decoの小さな台所。-プチトマトのゆず胡椒甘酢1



毎日、首にタオルを巻いて、


オッサン仕様で、キッチンに立ってま~す。


うちのキッチンは、冷暖房ナッシング。


(いろいろ作業してて、冷暖房入れた瞬間、ブレーカー落ちます。爆)


・・・・・・もう、慣れたけど。(笑)





猛暑のキッチン、底冷えのキッチン、


どっちのがマシかっつーと、(あ、どっちも辛いけど。)


底冷えの方が、辛いのさ~。


むちゃむちゃ冷え性なので。(苦笑)


それにね、暑ーい日に、首にタオルを巻くと、


なぜか、「やる気」が出る。(気がする。)




自己暗示?(笑)






・・・・おっとっと。


また、余計な話に花が咲きそうだったわ。^-^;






今日は、キッチンにいて、暑~いって時に、


ちゅるん♪と、つまみ食いすると、


さっぱり~な気分になれる、ぷちおつまみ♪


「プチトマトのゆず胡椒甘酢。」です^-^


キンキンに冷やしておかなくちゃ、ダメよ~ん。



decoの小さな台所。-プチトマトのゆず胡椒甘酢2




 ↑ 「プチトマトのゆず胡椒甘酢。」


・・・・・・・・お察しの通り、プチトマトの甘酢漬けに、ゆず胡椒を、入れただけ~。(笑)






これまた、超簡単です☆


んでもって、また、ゆず胡椒。(ええ加減にせぇって?)


けどさぁ、おいしいんだもーん^m^


あづいーーーーー!ってときに、


冷蔵庫あけて、これをぱくっ!ちゅるん♪って食べると、


ほんとにさっぱりだよ~♪






・・・・・・・もしや、私が、夏バテ&夏痩せ知らず(爆)なのは、


こうやって、キッチンで、


なんやかんやと、


つまみ食いしてるから・・・・かしらん?!


でもでも、これは野菜だし、いいよねん~♪♪♪(言い訳。笑)







********************************************






『プチトマトのゆず胡椒甘酢。』



〔材料〕*2~3人分*(調理時間:5分)


・プチトマト 12個くらい

*水 100cc

*酢 30cc

*三温糖 大さじ3

*塩 大さじ1/2

*ゆず胡椒 小さじ1/2~1(お好みで加減してね)

  



〔作り方〕

①小鍋に*の材料を入れて混ぜ、さっと煮る。→冷ましておく。(=ゆず胡椒甘酢)


②プチトマトを湯むきして、保存容器に①のゆず胡椒甘酢とともに入れて漬ける。→冷蔵庫で一晩置く。
(プチトマトの湯むき・・・鍋に湯をわかし、おしりにちょこっと切れ込みを入れたプチトマトを 数秒入れて、

 冷水にとり、皮をつるん♪とむく)






***********



今日も、遊びにきてくれて、ありがとぉぉぉ~~~♪


愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*


よろしくお願いします☆


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)


いつも、ほんとにありがとう☆