昨日の、我が家の、「ひな祭りプレート」ちびdecoバージョン♪
おっとっと☆
↓ ちびdeco作の、「おひなさま」も、飾って~っと♪
← きゃーっ、キュート♪ (ハイ、今日も親ばかです。笑)
改めまして・・・・・。
「♪あかりをつけましょぼんぼりにぃ~♪」と、
このか~わいいお雛様を愛でながら、ちびdecoと歌いました~^-^
にゃはっ。^-^
さてさて。
我が家の、ひな祭りプレート~ちびdecoバージョン、の内容はというと・・・・
メインは、ちびdecoの、大・大・大好物!の、
「黒米でもっちり☆うな玉奈良漬けちらし」 でっす☆
↓
黒米を混ぜて炊いたもっちもちのご飯をすし飯にして、 ↑ ぱくぱく~♪奈良漬から、食べてます。笑
奈良漬けと、うなぎを混ぜて、錦糸玉子をのっけたもの。
大人バージョンには、「大葉」も欠かせません!あと、「赤唐辛子」。
ご飯が甘めなので、大葉のさわやかさと、赤唐辛子のちょっとピリリな感じが、たまらないの^-^
ちびdeco、なんで奈良漬けがこんなに好きなのか・・・・?!
・・・・・・・・・正直、わからん(笑)。
私自身、奈良に引っ越してくるまで、苦手だったし~^-^;
だけど、奈良漬け屋さんが多いこの辺りで買う奈良漬け、とってもおいしいのは、確かだよ~♪
(結構高いけどねっ笑)
↓ お次は、「あさりと桜麩のお吸い物。」
ほんとはね、はまぐりでお吸い物、したかった~!
でもでも、奈良漬けちらしで、奈良漬けとうなぎに気合入れすぎて、はまぐり→あさり、に変更。笑
まっ、メリハリってことで!笑
ちびdecoのテンションが上がる、桜麩も乗せて~♪
そして、ちびdecoおまちかね!
ちびdecoが楽しみにしてる、デザート~♪
↓ まずは、勇気凛りんさん の、「黒ごま木の実飴 」でっす。
・・・・・そう、「黒いシリーズ」を、あっち やこっち で、展開中(笑)の私。
勇気凛りんさんの、この、黒ごまたーーーーっぷりの飴を見たとき・・・・・・・PCの前で、かたまりました☆(笑)
そして、ガン見。笑
絶対作ろう!と思ってて、昨日、満を持して(?)、作りました~♪
(ちびdeco的には、黒ごまが髪にいいとか、知らんがな!って感じだと思うけど!爆)
ひし形にカットして、お花(造花です)を添えたら・・・・・・・ちびdeco、大喜び!
一口食べたら・・・黒ごまとナッツの香ばしさと、飴の食感・・・・「あぁ、懐かしい~*^-^*」
目を閉じて、思わずこう思いましたよ~^-^
とってもおいしかったです♪
いろいろ、アレンジして楽しんでみたいな~♪
↑ そして、ちびdecoの大好物、「いちご」。 ↑ 「さくら茶」。
いちごはね、友達にいただいたものなんだけど、「ことか」という、新しい奈良のいちご、だそうです!
奈良いちごといえば、「あすかルビー」なんだけど、この「ことか」、めちゃ甘くておいしー♪
ちびdecoも、大満足♪
さくら茶は・・・・・くんくん嗅いで(笑)、「あっ、さくらや~!」って言ったけど、飲まなかった(笑)
なので、私が飲んじゃいました~^m^
あー、春だぁ*^-^*
こんな感じの、今年の「ひな祭りプレート♪ちびdecoバージョン」でした☆
「うな玉奈良漬けちらし」、奈良漬けが苦手な方にはありえないお料理かもしれないけれど、
奈良漬けが苦手だった、うちの旦那クンまで、これで奈良漬けがダイスキになっちゃったんだよ~♪
一応、レシピ。(笑)
↓↓↓ 何気に・・・・これも、黒米で、「黒いシリーズ」の、お仲間、かしらん。笑
**********************************************
『黒米でもっちり☆うな玉奈良漬けちらし。』
〔材料〕*3合分*
・お米 3合 (お米の1割程度を黒米に替える)
・うなぎ 適量(今回は130gでした)
・奈良漬け(うり) 適量(うなぎと同量くらい。今回は130g)
・卵 3個
・大葉 10~20枚
*酒 大さじ1
*だし昆布 10cmくらい
☆酢 大さじ4
☆砂糖 大さじ4強
☆塩 小さじ1.5
+++お好みで、赤唐辛子をかけたり、さくらでんぶや枝豆で飾ったり~♪+++
〔作り方〕
①お米は洗って、3合分の水に1時間ほど浸水させる。
*を加えて炊飯器のスイッチオン♪
