ここ、奈良でも、桜の開花が見られたり、東京でも、開花、なんだってね~。
すっかり、春、ですな。(今日は、雨で、ちょいと寒いみたいだけど・・・。あらま。)
もう、過ぎ去りつつある「冬」を振り返るに・・・・何度も作ったものがあるんだー。
それは、tottoさん のところで知った、『牡蠣のオイル漬け 』。
ここでも、何度も載せたっけね~^-^
(初めて作って はまり、お節用でも作り 、焼きそばにも入れたっけ 。)
私だけじゃなく、旦那クンも、私の両親も、大・大・大好きになった、このお料理。
だけど、もうそろそろおいしい牡蠣クンともお別れ~。さみしー!来年も作るぞー!!
オイル漬け、おいしいだけじゃなくって、作り置きおかずとしても、すっごく重宝してたんだよね~。
だから、ちょくちょく、違う食材でも作ってみたりしてました^-^
んで、そんな中から、今日は、「豆腐のオイル漬け。」です☆
簡単だけど、お酒のおつまみに、ぴったり☆ (←またおつまみ?笑)
時間のあるときに、作っておいたら、2~3日後には、ええ感じにおいしくなってるからね~♪
まるで、チーズ?!・・・・とまでは、言わないけど。(笑)
あくまでも、濃厚な、「お豆腐」・・・・・・いかがっすか?^m^
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『豆腐のオイル漬け。』
〔材料〕*お豆腐1丁分*
・木綿豆腐 1丁
・塩 小さじ1/4強
・粗引き黒こしょう 少々
☆太白ごま油 適量(豆腐が全部浸るくらいの量)
☆塩 小さじ1/2
☆ブラックペッパー(ホール) 適量(5~6粒くらい)
☆ローリエ 1枚
☆赤唐辛子 1本
〔作り方〕
①お豆腐をしっかりと水切り。
(ペーパーで包んで重しをして、朝→昼まで、とか、昼→夕方くらいまで、放置。)
水気をふき取り、一口大にカットし、フライパンで、弱火~弱めの中火で、じっくりとから炒りする。
途中、塩小さじ1/4強+粗引き黒胡椒をふり、焼き色がつかないようにさらにから炒り。
→冷ましておく。
②保存容器に、塩小さじ1/2+太白ごま油適量(最初は控えめに)を入れてよく混ぜ、
①の豆腐と☆の残りの材料を入れる。
豆腐が完全に浸るくらいまで、太白ごま油を足す。
→冷蔵庫で保存。2~3日後が、イチバンおいしいと思います~♪
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連休中、ものすっごい風&黄砂だったよね~?
みなさん、大丈夫でしたか????(強風の被害とかも、あったもんね・・・・。)
うちは、強風の被害とかは、幸い、なかったんだけど、
私、(花粉症もひどいんだけど)とにかく黄砂に弱くって>-<
思いっきり、やられちゃいましたぁぁぁぁぁ。
・・・・・昨日は、瀕死・・・は、言いすぎだけど、久々に、超ダウンでした。
春はさ、どんどんあたたかく、空も明るくなって、芽吹きの季節!
あちこち華やかになるし、新しい出会いなんかもあったりして、大好きな季節なんだけど、
いかんせん、アレルギー体質の体的には、悲鳴が聞こえる季節だったりするんだなぁ。。。。
かなぴー。涙。
それでも、負けてらんないもんね!!!
活動するわよ!!!!!
むんむん。
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
みなさんの応援ぽちっとが、decoのパワーーーーーーーっ☆
よろしくお願いします☆
いつも、ありがとう☆☆☆
コメント
コメント一覧 (22)
豆腐のオイル漬け、作られる方も、きっと多いんだよね~^-^
ほんとのオイル漬けって、どんなのか、私もわかんないけど(笑)、味噌漬けの豆腐とはまた違ったおいしさです♪
花粉症、早くおさまることを願いつつ・・・!
頑張ってのりきりま~す。
ありがとう♪
私もね、この冬にオイル漬けに出会ったんだよ~^-^
うれしい出会いでした♪
すっごくおいしいんだぁ^m^
おいしくて簡単だから、ついつい、他の食材でも・・・・なーんて思っちゃって(笑)
うんうん、チーズ、とまではいかないけど、しっかり食感&濃いお味で、おいしいよん♪
豆腐のオイル漬け、しーっかり水分を抜くので、
やわらかいお豆腐とは違ってきます~。
しっかりめで、濃いお味、かな?^-^
まさに、アテです(笑)
ふくともさんは、お酒をあまり呑まないのね!
アテだけ食べても、おいしいもんね♪^m^
黄砂、ほんとにすごかったよね~!
