この間、またまた燻製道士さん のところで発見した、おいしそうな燻製♪
それは・・・・ソーセージの燻製 !
めっちゃ簡単でおいしそー♪って思って、チェーック☆、してたの(笑)
これね、事前の漬け込みとかがいらないから、食べたい!って思ったときに、
すぐ取り掛かれちゃうのが、すっごくうれしいところ~^-^
先日、ちょうどウインナーちゃんが安かったので、作ってみました~^-^v
ではでは早速、燻製同士さまの記事を参考にさせていただきつつ、私が取り組んだ行程を、
メモ的に、だけど、書いておきま~す^-^
【ストウブ鍋で、お手軽ウインナーの燻製、メモ。】
ウインナー1袋分を出し、キッチンペーパーで水分をふきとり、
燻製する網の上で、1時間くらい放置して、表面を乾燥させる。
↓
ストウブ鍋に、アルミホイルを敷き、その上にスモークチップを適量(私の小さめの手で3つかみくらい)敷き、
さらにローズマリーを1枝乗せる。
鍋を火にかけ、チップから煙が出るのを待つ。(10分くらいかしら~)
← こんな感じね~。
↓
ウインナーを乗せた網を、セットし、極弱火~弱火にして(煙が消えちゃわない程度の火加減で)、
フタをぴっちりして、約40~50分。
時々フタをあけて(10~15分おきに)、フタについた水分をふき取る。
↓
燻製道士さまは、そのまま1時間くらい置いて、煙を落ち着かせ、
再度フライパンであたためて食べることをオススメされてます♪
私は・・・やっぱり待てなかったので(笑)、速攻、おなかの中へ^m^
普通に焼いたりゆでたりして食べるより、絶対こっちの方がうまいっ☆(旦那クン&deco的意見。笑)
最高の、おつまみだぁ~♪♪♪
そうそう、使用前→使用後、みたいに、燻製前と燻製後、のものを並べてみたよ♪
↑ こんな感じ~(笑)
手前の1本が、燻製前、後ろにずらっと並んでるのが、燻製ウインナーたち。
どない???
やっぱ、違うっしょ~?^-^
とっても簡単だし、すっごくおいしいから、おすすめ~♪
燻製って、中華鍋でもできちゃうみたいだし(私は未体験だけど!)、ほんとに魅力的~☆
ますます、はまっちゃう予感~♪
次は、何の燻製に、トライしちゃおっかな~^m^
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
みなさんの応援ぽちっとが、decoのパワーーーーーーーっ☆
よろしくお願いします☆
いつも、ありがとう☆☆☆
コメント
コメント一覧 (26)
うふ。
燻製シリーズ(笑)
もうええって?!(爆)
でもねでもね、ほんとーに、おいしいの♪
はまりすぎちゃった^m^
一緒に、ビール片手に食べよっか^-^
それからそれから、しいたけのタルタル、作ってくれて、ほんとにありがとう~!!!
mayaちゃんには、感謝しても感謝しても、足りないよぉ(涙)
うれしいな~*^-^*
こんにちは!
来てくださって、そしてコメントくださり、ありがとうございます♪
しかもしかも、ココナッツクッキー、作ってくださったんですねー!!!
ありがとうございます♪
大感激です☆
Kayさんの作ってくれたココナッツクッキーを見てくださったんですね!
Kayさんのクッキー、すっごくおしゃれでおいしそうでしたもんね~^m^
黒糖ピーナッツいり♪
見に行かせていただきました~^-^
とってもおいしそうです~^-^
これからも、どうぞよろしくお願いします♪
来てくださってありがとうございました♪
今回も、お世話になりました~^-^
おかげで、またまたとってもおいしい燻製を楽しむことができました♪
チップにローズマリー、香りがよくって、お気に入りです♪
次は何を燻製にしようか、考えるだけで、わくわくします♪
はいっ、出ました!
燻製星人でっす^-^v
私もやったことはないんだけど、中華なべでも簡単燻製、できるらしいよ~。
中華なべは、燻製専用にした方がいいのかも~、だけど。。。
うふ、ほんっとに、おいしいよん^m^
今度は、何を燻製にしよっかな~?
妄想は、広がるっ♪(笑)
うふん、これもおいしいよん^-^(笑)
ウインナーの燻製、大人はもちろんだけど・・・
意外と、ちびも食いついた!(笑)
もっと作ればよかったと、思ったよ~(笑)
うんうん、ストウブちゃん、最近、お安いお店もネットであるらしいし、ゲッチューできちゃうかも?!
私も、レシピ、もっと、頑張るるる~~♪♪♪
燻製、すっかりはまってるの~^m^
燻製にしたウインナー、すっごくおいしかった♪
簡単なのも、うれしいところ^-^
うふふ、ビールはね・・・とまんないよぉ~!(笑)
そうなの、燻製、はまりすぎ?!(笑)
もうね~、おいしくって、楽しくって♪♪♪
うふふ、ビール持参してくれるの~?
