decoの小さな台所。-バナナな和菓子2



おっはようございます☆


昨日は、日曜だし、ひっそり更新だな・・・なんて思ってたんだけど、


見に来てくださったみなさま、コメントくださったみなさま、


ほんとにありがとでしたー*^-^*


すごーーーーく、うれしかったです♪(運動会、無事に終わりました!)


週末は、バタバタしてて、ブロともさんのところに遊びにいけなくて、ごめんなさい!


さみしかった~~~。(涙)


今日は、張り切って、遊びにいくねーーーー♪





さあて。






今日は、おやつだよ~♪


運動会の前日に、テンションあげちゃろーって、ちびdecoとおやつ作りをしたって、書いたでしょ~?


あれ、です(笑)


やっぱ、テンション上げるには、


ちびdecoの大好きな、和菓子だなー。


ってことで、和菓子に決定。


白餡が、まだまだあるし、白餡使ってぇ~。


うーん、・・・・・・・なににしよ?^-^;






と、悩んだ結果。



 ↓ なぜか、こんなものに~。(笑)



decoの小さな台所。-バナナな和菓子1



なにに、見える~?


・・・・・一応、バナナのつ・も・り。^m^


あは。






なんで、バナナの形(にしたつもり。笑)なのかって~?


それはね~、


中身も、バナナいりだから~♪



decoの小さな台所。-バナナな和菓子4



 ↑ バナナと、白餡を、あわせてみたんだよ~。





decoの小さな台所。-バナナな和菓子3


 

粗くつぶしたバナナちゃんと、白餡を、同量、まぜまぜ~。


そしたら、とろん♪とした、バナナ白餡に、なったよ~^-^


バナナすぎず、白餡すぎず・・・・。


ええ感じに、コラボってます♪


ちびdecoも、旦那クンも、めっちゃよろこんで、食べたよ~。





・・・・・・やったね♪(ガッツポーーーーーズ☆^-^v)








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『バナナな、和菓子。』


〔材料〕*ミニバナナちゃんが7~8本できるくらい*


☆バナナ 1本(皮をむいて75gでした)

☆白餡 バナナと同量くらい(今回は75g)

☆レモン汁 小さじ1/2くらい(ちょこっとね)

*卵 1個

*砂糖 40g

*塩 ひとつまみ

*はちみつ 小さじ1

*みりん 小さじ2

*薄力粉 50g

*水 20~25ccくらいで調整

・サラダ油 適量




〔作り方〕


①ボールに、卵をときほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
はちみつ+みりん+塩を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいいれてさらに混ぜ、
ラップをして30分ほど休ませる。


②生地を休ませてる間に、バナナ白餡を作る。
バナナをフォークで粗くつぶし、レモン汁をふって混ぜ、白餡も加えて、全体が馴染むように混ぜ合わせる。


③①の生地に水を少しずつ加え混ぜ、流し込めるくらいのゆるさの生地にする。
フライパンを熱し、油をひいて、ペーパーで余分な油を拭きつつなじませる。
弱火にして、1度フライパンをぬれ布巾にじゅーーーっとのせ、フライパンの熱を取り、
生地をカレースプーン2杯分くらい流しいれ、クレープを焼く要領で、手早く伸ばす。
(7×15cmくらいの、先が細~い楕円な感じ)


④生地がぷつぷつ・・・としてきたら、色付く前にひっくり返し、裏側もさっと焼いて、さらにひっくり返して皿に乗せる。
熱いうちに、②の餡をティースプーン1杯分くらい乗せて折りたたみ、端をぎゅっと押さえてくっつける。
バナナっぽいカタチに、手で整える。(あついうちなら、意外とそんな感じにできちゃう)




   +++バナナな感じにしたくて、色をつけないように焼いたけど、お好みで、焼き色をつけてね!
        あと、バナナ餡が多いと、むにゅ~っと出てきて、たたみにくいよ!控えめに~       +++







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先日イベントでご一緒してから、仲良くしてくれてるgonmamaさん  が、


イカと長いもの柚子胡椒バター。 」を作ってくれました~♪


めっちゃ照り照りでうまそー^m^


黒の食器とすごくええ感じに馴染んでる~。素敵☆  →コチラ☆


gonmamaさん、めっちゃうれしいっす^m^


ありがとう~~~~~~♪


gonmamaさんのブログ『ゴンママ日記 』は、ちょうど、一周年!


おめでとうございます~♪♪♪


毎日更新を目標に、そして、見事365日、毎日更新されてるの!!!


ほんとに素晴らしいです!


なかなかできることではないと思います・・・・。


(このブログ、まだ一年経ってないけど、すでに、休みまくり・・・滝汗。)


gonmamaさ~ん、これからも、ブログ楽しみにしてますので、


楽しく長~く、続けてくださいね~^-^


私も、細く長く楽しく、を目標に(笑)、ガンバリマス!!!








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そしてそして、私も、つくれぽで~す。


お料理ブロガーさんとしてはもちろんですが、


ママとして、とっても尊敬する、ロッキンさん


そんなロッキンさんのところで、これ作りたい!って思ってチェックしてた、


チキンのマスタードとヨーグルト煮込み 」を、作りました~♪



 ↓ こちらでっす。



decoの小さな台所。-ロッキンさんのチキン



あーん、ロッキンさんみたくできなかった・・・。ぐすん。


でもねでもね、


さすが、ロッキンさんのチキン料理!


すんごく、うまいっ!!!


とりむねちゃんが、とってもやわらか~♪


コーンとも、すごく合うし、ちびの喜んだこと!^m^


うふふ。


これね、ヨーグルトで煮込むんだけど、


私、ヨーグルトで鶏を漬け込むとか、カレーに入れるとかしか、やったことなかったから、


ヨーグルトで煮込むっていうのは、すんごく新鮮で・・・!


ロッキンさん、素敵なアイデアをありがとうございましたぁ☆


とってもおいしかったです*^-^*



   → ロッキンさんのブログ → 『ロッキンハウスからこんにちは!』


  おいしいお菓子にお料理、そして、かわいすぎるCMシスターズに会えちゃうよぉ*^-^*





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今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪


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