お安い鶏胸肉と、ナスと、お庭のバジルちゃんを使って、
節約モードな炒め物を作ったのよー。
↓ もともとの出来上がりは、こうだった。
これ、実は、先日オレンジページからつくれぽした、
ソース煮 が頭から離れなくて、
なんとな~く、作った料理(笑)。
このままだと・・・・・・
んーーーーー、
なんか、違う~~~。(なにが、か、わからんけど、なにか。笑)
んで、
こうなりました。
↑ ほかほかゴハンと、半熟目玉焼き、ちょこっとお野菜、添えてみた。
目玉焼きの下には、こそっと、マヨネーズ。(笑)
なんだか、エスニックな気分になったので、
フライドオニオン+刻みピーナッツを、トッピング~~~♪
とろーんと炒めたナスちゃんが、うまそー♪
んーー、まぜゴハンにするには、ちょっと、鶏肉がおっきかったな・・・・。
(もとが、メイン扱いだったもんね。笑)
↑ 半熟目玉焼きをくずして・・・・・(きゃーーー) ↑ からめて、いっただっきま~す♪
うひょー♪
意外と(ん?!)、うめーーーー♪
いやいや、まじで、うまいっすよ(笑)。
もともと、まぜゴハンで妄想してなくて、横道にそれていったから・・・。
って、こういうこと、多いんだけど。(笑)
ソース味にバジルの風味がとってもいい感じ♪
そこに、目玉焼きのとろーーりと、隠れたマヨネーズが、
まろやかさをプラスしてくれて、
結果、めっちゃおいしい、まぜゴハンの完成♪
我が家で、リピ決定の、ゴハンとなりました~^-^v
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『ナスと鶏肉のバジル炒めごはん。』
〔材料〕*3人分*(お肉の下味に30分、調理時間:10分)
・鶏胸肉 1枚 (☆下味☆ 塩小さじ1/2+砂糖小さじ1/2+酒大さじ2)
・なす 1本
・サラダ油 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/2片分
・酒 大さじ1
・塩+こしょう 少々
・バジルの葉 適量
☆ウスターソース 大さじ1/2
☆酢 大さじ1/2
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆醤油 大さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
+ お野菜+半熟目玉焼き+ほかほかゴハン+マヨネーズ+フライドオニオン&ピーナッツ。
〔作り方〕
①鶏胸肉を小さめにカットし、下味の材料をよーーーくもみこみ、30分ほど放置。
→小麦粉を(分量外)薄くはたいておく。
ナスは一口大にカットして水にさらし、ざるにあげ、水気をふきとっておく。
②フライパンに油+にんにくを火にかけ、香りがたったら鶏肉を皮目から焼いていく。
皮目に焼き色がついたら、裏返し、ナス+塩少々を加えてフタをして、中火で蒸し焼きにする。
ナスがしんなりしたら、フタをとり、酒をふって強火で炒め、☆の調味料を加える。
仕上げに、手でちぎったバジルの葉をくわえてざっと混ぜながら炒めて、塩こしょうで味をととのえて、完成。
→ ほかほかゴハンにマヨネーズをかけ、半熟目玉焼きを乗せる。
お野菜とバジル炒めを盛り、お好みで、フライドオニオン+刻みピーナッツをトッピング♪
まぜまぜして、食べましょーーーー♪
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あっという間に、一週間の始まりだぁね☆
今週も、暑さに負けず、いきましょー♪
***
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コメント
コメント一覧 (20)
あとのせ卵、大正解だったよー♪
むふ。
お庭のバジルが、
もさもさしてきたから(笑)、
どんどん消費しないとね☆
てな感じよー^m^
バジルちゃん、まぜご飯にも、いい感じ♪
オレンジページ、
来年は、絶対、応募してみてね!^m^
うふ。
ナスと鶏ちゃんは、相性ばっちりだしね^m^
あぽろままちゃんちの丼も、みたよ!
すっごくおいしそうだった^m^
思いつきって、とっても大切だよね。
じっくり考えたのより、おいしいことが多々あり(笑)
まぜゴハン、おいしいですよねん^m^
あはは、お行儀悪そうなゴハン!(笑)
その表現、大好きです~^-^
ぐちゃっと混ぜるの、おいしいもんね^m^
でしょでしょ~♪
やっぱ、これは、まぜゴハンで正解でした☆
フライドオニオン&刻みピーナッツで、
気分はエスニック~♪(笑)
お豆腐の燻製、最高っすよ^m^
チーズに近いけど、
やっぱ、ちょっと違うんです~。
一緒に、食べてほしいな~。
はーい♪
ナスが、安かったんです(笑)
しかも、おナスちゃん、おいしい~^m^
ほんとほんと!
