茄子!
この間も、大好きな茄子がお安くなってきて、うれしい~♪って、書いたけど、
ちょうど同じ頃、「オレンジページ」さんから、
オレンジページ6月17日号が届いたの~^-^
以前に、ブログモニターの募集があって、ちゃっかり応募してたんだよね~。
そしたら、当たったの~^m^
ラッキー☆
一年間、オレンジページを送ってもらえちゃうのでっす^-^v (オレンジページ様、ありがとうございます!)
うれしくて、速攻熟読・・・・って思ってたのに、
まんまと、家族で風邪を引き、なかなかゆっくり読んだり、ブログに書くこともできないままだったんだぁ。(涙)
んで、やっとこ、ゆっくり読めました(笑)
↓ オレンジページ 6月17日号
オレンジページ6月17日号はね、うれしいことに、茄子特集!!
ひゃっほー♪
もうねー、おいしそうな、茄子レシピがいっぱい☆
いろいろ試したいな~って、思いつつ、あんな状態だったので(涙)、
お試しは、もうしばらく、おあずけで。(笑)
今日のはね、この間、旦那クンに作った、ガッツリ系メニュー。
まちがいない、コチュみそ味の、炒め物だよ~♪
↑ うしろに、なんとなーくみえるのは、「春雨サラダ。」
そう、あの日の、サイドメニュー。(笑)
豚ひき肉に、うまみをちょいと、いただいて。
んでもって、コチュみそがからんだ、茄子と厚揚げ・・・・・まちがいなく、うまいっす!
↑ トッピング、大葉にしたけど、ねぎでも、もちろん、うまいよねん^m^
その辺は、お好みで~♪
********************************************
『茄子と厚揚げのコチュみそ炒め。』
〔材料〕*2~3人分*(調理時間:20分+5分)
・厚揚げ 1パック
(☆下味☆ 塩小さじ1/2+砂糖小さじ1/2+酒大さじ1/2)
・豚ひき肉 80gくらい
・茄子 1本(食べやすく乱切りにし、水にさらして水気をきる)
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・大葉 5枚くらい(小口切りにしたねぎでも)
*酒 大さじ1
*しょうゆ 小さじ2
*砂糖 小さじ1
*みそ 小さじ1
*コチュジャン 小さじ1
〔作り方〕
①厚揚げを一口大に切り、下味の材料をなじませ、20分くらい置く。
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を炒める。
お肉の色が変わったら、茄子を加えて炒め、しんなりしてきたら、厚揚げを加える。
②しっかり炒めたら、よく混ぜ合わせた*を加えて味を絡めながら炒めて、完成♪
お皿に盛り、千切りにした大葉(ねぎでも)をのっけて、いっただっきま~す♪
********************************************
オレンジページ6月17日号。
他にもね、気になる記事がいっぱい☆
たとえば・・・
「ホットプレートで焼きたてパン」!!!
これさー、子どもとやったら、絶対楽しいよね♪
発酵いらずだから、すぐにできちゃうし、
パンの焼けてくとこを、目の前で、じーーーーーーーーーっと、見れる(笑)
あと、「カビ・においの対処法、プロが教えます!」って記事。
ちょうど、一昨日、ここ奈良は、梅雨入り~。
まさに、グッドタイミングぅ~。
熟読して、この時期を、乗り越えたいな。
んでね、私のイチオシ!
かなり、個人的趣味に偏ってますが(笑)、
「海カフェ・森カフェで自然満喫 ようこそ 沖縄」って記事~!
これっすよ、これーーーー!
もうねー、いますぐ、沖縄に、飛んでいきたい。(笑)
前にも書いたかも、だけど、
私、新婚旅行先が、沖縄だったのさ~。。。(遠い目)
んで、そのときも、こういう隠れ家的なカフェに行ったんだけど・・・・
すんごーーーく、よかったの!
