構想1年、製作期間3年・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
って、映画の宣伝かぁーい!(コテッ。)
いやはや、失礼(笑)
まさかね、そこまで時間かかってないんだけど、
私的にはね、
かーなーり、
仕込みに時間をかけて(正確には放置。)、出来上がりまでが待ち遠しかったもの、なのデス。
仕込み期間・・・・・・約6週間!!!
今度はほんと。笑。
先日、ようやく、そのお味を確かめられるときが、やってきた!!!
(仕込みに取り掛かったのがね、すっごく遅かったの~。)
して、その仕込んでたものとは・・・・。
↓ 「沢庵」 で~~~す。
沢庵といっても、くちなしの実ナシで作ったので、黄色くないですが。(笑)
(まぁ、いつもの、「なんちゃって~」状態、ですな。笑)
沢庵に挑戦するきっかけを下さったのは・・・
尊敬するぬか漬けの達人!ぬかさん です!
ぬかさんのところで、ぬかさん流の魅惑的な沢庵 を発見☆
むずむず・・・・・・・・・
・・・・・・チャレンジやな(笑)
ぬかさんの作り方を参考にして、ちょこっと、手抜きな感じで作ってみました^-^
干すのに約3週間、漬け込みに約3週間を、かけました。
干すのに3週間は、ちょっと長かったかも?だけど、
なんせ、ボリボリ食感をこよなく愛する旦那クン仕様にするために、ここまで干してみました。
くちなしナシなので、まったくもって、黄色くない!
大根の色、そのままなのだ~(笑)。
↓ 大根の首の部分。とっても青々してる~(笑)。そして、食感も、まだ瑞々しい感じが残ってる。
↓ 先端部分。ちょっと黄土色(こう書くと、なんかおいしくなさそう?汗)な感じ。
しわしわしわ~ってなってて、水分が抜け切った感じ。
ぼりぼりとした、食感。(←狙い通り^m^)
家族全員、この部分の食感&お味が、イチバンおいしいと、意見が一致。^-^
↓ 真ん中のあたり。ちょっと青っとしてて、食感も、ちょうど中間な感じ。
初挑戦だったもんで、ビビっちゃって(笑)、1本しか仕込まなかったんだけど・・・・・。
そのことを、激しく後悔するほど、めちゃくちゃ、おいしかったぁ~♪
いつも食べてた市販の沢庵は、一体なんだったんだ?!と、熱~く思っちゃうくらい~。
来年は、ずぇったいに、いっぱい仕込むぞ!!!!
と、ココロに、誓ったdecoなのでした^-^
(あっ、お漬物にうるちゃい旦那クン、大・大・大絶賛だったので、旦那クンにも、誓いましたよ~^m^)
ぬかさん、とってもおいしい沢庵ができました~♪
ありがとうございました*^-^*
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございます♪
みなさんの応援ぽちっとが、とってもとっても励みになりますっ☆
よろしくお願いします☆
いつも、ありがとう☆☆☆
コメント
コメント一覧 (17)
見に来てくれたんですね♪
うれしぃ~*^-^*
わー、うれしいお言葉、いただきやしたっ^-^v
なーんて(笑)
まだ1回作っただけなので、なんもえらそうなこと言えないですが・・・。
ほんとに、ほんとーに、うまかったです☆
ぬかさん、ありがとうございました♪
そうなんです~。
場所によって、食感も味の染み具合も違ってて、楽しかったです^-^
時間は、もっとたくさん、漬けてみたいと思います♪
あは、びびっちゃったぁ(笑)
ほんとだね、せめて、3本。(笑)
旦那サマ、すごいね!
