ひーーっさびさの、
ストウブ鍋での、
燻製ちゃんでっす。
ちょいちょい、密やかに、作ってましたよ、燻製。(笑)
主に、ベーコンの練習! (+チーズの燻製が、お気に入り♪)
相変わらず、あんまり上手にできませんが、
やっぱり、おうちで作る燻製は、たまらなく、うまいっす!
そいでね、
今回は、
前から、作るでぃ!って思ってた、
「味噌漬け豆腐の燻製」に、チャレンジ!
私の、燻製のお師匠様、 「燻製記」の燻製同士さま のところで、
以前、「豆腐の燻製 」というのを、拝見していたの~。
んでね、
私は、豆腐の味噌漬けをよく作るので、
この味噌漬けの豆腐を使って、
燻製作ってみよっかな~って^-^
(燻製同士さま、ありがとうございました!!!)
↑ まずは、「豆腐の味噌漬け」を作ります。
これで、ちょうど、3日間、味噌床に漬けました~。
味噌漬けの豆腐は、もちろんそのままで、最高にうまいおつまみなので(笑)、
ついつい、出来上がったらすぐに食べちゃって、燻製に行き着かず・・・だったの。(笑)
今回、やっと、死守できました。(笑)
↑ んで、こちらは、ストウブちゃんで、30分弱、燻製したみそ漬け豆腐でっす。
なんだか・・・・・・・厚揚げみたい。(笑)
↑ ハイ♪ おまかねの、カッティング~~~~~♪♪♪
きゃーーっ、中身は、色白~~♪(あたりまえ?!)
これねぇ・・・・・
たまらんうまさっすよ^m^
味噌漬けの豆腐自体がうまいんだもーーーーーん。
それに、スモークの香りが・・・・・・・・*^-^*
んね?
想像したら・・・・・・たまらんっしょ?^m^
これから、もっと、暑くなってくるから、
おうちで燻製は、キツくなってくるかな・・・・・。
やっぱり、アウトドアで、燻製、かしら?^-^
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『ストウブ鍋で、味噌漬け豆腐の燻製。』
〔材料〕
・木綿豆腐 1丁(重しをして、半日ほどかけて、しーっかり水切りしておく)
*酒 大さじ1/2
*みりん 大さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*合わせ味噌 100g
※赤味噌&白味噌で、お好みの配合でも♪
〔豆腐の味噌漬けの作り方〕
*の材料をよーく混ぜ合わせ、味噌床を作る。
豆腐の水気をよくふき取り、ガーゼで包む。
保存容器に、味噌床の1/2を敷き、その上に、ガーゼで包んだ豆腐を置き、さらに残りの味噌床で覆う。
・・・・・・・おしまい(笑)。あとは、3日ほど冷蔵庫で寝かせましょ~♪
(ガーゼを取って、スライスして、そのまま食べても、美味です^-^)
【ストウブ鍋で、味噌漬け豆腐の燻製、作り方メモ。】
味噌漬けにした豆腐のガーゼを取り、燻製する網の上で、1時間くらい放置して、表面を乾燥させる。
↓
ストウブ鍋に、アルミホイルを敷き、その上にスモークチップを適量(私の小さめの手で3つかみくらい)敷き、
鍋を火にかけ、チップから煙が出るのを待つ。(10分くらいかしら~)
↓
豆腐を乗せた網を、セットし、極弱火~弱火にして(煙が消えちゃわない程度の火加減で)、
フタをぴっちりして、約20~30分。 →完成!
※時々フタをあけて(10~15分おきに)、フタについた水分をふき取る。
↓
できたてほやほやよりも、一晩再び冷蔵庫で寝かせておいてから、くらいの方が、おいしいです♪
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あらためまして。
私の、燻製の、お師匠さま。(と、勝手にあがめてます。)
燻製同士さまが、
なんと!
本を出版されましたぁぁぁぁ!!!
ちょっとバタバタしてて、
遊びに行けずにいた間に(すみません、燻製同士さま)、
本が、完成→出版!
男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯/燻製道士 ( くんせいどうじ )
- ¥1,575
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燻製
その画像の美しさ、説明の丁寧さ、綴られる文章の楽しさ・・・・
こんな私なんかが言うのもおこがましいですが、
ほんとに素晴らしいブログなのです*^-^*
だから、本の出版は、びっくり、というより、うんうん、そうだよね!って感じ^-^
本当にうれしいです♪
今から、本屋に走るどぉーーーー。 (それぃ!どどどどどぉぉぉぉーーーーーーっ )
燻製同士さま、ほんとにおめでとうございます☆
これからも、一層のご活躍、楽しみに&応援しておりま~す!!!
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*
よろしくお願いします☆
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いつも、ありがとです☆
コメント
コメント一覧 (22)
来てくださって、ありがとうございます☆
そして、本の出版、
ほんとにおめでとうございます~♪
とっても素敵な本で、感激です☆うふふ。
勝手に、師匠とおよびして、
すみません!
これからも、ご指導、よろしくおねがいします!
遊びにきてくれて、ありがとう~☆
燻製、よくつくるのね!