ラッキー☆(笑)
こちらこそ、いつも丁寧に教えてくれて、感謝です☆
ほんとに、ホットケーキ、奥が深い☆
簡単なおやつなようで・・・私にとっては、そうでもない(笑)
満足のいく仕上がりになることは、なかなかないです~。
アドバイス、ありがとう~♪
また、精進するわん^-^
燻製、なんでこんなにおいしいんでしょ?(笑)
おいしっぽさんも、作ってらっしゃいますもんね~^-^
そうそう!煙を落ち着かせる時間・・・待つのは辛い!(笑)
すぐに、おなかへ行っちゃいます~(笑)
レミパンでも、燻製できちゃうんだね~♪
レミパンって、フタが立てれるんだっけ???
とっても便利なお鍋なんだよね^-^
いろんなお鍋、ほしくなる~♪
燻製のソーセージやチーズ、簡単なのに、ほんとにおいしい☆
うふふ、ビールが進んで困るのだ(笑)
釣り、大漁だったみたいだね!
(ブログ、見たよ~^-^)
遠征五目は残念だったけど、大漁なのは、うれしいね♪
銀むつに、メダイ♪
私も、食べたいよぉ(笑)
あは
うれしいな~^-^
とっても簡単なのに、おいしい燻製になったよ~♪
めちゃおすすめ☆
応援も、いつもありがとです*^-^*
うれしいな♪
お祝いのお言葉、うれしいっす~^-^
ありがとう☆
燻製、すっかりはまっちゃってね~^m^
おぉ、豚ばらブロック、買ったのね!!!
スモークチップ、すぐ手に入る~?
うちは、ちょっと足を伸ばしたら、なんとか手に入るけど、サクラのチップはないんだぁ~(涙)
いろんなチップで、試してみたいよ~。
うんうん、すっかり、燻製にはまっちゃったよ(笑)
おうちでする燻製が、こんなにおいしいなんて~♪
ね~?^-^
ウインナーの燻製、超簡単で、おいしかったよ♪
おお~decoさまっ燻製屋っ♪シリーズ楽しみにしておりました!!
・・・ビール好きにはひれ伏すほどの出来栄えっ☆
スモークソーセージ…堪らない…
ねっ、ビールケース抱えていくから1本残しておいてっ☆人(*゚ω゚`*)ぽちっ~~☆
☆お返事☆
やはり男性はピースご飯苦手よねっっ。
ぜひっ旦那様がいないときに~(*^m^*)(怒られちゃうわねっ☆)
しいたけの和風タルタル♪美味しかった~♪♪♪
リンクお借りいたしますっ。ご馳走様~~~(y^^y)
ご紹介とリンクをありがとうございます!
とってもおいしそうですー。
チップにローズマリーとは、おしゃれですね。
ローズマリーとソーセージは相性いいですもんねー。素晴らしい!
decoさんの次の燻製、楽しみにしています~。
中華鍋で簡単に燻製できるの~?
知らなかった(^_^;)
あーー、さぞかし美味しいんだろうね。
今度は何を燻製するんだろう。
これまた楽しみです。
いいなーーウィンナーの燻製^^
大人の味がしそう・・・っていうか子供には勿体ないような・・・(笑)
ストウブ鍋、いつか手に入れるからさーーー!
レシピたんまりこしらえておいてね♪
あーーーこのお鍋、すごく欲しいよ^^;
ではではよいお休みを過ごしてね!
自分の手でつくった燻製のウインナー、美味しいだろな~
ビールもとまんないね、これは!
こないだから燻製はまってるね~
自分で作るよりdecoさんちに食べに行きたいわ~^m^♪ビール持参するし(笑)
☆
いつもありがとう~♪
ホットケーキ、弱火で焼き始めるか、一度熱した後にぬれぶきんで冷ましてから焼くといい感じになると思うよ♪
今回膨らみが少なかったから牛乳入れすぎたかと思ってレシピは弱って書いたの。
結構奥が深いよね☆
なんと、ウィンナーとは!!
ビールが飲みたくなりますねぇ。
煙を落ち着かせる時間待つって、
なかなかムリ??ですよね。
すぐ食べたくなっちゃいます!
ぽち~
これまたビールが、欲しくなる~><
薫製にしたソーセージやチーズって美味しいよね~^^v
私はレミパンでたまに作るよ~(笑)
あぁ、美味しそうな薫製を見ていたら
私も作りたくなってきた~(笑)
ポチっ!!おうえーん*
肉料理、美味しいそうですね。
土曜日は釣りに行ってきました
利島の遠征五目は強風で行けなかったけど、
伊東沖でメダイを釣りになりました。
銀ムツ、メダイ大漁です。
メダイは揚げると鶏肉のような食感で美味しいです。
ムツは煮付けが最高に美味しいです。
魚が料理が続くと肉料理が恋しくなります。
比べると一目瞭然ですね!
ものすごく美味しそう~。
香りもよさそうです。
こんなのが家で食べれるなんて・・幸せ~☆
応援も!!
燻製いいなぁ~今日ね、燻製したいなぁと思って豚バラブロック買ったんだけど、まだスモークチップ買ってないのよ~^^;
ウインナーの燻製なんてすごい~
めっちゃ、ビール飲みたいわ(笑)
ぽちぽち~
燻製私も大好き!
美味しいよね そんな簡単に出来ちゃうんだね