自分でぬか漬けするんだっ。
うちの旦那クンも大好きだけど、絶対自分では、しないよ~。
そうかー、cecilmamaさんは、トラウマが・・・・。
むむぅ。
うちはね、みんな漬物大好きなんだけど、
ちょっとここんとこぬか漬けはお休みしてたの~。
でも、そろそろまた始めたなーって^-^
私って、多国籍?老若男女??(笑)
食べたいもの、好きなものが、ばらばら過ぎるからかな(笑)
嫌いなものが、あんまりないからね~(笑)
自分で作れちゃったよぉ^-^
時間はかかるけど、やっぱ、格別なうまさ♪
なべちゃんも・・・・つくろーよー♪^m^
入園式、無事に終わったかしら???
そして、入園準備は間に合った?
私も・・・超ぎりぎり^-^;
たは~。
沢庵作り、やってみました♪
めっちゃおいしかったですよん^-^v
時間をかけって、普段なかなかできないけど、
やっぱり、いいもんだなぁって、実感しました^-^
ほんと!
次回はもっとどっさりいきたいです♪
いやん、褒めすぎですよぉ(笑)
ただの、実験好きです(笑)
とっても楽しくっておいしかったですよん^-^v
ふくともさんも、沢庵、作りません?^m^
うふふ♪
作っちゃった♪
めっちゃうまかったよぉ。
そうだよね、はるひちゃん、切り干し作ってたよね~。
大根1本だと、私は3週間かかっちゃったけど、
もっと早めに切り上げてもよさそうよ^-^
うちは、かなり乾燥してる方が好みだから~。
あは。
無添加、意識しだすと、気になって仕方ないもんね!
ありがとう☆(しかも2回も!更新できてなくってごえんね!汗)
うふ。
はじめて、沢庵、作ったの^m^
作れるよぉ。
私にも!(笑)
ぐふ。
Kayさ~ん・・・・次は、ともに、作ろーぜぃ^m^
ご訪問&応援ありがとうございます♪
感謝です*^-^*
さっすがdekoさん!!
ご成功おめでとうございます♪
とっても綺麗で美味しそうな沢庵ですね~^^
(お色なんてほんと関係ないですョ)
あの食感と風味、手作りの味の違いにはほんまにビックリですよネ!!!
場所によって食感が違ったとは・・・(これもまた面白いです)
と、やっぱり、水分が抜けてる方が美味しいんですね♪
私もまた良い勉強になりました。
(有り難うございます~)
次回もまた、大量に仕込んだ沢庵さまも楽しみにしておりますネ~(*´∇`*)
びびって、1本しか漬けなかった。。のに笑いました(^^)せめて、3本・・・(笑)
うちは、旦那が漬物好きで、自分でぬか床を作ってぬか漬けを作ってますよ。私が漬物系は全くしないもんだから・・
実はトラウマでね、漬物を見るといやでも姑を連想するの(泣)。
姑も旦那と一緒で漬物大好きで、いろんな漬物を作っては毎食食べていた人なので・・
って、どうでもいい話、ごめんごめん^_^;
decoちゃんの料理は多国籍と思ってるけど、それプラス、老若男女だね(笑)☆~すごい!
いつも来れる訳じゃないからさ これるときに
きとかなきゃと思ってね
沢庵って自分で作れるの???
これすごい!おいしそーーー!
自分で作った沢庵は格別においしいだろうな~~~
これまたメモメモだわ・・・(笑)
入園準備、佳境に入ってきましたーー!
だって明日入園式だもん(笑)
間に合うのか?私^^;
すっごい!しかも、初回から、おいしそう!
時間かけてじっくり作る、いいですね~。
次回は、樽でどっさり!ですね。
沢庵も作っちゃうんですね~。
decoさんすごいです!
しかも、とっても美味しそう♪
食べてみたいです~☆
decoさんって本当になんでも作れちゃうんですね。
すごーい!
応援も!!
めっちゃおいしそう!!
大根ってさ、切り干作るのだけでも結構時間かかるのにやっぱり1本丸丸だと3週間かぁ~
無添加だし、体にも優しい~~
(無添加にはまっている今日この頃)
ぽちぽち~♪
うっそーーー 作ったの?
沢庵って作れんの?
それって 私に作れって言ってる?
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