独特の、ゆるっと感、時間が止まったみたいな・・・・。
自然のいろんな「音」に、そーっと包まれてくような・・・・。
いつまでも、そこにいたかった。(笑)
今回の特集には、私が行ったカフェは載ってなかったけど、
どのカフェも、記事を読んでるだけで、
ゆったりした時間の流れと、癒されていく自分を、想像できちゃう。(さすが、妄想人。笑)
旦那クンと、「いつかはふたたび沖縄!」って、時々言ってるんだけど、
ほんと、できれば、「近々沖縄!」って、言いたい(笑)
・・・・・・・・・お仕事、がんばろー。(笑)
オレンジページ、次号も、楽しみだぁ~♪
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
愛の応援ぽちっと☆いただけると、明日への励みになります*^-^*
よろしくお願いします☆
(クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)
いつも、ありがとです☆
コメント
コメント一覧 (31)
茄子とコチュ・・・・そう、まちがいない!!!(笑)
丼に・・・うんうん、いいね~^m^
こんど、やってみる♪
そうなのよー!なんと、1年分!!!
太っ腹だよね、オレンジページさん!
ありがたいです~^-^
レポも、頑張らなくちゃ☆
沖縄、いいところだよね~^-^
いつまでも、いたいな~って、思ったわ~。
うふふ。
そうそう!黒こしょうが、おめめちゃん♪
あれ、かわいかったな~^m^
まめりえちゃんちは、かわいいがいっぱいで、
楽しい~♪
オレンジページ、
特集がね、ほんと、ありがたい情報がいっぱいなんだよね~。
うんうん、厚揚げで、かさ増しよ(笑)
こってりな味付けだし、ゴハンもすすむ~♪
沖縄、観光名所から離れると、
すごくのんびりできて、
いいかも~♪
って、2回しか行ったことないんだけどね(笑)
ちびdecoにも、あの海を見せてあげたいし、
きっと、必ず、行くどーーーーー。(笑)
ほんとだよねー。
お茄子と油は最高に合う!
ビールのおともに・・・って、キケンだよね^-^;
オレンジページ、ラッキーでした☆
うふふ。
また、おすすめ情報、書いちゃうね~^-^
むむぅ。
ほんとにねー。30超えたときも思ったけど、
35を越えたときが、びっくりするくらい、
変化するよ!(爆)
げーーーーー。
うんうん、もうね、大丈夫だよ~^-^
ありがとう!!
茄子って、ほんとにおいしいよねん。
夏は、ばんばん、食べたい~。
おぉ、豆乳!これは、とってもやさしい味~^-^
ちゅるん♪が食べたいときに、おすすめよん♪
(給料日前って・・・ほんとに辛いよね。涙。)
あははっ
ほんとだ。
○○一年分って、そんな感じ(笑)
私、実際にこういうのいただくのって、初めてだぁ~^m^
沖縄も・・・・・私も、必ず、また、いくわ!(宣言)
はるさめも、一緒~?
いやん、私も、うれしい*^-^*
ありがと~*^-^*
うんうん、コチュみそはね、
やっぱ、こってりと、おいしいわ~♪
茄子と厚揚げに、合いますよ~^-^
おすすめです♪
わははー!
妄想だけで、ビールのめちゃう?
うふふ。
それ、私も一緒^m^
ワオ!
ほんとにねー、
nicoちゃんと、いつか、ビールで
かんぱ~い!って、したいな~。
(めちゃ、飲んじゃいそ^m^)
ぷぷ。
私も、オレンジページって、
どっかの待合室って、イメージアリ。(怒られるね。笑)
もうね、
めちゃラッキーだなぁって^m^
お料理の腕・・・・上がるように、ガンバリマス!(笑)
また、ぜひ、遊びにきてくださ~い♪
すごくラッキーでした^-^v
バラエティーに、富んでますぅ?^m^
なんせ、妄想料理が多いので、
旦那クンが喜んでるかどうかは、ビミョーですが(笑)、私は、たのしんでます^m^
厚揚げだよ~^-^
相変わらず、よく使ってるの、厚揚げ^m^
茄子と一緒も、おいしいよん♪
オレンジページ、
かなり、ラッキーでした☆
この一年間、熟読して・・・・
良妻賢母は無理だけど(笑)、
反省は、しっかりしようかな~(苦笑)
コチュみそ、うまい!(笑)
おっ、アップ待ちが?!
うふ、楽しみにしてよーっと♪^m^
そうなのよー!
こーーーんな素敵な、モニターが、
あったのよ!!!
