decoの小さな台所。-パインココナッツケーキ2



急に、友達んちにお邪魔することになって、


速攻、焼いたケーキです♪


パイン+ココナッツの、まちがいない組み合わせ!


段取りわる~い私でも、30分あれば、ちゃあんと、失敗なく焼けるケーキです♪^m^








あ。






でも、


ときどきやらかす、段取りミスが、一つ。汗





(正)材料の計量→バターをレンチンする→オーブンの余熱開始。


(誤)材料の計量→オーブンの余熱開始→・・・・・・・とかしバターできへん。。。





・・・・そうなの、バターをレンチンでとかしておくのを、時々、忘れちゃうんだな~。





なので、とにかくまずはバターを計量し、すぐにレンチン♪(笑)


それから、オーブンの余熱開始ボタンをピッ♪


そいでもって、他の材料の計量→製作。


これが、イチバン、まちがいないですな。(笑)




って、こんなミスするのは、やっぱ・・・・・わたしだけぇ~???





decoの小さな台所。-パインココナッツケーキ1


軽めの生地で、ぺろっと食べれちゃうよ~^-^

 



今回は、荒熱が取れてから、粉砂糖をふりふり♪


アイシングしても、いいよね~^-^


もちろん、そのまま食べてもオッケーさっ♪





*********************************************






『30分で完成♪パインココナッツケーキ。』



〔材料〕*マフィン型or9号ベーキングカップで6個分*

・卵 2個
・砂糖 70g
・ココナッツ粉末 30g
・とかしバター 50g
・缶詰のパイナップル 2切れ(1切れを10等分くらいに切っておく)
*薄力粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ1


 

〔作り方〕

①オーブンを180度に余熱開始。


②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
*の粉類をふるい入れ、ココナッツも加えてヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがまだ残ってるくらいで
とかしバターを入れて手早く混ぜる。


③汁気をキッチンペーパーでふきとったパインを加えて混ぜ、型に生地を入れ、オーブンで15~20分焼く。(竹串をさして何も付いてこなければOK。)


   +++お好みで、粉砂糖をふったり、アイシングしても~♪+++






*********************************************





decoの小さな台所。-パインココナッツケーキ3



↑ イマイチ、うまく撮れなかったけど、カットしたところ~。


肝心の、パイナポーちゃんが、あんまりわからんねぇ~。笑


でも、ちゃんと、おりますデスよ。




パイナポーちゃんは、常備してる、缶詰ものです。(笑)



生のパインでも、作りたいけど、なかなか、買わない私。



今度、生のパインで作ったら、報告するね。(笑)






***


今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪


応援ぽちっと☆いただけると、めっちゃうれしぃーーー^-^


よろしくお願いします☆


  


人気ブログランキングへ     (クリックした後、画面が開ききるまで、少し待ってくださいね!)


いつも、ありがとう☆☆☆