さすが☆
豆腐も、いいよ~♪
うふ。
わたしも、また刺激いただきにいくね☆
わーい、うっとりしてくれたの~?^-^
もったいないお言葉☆
うふふ。
ストウブちゃん、
年中無休だよっ。(笑)
セールに、遭遇するといいね~^-^
夏のセールとか、ないかなぁ???
そうなの、勝手に師匠とよばせていただいてる
だけなんだけどね(笑)
お豆腐のみそ漬け、
冷蔵庫に放置しておくだけなので、
簡単♪
待つのは、ちょっと、ガマンのしどころ~(笑)
んで、燻製にすると、
さらに、おいしさアップ♪
お酒に合いすぎです(笑)
燻製、変わらず、やってるよ♪
進歩はしないけど(笑)
そうなの、
勝手に師匠と呼ばせていただいてる方が、
本を出されたんです☆
とっても素敵な本ですよ~♪
久々に、燻製記事~^-^
そうか、あぽろままちゃんも、
チップ、買ってたのね!
ねーねー、何つくるの?
気になる~~~^m^
燻製、いいですよ~^-^
もうね、やめられない(笑)
むふふ。
味噌漬けにしただけでも、
お豆腐の違うおいしさを堪能できるよ~♪
うれしいな~^-^
時間だけは、かかってます(笑)
(手間は大してかかってないけど。笑)
うんうん♪
じっくり、味わいたいですね~^-^
おいしいお酒をちびちび飲みながら♪
ひっさびさの、
燻製記事~♪
ときどき、作ってたんだけどさ~^-^
うんうん、チーズに、近い感じはするよ!
表現が、むずかしいな~^-^;
ストウブちゃんのおかげで、
燻製にトライできてるの^-^
中華なべでもできるみたいだけど、
わたしは、ストウブちゃんで♪
これ、とってもおいしいよ♪
みそ漬けだけでもおいしいけど
燻製にすると、風味がたまらんです^m^
あのねー、
豆腐のオイル漬けの方が、チーズっぽいかも?
でもねー、
これも、濃厚で、チーズな感じも、ありよ♪
ただ、味噌漬けだから、
ちょっと違うかなー。
うーん、表現するのって、ほんと、
むずかしい^-^;
そうなの、
燻製の師匠(勝手に、師匠と呼んでるの。)、
男性です!
ぜひぜひ、見てください♪
拙著のご紹介、ありがとうございます!
御礼が遅くなってすいません。
お褒めに預かり、うれしいやら、照れるやら(笑)
豆腐の燻製、おいしそーに仕上がりましたねー。
いや、久々に豆腐の燻製もやりたくなりました。
ヘルシーな食感もいいですよねー。
まずは豆腐の味噌漬けからやってみるね!
久しぶりに覗きに来ると刺激受けるわ~
うわーーー!なんてきれいな画像!
豆腐の燻製にうっとりだよ♪
ストウブ鍋、夏もまだまだ大活躍だね!
欲しいな~お鍋、やっぱり欲しい・・・
セールにならないかな~~~(汗)
decoちゃんの師匠さんは男性だったのね!
あとでブログ遊びに行ってみようかな~♪
かなり、かなりお酒に合いそうですよね。食べたいです~。
私も一度だけ挑戦したけど、それ以来作ってないわ(爆)
お師匠の方が燻製の本をおだしになったのね!!すごいですね~~
☆
パクヨンハ・・
色んな情報見ても、信じられないです(p_-)
次もドラマ決まってて力入ってたって言うし・・
ほんと残念☆
私、前にdecoちゃんとこで燻製みて
作ろうってチップ買ったまま放置してたわ(笑)
思い出させてくれてありがとう!!
何作ろうかなぁ~~♪
これも試してみたいしなぁ~~~~妄想中・・
ぽちぽち
燻製!美味しそう~。お家で燻製だなんて贅沢~!!
味噌床にしただけのも、とっても気になります!
我が家では燻製・・今のトコ準備が整ってないけど、
味噌でつけるだけの~でも作ってみようかなぁ・・。
美味しそうです!!
decoさんの燻製・・食べてみたい~!
ぽち☆
大切に味わいたい大人の味なんでしようね。
薫製と聞くと,やっぱり、飲みたくなる。。
豆腐ってチーズみたいになるんだろうなぁ
凄いです、すごいです!!
こんやって燻製が家で作れちゃうなんて。
きゃー、これ作ってみた~い。
どんな味がするんだろう。
でも、燻製=美味しいイメージなので
是非、時間を見つけてやってみたいです。
スモークチップというもの、買ってこなくっちゃ!
素敵な情報ありがとう♪
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どんな味がすんだろう・・♪
食べてみたーい。チーズのような感じなのかな~
とちょっと想像(^。^)
見た目にもそそられました。
綺麗にカットされて、めちゃおいしそうなんだもん。decoちゃん、今回の見せ方ヤバイですよ(笑)。
decoちゃんの師匠は男性だったのね~☆
本屋さんで見かけたら、立ち見してみます。(買わんのかーい!)