梅。


ちょっと前から、いろんなお友達のところで、


梅の仕込みを見てました~^-^


わたしも、仕込まなくちゃ!って思いつつ、


なかなかできなかったんだけど。


やっと、先週、やりました~。






たいてい、私は、梅酒を仕込むんだけど、


今年は、悩んだ結果・・・・・・・・






「梅シロップ」をたくさんと、「梅サワー」をすこーし。




decoの小さな台所。-梅シロップきび砂糖バージョン1         decoの小さな台所。-梅シロップきび砂糖バージョン2



 ↑ これが、                             ↑ 一週間で、やっと、ここまでに。^-^




             decoの小さな台所。-梅シロップきび砂糖バージョン3

              


          まだまだ、ガマンだね~。




 

decoの小さな台所。-梅サワー

 

 ↑ 梅サワーは、ほんとに、すこし。


 残った梅で、作っただけなのだぁ。(笑)



【梅シロップ】


(分量の覚書)

 ・梅 800g

 ・きび砂糖 600g

 ・酢 大さじ4



【梅サワー】


(分量の覚書)

 ・梅 120g

 ・りんご酢 120g

 ・氷砂糖 80g 







そして、


ゆのみちゃんち で一目惚れした、梅醤油 も、


仕込みました~^-^




decoの小さな台所。-ゆのみちゃんの梅醤油1            decoの小さな台所。-ゆのみちゃんの梅醤油2


お醤油も、早く使ってみたいし、梅ちゃんも、食べてみたい!(できあがりが、待ち遠しいっ。)




あーん、


ぜーーーーんぶ、出来上がりまでは、まだまだ、遠いです。


くぅ~~~~~。


首をなが~くして(気分はキリン。)、


毎日、眺めたり、


ビンを抱えてみたり、


「おいしくな~~~れ☆」


と、呪文のように唱えながら(笑)、


出来上がりを楽しみに、待ってるわたしです^-^






そしてそして。


梅醤油 をわたしに教えてくれた、ゆのみちゃん が、


オクラと豆乳の冷た~いスープそうめん。 」を作ってくれたのーーーーーー!!!


ゆのみちゃん、豆乳にトラウマがあって・・・・・・・。


なのに、豆乳レシピに、挑戦してくれたの!


大丈夫だった・・・・・・・かな?^-^;


ゆのみちゃんっ、チャレンジしてくれて、ありがとうーーーーー☆


すっごく、うれしかったです*^-^*


盛り付けも、同じものとは思えないくらい、とっても素敵♪   → コチラ☆


ほんとに、ありがとー*^-^*


     ゆのみちゃんの、癒やしブログ → 『you know me ☆ミ






わたしもね、


食べられなかったもの、いくつかあったけど、


どれも、大人になってから(性格には、お酒をおいしーくいただくようになってから。笑)、


克服して、今では、大好物に~^-^v


苦手なものも、ちょっとしたきっかけがあったら、


少しずつ、一つずつ、克服していけちゃうかもしれないよね^-^


苦手が一つでも減って、おいしく食べられるものがまた一つ増えたら、


食べること、お料理することが、もっともっと、楽しくなっちゃうもんね♪^m^


むふふ。






ちびdecoさんも、


日々、すこーしずつ、


苦手としてる食材(いっぱいあるけどね。笑)に、


挑戦中☆


ちょこちょこっと、克服してるものも、あったり♪


いままでは、挑戦するのもいや!って感じだったけど、


(そして、頑張らせることをやめてたわたしだったの。)


最近は、何でも、食べてみる~、がんばる~、な、モードに^-^


素晴らしいじゃあないかっ☆(あほです。苦笑)


自分から、「食べてみよ」って、思うようになったら、こっちのもんね^m^


むふ。


ここまでくるのは長かったけど、


母、うれしいなぁ~*^-^*





***


今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪


愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*


よろしくお願いします☆


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)


いつも、ありがとです☆