?
うちの、おっちゃん&おちびさんが、白ゴハンLOVEだから。
(わたしも、白ごはんラブだけど♪)
だけど、
これひとつで、
栄養も食べ応えもありな、
こういうゴハンものは、
「ぎゃーーっ、も~う、今日は時間がぬぁーーーーい!」
ってときなんかに、
すごく助かるんだよねん。
今回の、お助けゴハンは、
↓ 『和風かなんだかわかんないけど、柚子胡椒たこピラフ。』
・・・・・・・・・・・・なんのこっちゃ。(笑)
柚子胡椒使ってるので、
何んとなく、和風な気分だったんだけど、
バターで炒めてるし、
柚子胡椒も控えめで作ったもんだから、
結果、和風なんだか洋風なんだか、
よくわかんない感じに・・・!(ぶはっ)
んでも。
なかなかどーして、
うまいじゃん♪^m^
柚子胡椒×バター、の組み合わせは、
『イカと長いもの柚子胡椒バター 』以来、
とーってもお気に入りなのです。
タコの弾力ある歯ごたえと、
きのこの食感が、好きだべー^-^
食べるときに、
ブラックペッパーとねぎをかけると、
さらに、大人仕様に♪
なんか、貝柱みたいなのは、
エリンギですよ~^-^
エリンギを、スライスして、
ホタテの貝柱っぽくして料理するのも、
お気に入りな食べ方の一つ♪
カレーにいれたら、
「ん?ホタテカレー?」
なーんてね^^(ホタテの風味、ないのにね。笑)
********************************************
『和風かなんだかわかんないけど、柚子胡椒たこピラフ。』
〔材料〕*2合分*
・お米 2合(洗ってザルにあげ、30分くらいおいておく)
・たこ 100gくらい(一口大にカット)
・きのこ 適量(今回は、しめじ&エリンギを、各1/2パック。食べやすくさいたりカットしたり~)
・バター 大さじ1
・白ワイン 大さじ1+大さじ1
☆お湯 2合分
☆めんつゆ 大さじ2(濃縮4倍タイプ使用)
☆柚子胡椒 小さじ1/2くらい(お好みで増減してね)
☆塩 小さじ1/4
+ブラックペッパー
+小口ねぎ
・・・・などなど・・・
〔作り方〕
①鍋にバターを入れて火にかけ、とけてきたらタコを加え、塩少々(分量外)+白ワインでさっと炒め、
一旦取り出す。
取り出した鍋に米を加え、透き通ってくるまで炒める。
→☆の材料+白ワイン(大さじ1)を加えて軽く混ぜ、きのこを乗せ、ぴっちりフタをし、
強火→煮立ったら極弱火にして約10分→強火で10秒→タコを戻し入れてフタをして5分蒸らす。完成♪
+++お好みで、小口切りのねぎやブラックペッパーをかけてね♪+++
+++私は早く食べたいので鍋で作りますが、お手軽にフライパン+炊飯器でも~♪+++
********************************************
昨日の、
前転の話に、
みんな反応してくれて、ありがとー^-^(笑)
いやはやー、
もしやして、
軽やかに前転してるわたしを、
想像してくれてんじゃない?!
って思ったら、追記しちゃおーと。(笑)
そう、
確かに、体操部だった頃は、軽やかだったわよ~。
バック転も、へたっぴなりにも、してました~。
で・も。
今は、「地球の重力が変わったのか?! 」と、
思っちゃうほど、
体が重い!
んでもって、腹回りにも、お邪魔なものが・・・・・・。(げげっ)
ほんま、「ひっしのぱっち。」ですぜぃ。
さらに言うと、
ちょっと、首も痛いし、体も2日遅れで筋肉痛に・・・。(爆)
これ、職場でさらっと話したら、
「・・・・・かなり笑える話やけどー!」ってさー。(苦笑)
と、
かなり痛~い感じのdecoさんですのよ♪(笑えねー?)
そんな体にムチ打って、
今日もばたばたがんばるぞっと♪^m^
みなさまも、充実した一日を~^-^
***
遊びにきてくれて、ありがとでっす♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日もがんばれる!
よろしくでっす!
いつも、感謝でいっぱいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (12)
昨日も思ったんだけど♪秋が近付いてきた~~~
って感じさせてくれる^m^
ストウブちゃんが大活躍になるねっ
タコたっぷりのピラフ!
ゆず胡椒が良いアクセントなんだろうな~
おいしそう☆大好きっ
筋肉痛早く良くなりますように*^^*ぽち~
~お返事~
> ち~らし~♪
歌ってくれたのねっ☆やっぱりdecoちゃん^^
ちびdecoちゃんも好きなのねっ
わかる~甘い酢飯が子供には人気なのよね!
私は↑大人なピラフが良い~!またチャレンジさせてねっ
おいしそう!
たこも入って、このご飯なら、つまみにもイケそう!
バック転!できるの!?
すごーい!
で、筋肉痛は、バック転のせい?
前転の・・・せい?
柚子胡椒たこピラフ
名前だけでバキューン!やられたわ♪
とってもおいしそう!!!
柚子胡椒+バター
これおいしいのね~覚えておかなくちゃ!!!
昔バック転できたの???
す、すごーーーー!
私の友達にも体操やってた子がいて
芝生の上でバック転やってもらったなー(笑)
私なんて逆立ちすらできないから
ほんと尊敬しちゃう!
で、で、タコ!!
こっちではほぼ口にしないけど、大好きなんだ~ 私! 日本に帰ると必ず食べる!
あはは、、「地球の重力が変わったのか?! 」って・・・もう、最高!decoちゃん!!!\(^O^)/
おうえん
今日は夜遊びして帰って来たので、
ごめん、チラッと覗いて帰ります。
でも私の好きなたこと柚子胡椒の組み合わせに心が躍ったよ。
タコだっ!! タコだっ!!
タコの入ったご飯って、だーい好きぃ♪
しかも柚子コショウ!!!
わぁ、香りまでこっちに漂ってきそう~^^
食べたいなぁぁ。。
ポチっ!!おうえーん*
ごめりんこっぽち逃げっ
明朝お邪魔しますm(__)m
和風かなんだかわからない・・ってネーミング、好き♪
でもとっても美味しそう!
ピラフってあんまり作らないんですけど、
これ、食べたい~!
レシピメモメモ~♪
お腹すいちゃった^^
ぽち☆
柚子胡椒買ったわいいけどなにに使っていいもんか悩み中だったのでバターと合わせてみます(≡^∇^≡)タコピラフおいしそうです~(^-^)/
すごく好きっ♪
タコも柚子胡椒も大好きっ
私の為に作ってくれたの?って勘違いするくらい好き(笑)
おなかすいたから今からお邪魔します(笑)
炊き込みとっても美味しそう♡
昨日は我が家もキノコ炊き込みご飯にしたんです、たこも食べたくなりました。
↓押麦。私もハマってる。お通じ良くなった!おんなじだね♪ひとりで「なんでお通じ良くなった?」ってトイレで自分に問いてたよ笑
さつまいもとカマンベールも合うんだね~。組み合わせにいつも驚かされるよ^^
体操部だったんだ!きっとdecoちゃん、とっても背筋が伸びてるんだろうな~子どもが生まれたら体操部に入れたいと思っているくらい好きなの実は^m^ ああかっこいい~