だめもとで応募したら、当たった^-^v
うふふ。
でもでも、今年が初めてみたいだし、
きっと、来年もあるんじゃないかな~^-^
茄子、だね~^-^
あら、まだ食べてないの?!
それは、急いで食べなくちゃ☆(笑)
どんどん安くなってくるもんね♪
パン・・・いつも美しいよ~♪
でもでも、納得のいくものを、作りたいもんね~・・・。
頑張ってーーー!
ありがとございますぅ^-^
とってもラッキーでした☆
一年間、いろいろと、勉強したいな~^-^
また、レポしちゃいますので、
よかったら、おつきあいくださ~い♪
コチュみそ炒めって、
なーんであんなにゴハンが進んじゃうんでしょうね~^m^
キケンかも・・・。笑
こちらこそ、リンク、ありがとうございました☆
これからも、よろしくお願いしま~す♪
ありがとうございます☆
めちゃ、ラッキーでした^m^
茄子と厚揚げ、
まさに、ゴハンがススムくん~♪ですよん。
沖縄、大・大・大好きなんです~。
もう、長年、行けてませんが・・・涙。
必ず、家族で行きたいと思います!!!
まちがいないね!
コチュみそちゃん~~♪♪
ちびdecoはね、コチュ控えめなら、
大丈夫だよ~ん。
そうなんだぁ。
毎日、お茄子ちゃんが食卓に^-^
だって、おいしいもんね~♪
どんどん安くなってくるし^m^
オレンジページ、まさに、
今の時期にぴったりの話題がいっぱい☆
うふふ。
カビはね~、ほんとにこの時期、困っちゃうんだよね~。
私も、戦いだわ☆
やっぱり、ホットプレートでパン、kibi-sugarちゃんちは、やってるのね!
さすが☆
うちも、やってみなくちゃ~♪
茄子とコチュジャン&味噌、美味しそうですね!厚揚げでボリュームもアップ♪近々、こんなお料理がオレペに紹介されそう~^^
decoさんのバジルチーズチキンのまねっこして鮭で作りました♪フレッシュバジルとチーズ最高でした(艸-з・*)⌒☆リンク貼らせていただいちゃいました(*^o^*)
なす、美味しい季節ですね~。。
コチュみそ炒めって私、大好きです!
美味しいですよね~♪
decoさんの美味しそうなの見たら、食べたくなってきちゃいました!
また近々作ろう~♪
オレンジページのモニターすごいですね~。
1年分ももらえるなんて!
そして、ホットプレートでパン・・気になります。
面白そうな記事がいっぱい~!
読んでみようかな~^^
応援も^^
茄子とコチュ…間違いないですね♪
丼にしてがっつり食べても美味しいだろうな~
夏バテもふっとびそうですね^^
ひゃー、1年間送ってくれるんですね!
オレンジページさん太っ腹( *´艸`)
おめでとうございます!!
沖縄、私も一度だけ行ったことがありますが、本当に素敵なところですよね~
人もみんな温かいし(●´∀`●)
いつかまた行きたいなぁ…
お弁当 ほんとにヒヨコさんに見えて
うおーーーーーって言いながら興奮しつつ
遊びにきた(笑) よく見つけたね
かわいいじゃないかー( ´艸`)ムププ
ちょうど黒コショウが両目になってるやつ
だよね?見つけてくれてありがとーーーーー
オレンジページ 最近ずっと買ってないけど
独身の頃よく買ったなあ 特集いろいろあって
面白いよね 茄子と厚揚げの とっても美味しそ
う 淡泊ななすだけどこってりな味つけと
厚揚げでうまみたっぷりボリュームたっぷりで
いただけそうだね
沖縄の記事も見てみたいな 私は娘達が
小学3年生の時に沖縄に行ったんだけど
事前にほとんど調べて行かなかったせいか
ちょろっと観光名所を見ただけで
ほとんど動いていないのよー 暑かったってしか
記憶にないかも^^; 今度いつか行く時は
decoちゃんみたいにゆるーいCAFEにも行って
のんびりするどー
お茄子っっっまた食欲増しちゃうわ
油がしみ込んだ茄子ほどお酒に合うものないもの~
コチュジャンでさらに…誘惑上手(*^m^*)
オレンジページ購読☆おめでとうっ~
これからもっとdecoちゃんレシピがパワーアップしちゃう予感☆
たのしみっっっ
お勧め情報も楽しみにしてるねっ^^
☆お返事☆
ダイエット…オレンジページさんでも時々特集くんでるよねっ!紹介してっ~必死
なぜ?どうして?30。超えると水を飲んでも太るの?
