最近、
ちょこっとおつまみより、
炭水化物のレシピが、多い気がするなー。
結構、ヤバイことに、
なりつつあるんちゃ~う?
えぇえぇ、
夏バテもしなけりゃあ、
夏痩せもせず。
(逆に、夏太り疑惑も・・・・)
このまんま、
食欲の秋、に、
突入しちゃうじゃーーーーんっ!!!
きゃーーーっ。
自覚はあるけど、
食べるの、好きだしぃ、
食欲は、衰えることを知りましぇーーーん。
な・の・で。
・・・・パスタだけど、
・・・・カルボナーラだけど、
一応、ちょっぴり、ヘルシー仕様に。(笑)
豆乳+くずしたお豆腐をソースにした、カルボナーラ(風)。
お豆腐は、ザルを通して、くずします。
お豆腐をザルに通して崩すと、
ものすっごく、
味の馴染みがよくって、おいちーの♪
ソースにするときは、手で崩すより、
ザルに通すのが、おすすめ♪
まったり感、大幅アップ!(自分比。)
豆乳だけだと、さっぱり。
お豆腐だけだと、なんか、もっさり。
だったけど、
一緒にソースにすると、
ほーんと、うまいっ。
豆乳&お豆腐のソースだけでも、
十分おいしいんだけど、
にんにくの香りと、
ベーコンのコクとうまみ、
粉チーズを加えて、さらに、満足度、アップ♪
ヘルシーだけど、おいしいカルボナーラ(風)の、完成~♪
んで。
おいしいお豆腐ソースで、
もういっちょ、ヘルシーパスタを♪
ベーコンも、粉チーズも、なっしんぐ。
代わりに、
別のフライパンで、
かりっかりに炒めた、
じゃこ&黒ごまを、トッピング。
↓ 『お豆腐とゴマじゃこのパスタ。』
何気に、「黒いシリーズ」の、ひとつに、加えてみたりして。(笑)
ゴマじゃこすら、なしにしたら、
ほんっとに、油を使わない、ちょ~へるしぃ~パスタになりますヨ。(笑)
私は、黒ごまを積極的に摂取したいので(ほら、アレね。笑)、
かけて、食べました~。
カルボナーラ風も、ゴマじゃこも、どっちも、すきだぁ~。^-^
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『お豆腐カルボナーラ。+ゴマじゃこパスタ♪』
〔材料〕*2人分*
・パスタ 2人分
【基本のお豆腐ソース】
☆無調整豆乳 200cc
☆絹こし豆腐 1/2丁
☆塩 小さじ1/4
☆薄口しょうゆ 小さじ1/4
☆昆布茶 小さじ1/4
【カルボナーラ】
・にんにくみじん切り 1/2片分
・オリーブオイル おオsじゃイ1/2
・ベーコン 1~2枚(1cm幅にカット)
・粉チーズ 大さじ1
・塩+ホワイトペッパー 適量
〔作り方〕
①【基本のお豆腐ソース】を作る。
鍋の上にザルを乗せ(鍋よりちょい大きめ)、豆腐を入れ、手でむぎゅ~っと豆腐を押し込み、ザルを通す。
(鍋に、崩れたお豆腐が入ってる状態に)
そこに他の☆の材料も加え、軽くひと煮立ちさせ(ぐつぐつ沸騰しないように~)たら、お豆腐ソースの完成!
②パスタをゆで始める。
フライパンに、オリーブオイル+にんにくを入れて弱火で香りを出し、ベーコンも加え、炒める。
①のお豆腐ソースを加え、粉チーズも加える。
ゆで汁でお好みのかたさに調整し、最後に、塩+ホワイトペッパー(ブラックでも)で味を調え、パスタと絡めれば完成!
※ゴマじゃこパスタの場合は、
②の工程を以下に変える。
→ゴマ油大さじ1/2+黒ごま大さじ1+じゃこひとつかみを、フライパンでカリカリに炒め、
お豆腐ソースを絡めたパスタにトッピングすればOK!
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そしてそして。
つくれぽ、ありま~す♪
kohさん の、『さっぱり梅風味のささみと水菜のサラダ 』を、作りました~^-^
大好きな、水菜とささみの組み合わせ♪
あとは、えのきを合わせるんだけど、
あると思ってた、えのきが、なかったので(がーーん)、
エリンギを細長く切って、代用。(ごめんねー、kohさん!)
梅干とめんつゆのドレッシングが、
すんごい、合う~♪(あ、あたちも、ごま、忘れちゃったよぉ、kohさんっ>-<)
さっぱりしてて、食感も楽しくて、
ぱくぱく~っと、あっという間に、完食!(笑)
とってもおいしかったよー、kohさん♪
ごちそうさまでしたぁ^-^
おいしいもの&ワインに魅了されちゃう、kohさんのブログ → 『美味しいもんめぐりんぼ 』
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今日は、
ちびdecoがとってもお世話になった、
幼稚園に、行ってきます。
去年、頑張った、役員のお仕事の、お手伝い♪
今年の役員さんも、今が、ふんばりどき!