そうそう、洗濯物も、困っちゃうよね☆
洗濯物は、パリッと外で干したいもんね~。
豆腐のオイル漬け、まさに、おつまみメニュー♪(笑)
・・・・ほぼ、いつも、おつまみだね、私(笑)
黄砂、はるひちゃんとこでも、やっぱすごかったのね~。
そうそう、この辺のお山も、黄色くかすんでた・・・。
あれみると、ぞぞーっとするわぁぁぁ。
わわわわ!!!(笑)
おいしそう?うれしいなぁ~^-^
作り置きできるから、便利なんだよね~^m^
うふふ。
私も、お豆腐大好き~♪
冷蔵庫に、お豆腐は、常備、ですよね^-^
酒飲み&簡単料理好き、いっしょいっしょ~(笑)
花粉、なかなか辛いっす~(涙)
この時期って、鼻ずるずるでも、風邪なのか、花粉なのか、識別しにくいですよね!
私は、風邪って思うとテンション下がるので、花粉やなって、思うことにしてるんです~。
(あっ、それもテンション下がるかな?笑)
そうなんです~。
いま、注目の(?)奈良在住です☆
今年は、イベントも多いので、観光客も多そうです~。
おいしっぽさんも、ぜひお越しください~^-^
豆腐のオイル漬け、経済的だし簡単だし、いいですよ~^-^
ふっふっふ~。
忙しいのに、応援にきてくれて、ありがとう!!(涙)
うれしいよぉ>-<
無理しないでね~☆
お祝いのお言葉、サンキュー*^-^*
お互い、小学生のママデビューかぁ・・!
わお☆(笑)
準備もあるし、頑張ろうねん^-^
あは。
酒好きさんのココロ・・・わしづかんじゃったぁ?^m^
おひとつ、いかが~?^-^
豆腐のオイル漬け、簡単なので、オススメですよ~^-^
経済的だし~^m^
チーズ・・・とまではいかないですが(笑)、濃厚なお豆腐、おいしいです☆
花粉症の季節、早く終わればいいな~。
頑張って、乗り切ります☆
ありがとうございます♪
うほ♪うれしいな♪♪♪
私もね、なべちゃんちのレシピ、作りたいものたーくさんあるよっ☆
うちも、ちびが小学校行ったら、もっともっと時間取れるのかな~?なーんて。^-^
(ほんとか?!笑)
花粉症、ほんと、辛いよね~(涙)
もう、どうしようもないなと思ってるんだけど、
時々、鼻を丸ごと取り替えたくなる!(爆)
なべちゃんは、もうちょっと後からくるんだね~。
ともに、頑張って乗り切ろう!!!
これ、どっかで見かけて食べてみたーい!ってずっと思っていたの。これ、チーズみたいになるんだよね~♪
花粉症の人には厳しい季節だよね・・・
少しでも辛さがおさまるといいけど・・・
初めて聞いたよ、オイル漬け。
すごーーく気になります(^。^)
牡蠣のオイル漬けから豆腐でも作ったみようなんて、さすがdecoちゃんです☆
ふーーん、豆腐がとってもクリーミーそうだね。
簡単だし、いつか絶対に真似っこだ!
どんな食感なんだろう~。気になります!!
お酒のあてに美味しそう!!
・・といってもあんまりお酒飲まないんですが、
あて、をそのまま食べるのが大好きな私(笑)
食べてみたい~。
今度作ってみよう~♪
黄砂すごかったですね。
私は、アレルギー的には今は大丈夫なんですが、
洗濯物を外に干せないのがちょっとストレスでした(涙)
応援も!!
豆腐のオイル漬け!すごい~
チーズみたいだね。おつまみメニューね♪
黄砂、すごかったよ~
向こうのお山が黄砂でかすんでたの。
いやよね~。
ぽちぽち♪
うわわわわ!!
これめっちゃおいしそう!!!
豆腐のオイル漬け、絶対食べたいよ^^
&酒呑みだし(笑)
&簡単料理好きだし(笑)
花粉だいじょぶー?
うちも何だかみんな鼻ズルズルしてるけど
花粉だかどうだかわからないの(笑)
decoちゃんお大事にね☆
春、楽しみたいよねぇ~
行ってみたいわぁ。
豆腐のオイル漬けとは、
給料日前にタイムリーな一品です!
ぽち~
まずは
ずいぶんと遅くなったが
ちびdecoちゃん、ご卒園おめでとう!(^^)!
お互い、
小学校ママデビュウだね(笑)
がんばろーねー!(^^)!
豆腐のオイル漬け、
酒好きのココロをわしづかみ(笑)
お豆腐のオイル漬け!!!
とってもおいしそうです!!!
チーズっぽくなるんですねー!
わー、ワインにもぴったりですね!!!
簡単なので、是非、つくってみたいと思いますー!
風、すごかったですよねー!
花粉症はつらいですよね。。。
症状がおやさまるといいですね。
豆腐のオイル漬けね・・・メモメモ^^
あーーー作りたいものがたくさん♪
子供たちが幼稚園行って落ち着いたら
いろいろ整理して作りたいな~~~
とにかく覚えておこ(笑)
花粉症の人には厳しい季節だよね
私もちょっと花粉症・・・
どちらかというとスギよりもイネとかに弱いので
時期がちょっと遅いのかな^^;
外出にマスク必須だよね!