ナスは、いろんなお肉と相性抜群♪
優秀です☆
エスニックな感じ、
暑いと、食べたくなっちゃうんです~^-^
ぐちゃっとまぜまぜ、大好きです☆
いやーん、まじ?
うれしいお言葉、ありがとう*^-^*
バジル、ほんとに虫がよくくうわ・・・。
ちょっと、やばい感じよ^-^;
やっぱり、おいしい野菜には、
虫もよくくるのね~。
バトン、見てくれたの?
うれしい&恥ずかしい~*^-^*
うんうん♪
まめりえちゃんのお料理からは、
いっつも、たっぷりの愛があふれてるよ♪
Kayさんに、そんな風に言ってもらえると、
テンションあがるわ~~~^m^
むふふ。
おっ、やっぱ、正解だった?
うふふ。
たまごのっけて、
ぐちゃっと混ぜて・・・おいしかった^m^
バジルちゃん、
虫にやられやすいけど、
やっぱりお庭にあると、重宝します☆
うふ。
cecilmamaさんなら、
絶対わかってくれると思った♪(笑)
そうなのよ、なんかね、妄想と違うの(笑)
うちも、みんな、基本、
白ゴハンが一番好き!
でも、半熟卵がついたら、
混ぜゴハンも飛びつくんだぁ~^m^
cecilmamaさんも、
ロコモコとか、おすすめだよ☆
あと乗せした卵
これ大正解でしょーーー
とってもおいしそう♪
それにバジル炒めごはんって、なんだかとっても新鮮^^
茄子炒める時に使った調味料もおいしそう!
この味付けいいな~♪
オレンジページ、いいな~
何度聞いてもうらやましい(笑)
って私も今日のレシピどんぶりだもん(笑)
しかも本来メインなるものを丼だし・・(;^ω^)
こういう思いつき料理が一番美味しかったりするよね。
よくぞレシピをメモっておいた!!
ぽちぽち
目玉焼きの卵がとろとろの・・たまりません!(笑)
こういうご飯、大好き~♪
混ぜ混ぜしちゃう、ちょっとしたお行儀悪そうなのが
好きなんです、私^^
これ、私も食べたい~♪
バジルもあるし・・作ろう♪
ぽち☆
この目玉焼きのとろとろ感がたまりません!!
さりげなくフライドオニオン+刻みピーナッツってのも、
いい仕事していそう!
↓のお豆腐の燻製もうまそうだったあ!
どんな味なのかなあ。興味深々です。
私も最近、ナス食べたくて病なので、とっても美味しそう~♪
バジルと合わせるのね
う~~ん、いい感じです(^。^)
ナスはどんなお肉とも合いますよね~
鶏肉なら、ヘルシーだし!
混ぜ混ぜしたら、エスニックってすごくわかります!!!
思ったわー おいしそーアンドかわいい^^
バジルがちょこんとあると美味しいうえに
おしゃれ度もアップしていいね
バジル 昔育てたことあるけれど
すぐに虫にやられちゃったよー ハーブって
簡単だと思ってたんだけど・・
半熟目玉焼きのとろーりがたまらんねー
ごろごろの鶏肉もとっても美味しそう
ばとんも楽しく見てきたーー
お料理大好きってのがびしばし伝ってきて
私もがんばろーって思った^^
といいつつ 今日はカレーだけど笑
簡単だけどみんな大好きだし
心こめてつくろーーーー
私もこんなかわいい写真が撮りたいなぁ~
参考にしちゃおう!
これ、絶対にご飯の上に乗せて
正解だったと思いますよ!
そして、半熟の目玉焼き。
う~ん、これは見ているだけど、
お腹がすいてきてしまいますね(笑)
自家製バジルっていいですね~。
来年こそは、バジル育てよ~っと。
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なんか違う・・からできた料理(^。^)
わかるわーーー(笑)。
何が違うのかわからないけど、なんか違うんだよね~ ふふ。
で、見た感じがロコモコみたいだね☆
私、白いご飯が好きな人なので、ロコモコも自然と食べた事がないんだけど
、decoちゃん推奨ならきっと食べられるわ~!