頑張ってほしいです^-^
少しでも、お手伝いできるとうれしいな~♪
去年の、最高の仲間たちにも、会える~♪
それも、大きな楽しみ^m^
んでは、行ってきまっする。
***
遊びにきてくれて、ありがとでっす♪
応援ぽちっと☆、いただけると、すご~くうれしいです☆
いつも、ありがとです*^-^*
コメント
コメント一覧 (16)
気になります~♪
とっても美味しそう!
見た目、お豆腐なんてわからないです!
あぁ食べたい・・。
ヘルシーなのが、なにより嬉しいですね^^
私も今度挑戦してみよう~♪
(ヘルシー、に弱い・・笑)
ぽち☆
ぎゃはは~^^
MIHANAさんってなべちゃんだよ(笑)
アメブロの登録だけして
全く更新していないブログなのに
名前が入ってたわ~~~
自分で見てビックリ!!!
というわけでなべちゃんでした^^
お豆腐のソースいいね^^
こりゃヘルシーだわ♪
豆乳と豆腐でクリーミー、とってもおいしそう!
胡麻じゃこも、しっかりアクセントになっていいね♪
一人ランチにもピッタリだわん♪
幼稚園のお手伝いお疲れさま^^
ワタシも来年はまた役員をやるつもり・・・
避けては通れないからねぇ^^;
太りつつあるのになかなかヘルシー志向に転換できないカッパ達ですが、参考になります~!!
はーい、では、応援だけしていくねー!
今日も素敵な1日をね♪
これなら食べすぎても安心だね。
私も夏バテ知らず・・
髪を切ったら、顔の露出面積も広がり
ますますヤバイ感じに。
見習って、ヘルシー料理を心がけねばっ!
卒園しても、幼稚園にお手伝いに行くのね。
忙しいのに、エライなあ。
楽しんで参加しているのもエライなあって思います。
お疲れ様でした!
豆腐好きでパスタ好きでカロリー気になる私にピッタリレシピ♪
私もカルボナーラは豆乳だけどお豆腐入りはもっとコクが出て美味しそうo(^-^)o
ベーコンも一度湯通ししたらだいぶカロリー減りそうよね♪
カルボナーラばんざいっ♪
kohさんの作れぽも美味しそうぅ♪
おなかすいた…(笑)
わー、身体に良さそうなレシピ★
健康食だねーー(^.^)
食べたーーい、今、すごーーく疲れてんの・・
そして、ちょい黒シリーズだね(笑)。
待ってたよ~
色使い、すごく好きなので!
こんにちは~^^
ぅわぁぁぁ!
なんて美味しそうなのぉ~^^
decoちゃんのお料理には毎回脱帽!
すっご~い♪
お豆腐を使用したカルボナーラ、いいね~♪
食べたいッ!
今度ぜひぜひ作らせてね~^^
何度見ても美味しそう♪
今日も応援^^v
もうねっどうすれば痩せるのか分からない時に☆
救世主゜+。──ヾ(★′Д`)ノ
ヘルシーパスタ!でもカルボナーラってところが
ニクイわぁ♪るんっ
ゴマジャコまでも~♪食欲の秋だから助かる♪
なんだか懐かしい~
役員さん大変だったよね^m^素敵な想い出だわっ
ママ先輩☆楽しんできたかな~ぽちっっ
~お返事~
> カレープラント
私でも育てられるからっdecoちゃんならわさぁ~☆って生育すると思うっ
黄色のお花も綺麗だからぜひっ^^
> cotta
ありがとう~♪…でもやっていけるのか、ブログも放置気味なのに。
幽霊メンバーになりつつあります((笑))
お豆腐カルボ食べてみた~い♪
ごまじゃこもいいね~♪
炭水化物、糖質が多いらしいよね~。
でもパスタとかやめられない~(><)
お豆腐カルボ♪
アタシには絶対できないヘルシーメニューだー!
粉チーズも入って、ベーコンも入って、
コクもあっていいねー。
実は本物のカルボは濃ゆくて食べ切れないの。
こっちの方が食べやすそうかもー!!
夏太りのアタシより・・・(笑)
ヘルシーだから、カロリー気にせず、いっぱい食べれちゃいそうだ~♪
豆腐好きのうちの子たちだったら、パスタ、何g茹でないといけないかな・・・?(^_^;)
久しぶりにいった幼稚園、ママ友たちとの再会はどうだった?
おうえん
でこさんの料理は外れなしで助かってますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
やっぱり、料理上手な人は、どこまでも美味いんだなあ~
次回もいろいろ作らせていただきます(。・ω・)ノ゙
黒ごま気になるよ・・・・・
美味しそうだわ
つくレポ ありがとう(^o^)/
エリンギの代用 いいですね
しかも decoちゃんが作るととってもオサレです
私よりすっごく綺麗だよ
嬉しい♪
気に入ってもらえて光栄です(^.^)
すっごいアイディアですね~。
お豆腐と豆乳で作るカルボナーラー、
これなら生クリームを使わないから
そうとうカロリーも抑えられるし、
何より、とっても体にいいですよね。
う~ん、decoさんのアイディア、恐るべし!!
ごまじゃこの方も、和風仕立てでおいしそ~。
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