decoちゃん教えてっ~☆
メモメモ^^ 豆乳も、こんどのお給料入ったら作るからね!!←今が一番つらい時期(爆)
おお、オレンジページ一年分!やったね、おめでとう~すごいお得感満載やーん^^♪『○○一年分』って、スポーツの特賞で聞いたことあるくらいだよ(笑) 沖縄~いつか行くつもり・・・(笑)いってみたいー ↓のはるさめ、私もあのはるさめだわ♪なんか嬉しかった(笑)
今日の料理も美味しそうですね。
韓国料理と中華を足して二つに割ったようで、ぜったい美味しいね。
ちょと感動もんでした。
食べてみたい一品です。
茄子に肉、合うよね~!(^^)!
厚揚げも、合うよね~!(^^)!
ってことはコレ、
ウマいよね~!(^^)!
もうね、
妄想だけでビールが飲める、ウン♥
妄想じゃなく、
いつかdecoちゃんとビール飲みたいな~(笑)
オレンジページ、おもしろいよね(^^)v
アタシも好き!
病院の待合でよく読む(←買えって)
モニター当選オメデトウ♥
コレは使えるね!ウレシイね!!
良かったですね!
オレンジページが1年分なんて、ますます料理の腕が上がるかもですね^^
また遊びにきます(*^-^)ノ☆
コチュ、レモンクリーム、、
連日バラエティーにとんだメニューで、
旦那様は幸せねぇ~
私は,どうも、和洋中切り替えが難しい。。ここで、頭の切り替えさせてちょうだいね。
いやん、厚揚げじゃないの。それも茄子とイッチョ♪
これ美味しいでしょ、美味しいよね!(^^)!
厚揚げ、久しく食べたいないので、
今すぐにでも食べたい気分~☆**
オレンジページ、いいなぁーーただで1年間(笑)。
私も愛読してた事があったけど、いい雑誌だよね(・・と今更しみじみ・・)あの雑誌に書いてある事を全部してたら、良妻賢母になれると思うわ(^.^)
decoちゃん、1年間の期間限定で良妻賢母にチャーーーンジ☆
コチュ味噌、おいしいよね~
私もコチュ味噌の味付けで
アップ待ちのものがあったなーーー^^;
間違いなくおいしいよね♪
それから、なになに
こんなモニターを募集していたとは!!!
これは来年応募しなくちゃ~
今年一年で終了だったりして・・・^^;
覚えておかねば!!!
オレンジページのつくれぽも楽しみにしてるね♪
茄子の季節ねぇ~♪まだ食べてないんだっ
やっぱり濃い味が茄子はいいよねぇ♪夏だっ楽しみ~~^^早く安くならないかなっ。
>パン・・まだまだだよぅ(TT)ぶさいくちゃんなのよ。味はまぁまぁ・・美味しくなってきたかしら(笑)
まずは、ご当選おめでとうございます♪
一年間って、結構凄いですよね!
オレンジページって料理はもちろん、
家事全般の情報が色々載っていて
勉強になりますよね。
引き続きレポ、楽しみにしていま~す。
そして、コチュ味噌炒め、これはご飯が
進みますね~。
>リンクの件、ありがとうございます。
こちらも頂いちゃいました。
これからのよろしくお願いします♪
ポチポチっと応援☆
そして、当選おめでとうございます!
なすと厚揚げのお料理
とてもおいしそうですね!
ご飯がすすみそうなお料理です!
沖縄、いいですね。
新婚旅行でいかれたのですね。
私も沖縄大好きです!
ご家族で、沖縄にいけるといいですね♪
コチュ味噌♪♪
なすはこの時期毎日のように食卓に
ならんでるよ(^^)
チビでこちゃんもコチュ好き?
オレンジページもいいな♪
きになる話題!
奄美大島って湿気が多くて、カビは敵!敵!
ホットプレートでお焼きチーズパンとか焼くて、
うちの子たちテンションあがるよ(^^)
楽しいよね♪♪