decoの小さな台所。-おつまみ3種・切り干しときゅうりの梅酢1



みっなさ~ん、おっはようございま~~す♪








えっ?!


テンション高すぎ?!


・・・・・・・・夕べの酒が、残ってるんちゃうかって?!






ピンポ~ン☆






って、そんなことないですよ^-^


夕べは、軽~く、呑んだだけよん (←やっぱ、呑んでるし。笑)






昨日はね、久々に、「deco亭」を開店し、


おつまみ3種盛りにして、家呑み~♪♪♪


(まぁ、ほぼ毎日呑んでるんだけど。笑)



decoの小さな台所。-おつまみ3種・切り干しときゅうりの梅酢2


 ↑ おつまみ3種盛り、1品目は、


「切り干し大根ときゅうりの梅風味。」


普通の酢の物だけど、たたいた梅干しを加えてます。


とってもさわやかよん♪♪♪





いつもは、ささみで作ることが多いけど、ささみがなかったので、


今回は、冷凍庫で待機してた、イカとともに。


梅風味×イカ、おいしかったわ~^-^





decoの小さな台所。-おつまみ3種・おいしっぽさんのエリンギ


 ↑ 2品目は、


『おいしっぽ、キモノッポ』のおいしっぽさん のところで拝見した、「エリンギの味噌ワイン蒸し焼き 」です♪


きのこ星人なので、簡単なきのこ料理には、飛びつきますよぉ(笑)


エリンギ×ワイン×味噌、のシンプルな組み合わせ、香りもよくって、おいしかったです^-^


このお料理ね、おいしっぽさんのところでは、「ビストロおいしっぽ」と題して、


おいしそーなおつまみ的お料理が、5種盛りになってました!


めっちゃそそられたわ~♪




・・・・・・・ウチは、3種だけどね☆(笑)




decoの小さな台所。-おつまみ3種・こんにゃくのわさび漬け


 ↑ こちらは、昨日の、「こんにゃくのわさび漬け。」


やっぱ、おつまみに、最適っす(笑)


これなら、少々食べ過ぎても・・・・・まぁ、いいっしょ?^m^






と、こんな感じで、おいしく楽しく、「deco亭」で、呑んべぇタイムを楽しみました~♪


ほっほっほ~♪♪♪






*********************************************






『切り干し大根ときゅうりの梅風味。』



〔材料〕*4人分*(調理時間:15分くらい)


・切り干し大根 15gくらい(水で戻しておく)

・きゅうり 1本

・イカ 適量(身の部分)

*梅干し(大) 1個(種を除き、包丁でたたいておく)

*酢 大さじ2~3(お好みで調整してね)

*砂糖 大さじ1

*しょうゆ 小さじ1/2

*塩 小さじ1/4

*イカのゆで汁 大さじ1/2


 


〔作り方〕


①水で戻した切り干し大根の水気をぎゅっと絞り、食べやすい長さにカット。
きゅうりは、斜め薄切りにしてから千切りにし、塩もみして洗い、水気を絞る。
イカは、さっと塩茹でし、細長く切る。


②*の材料をよく混ぜ合わせ、①の材料と和えたら、完成♪



 +++梅干しの種類でお味も多少変わるので、お酢&お砂糖の分量で、お好みの味に調整してね。+++





*********************************************





昨日は、みなさん、あたたかく励ましてくださって、ほんとにありがとです*^-^*


ぐっちりぐちぐちdecoでしたが(げげっお恥ずかしい>-<)、


みなさんのかけてくださったお言葉に、すっごく励まされました!!


これからも、きっといろんなことがあると思うけど、


「ででーん☆」と、構えてられる母になりたいと思います☆


(あっ、体は、すでに、ででーん☆と構えてるんだけどな。笑)





遊びにきてくれる、みなさ~ん、らぶですっ、らぶ~~~~♪♪♪ (やめてって?笑)


ほんとに、ありがとーーーーー☆


これからも、どうぞよろしくね!!!





***


今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪


応援ぽちっと☆いただけると、うれしぃー*^-^*


よろしくお願いします☆


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)


いつも、ありがとう☆☆☆