☆を耐熱ボールに入れて、砂糖がとけるまでレンジで加熱(2分くらい)し、冷ましておく。→寿司酢。
②うなぎは、あたためてから、たて半分に切る→1cm幅にカット。
奈良漬けは、7~8mm角にカット。
卵は、砂糖と塩を加えて(お好みの量で)錦糸玉子にする。
大葉は、たて半分に切ってから、千切りにする。
③ご飯が炊けたら、①のすし酢を加えて(量はお好みで加減してくださいね)切るように混ぜ、酢飯を作る。
うなぎと奈良漬けを加えて混ぜる。
→器に、酢飯+錦糸玉子+大葉、を盛り付ける。(お好みで、大人は赤唐辛子、子どもはさくらでんぶなども)
**********************************************
うちの寿司酢は、ちびdecoに合わせて、ちょっと甘めに作ってま~す。
お好みの甘さに、加減してくださいね~。
奈良漬けと、うなぎと、卵と、大葉と、そして、もっちり黒米の寿司飯が・・・・・絶妙の、ハーモニー♪
( ↑ どんだけ~。笑)
ほんと、おいしいわ~^-^
また、作ろ~と♪^m^
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
みなさんの応援ぽちっとが、毎日の励みになってます^-^
コメント
コメント一覧 (22)
こちらこそ・・・おいしいお菓子をご紹介くださって、ありがとうございます♪
こういうお菓子、作ったことなかったので、楽しかったです☆
いろいろ、アレンジも楽しみたいって、思ってます~^-^
とってもお忙しそう・・・お体、気をつけてくださいね!!!
どうぞ、ご無理のないように・・・。
影ながら、応援しています☆
また、遊びにうかがわせてくださ~い♪
なべちゃん、ありがとー☆☆☆
・・・テンション上がりすぎ?(笑)
いやはや、意外と、簡単なものばっかなんだけど・・・^-^;
えへ。
うれしいな♪
また応援、してくれちゃう~?(笑)
いつも、いっぱい応援、受け取ってるよ~^-^
ほんと、ありがとう*^-^*
わー♪
うれしい言葉を、今日もありがとう*^-^*
また明日から、がんばれるー☆
いつも、パワーをくれて、ありがとう♪
いやん☆
またまたうれしい言葉を・・たくさんありがとっ☆
うきき♪
ちびdecoのおひなさま・・・私の宝物になるわん♪(ほんと、親ばかです。笑)
こちらこそ・・・ちぃちゃんのあたたかいコメントに、日々、癒されてますよぉ*^-^*
いつも、ありがとう♪
おっと。
ちぃちゃん・・・子どもの頃から奈良漬け、好きだったの~?!
そうか~、もしかして・・・ちぃちゃん、お酒、かなり飲めちゃう~?(笑)
私は、かなり飲めちゃうよぉ^-^(知ってるって?笑)
うわ~、うれしいお言葉、ありがとです~*^-^*
奈良漬けとうなぎ・・・意外な組み合わせかも、ですが、とってもおいしいですよ~♪
寿司飯との相性がいいんだと思います☆
ふくともさんも、黒米、好きなんですね~♪
お仲間だぁ^m^
私も、ちょくちょく炊いて、楽しんでます~^-^
ちびdecoのおひなさま、大切な宝物になります♪
子どもの作るものって・・・きっと一生の宝もの、ですよね♪
こちらこそ、リンク、ありがとうございましたぁ♪
これからも、よろしくお願いします☆
うれしい言葉を、ありがとう~*^-^*
テンション上がるわぁ^m^
黒米、もっちもちでおいしいし、意外と、他のお料理の色が映えるかも?!
うふふ^-^
ひな祭り・・・かわいいちびdeco作のおひなさまで・・・テンション上がりました♪(笑)
うふふ^-^
ちびdeco、ほんとにこのちらし寿司が好きなので、めーちゃたくさん食べましたよぉ^-^v
作る側としては、一番うれしいことですよね♪
わー、うれしいお言葉、たくさん、ありがとです~^-^
るーさんは、お漬物、苦手なんですね~。
食の好みって、年齢とともに変わる部分もあるかと思うんですけど、お料理の仕方とかだけでも、料理の印象って、かなり変わると思うんです~。
お漬物、おいしいって思う日がくるといいですね~^-^
奈良漬けのちらし、クセになる味わいなんですよ~^-^
我が家では、定番中の定番です☆(かなり変わってると思いますが・・・汗)
ちびdecoにいつもあたたかい言葉をありがとうございます♪
黒米、もっちもちだし、意外と食材の色が映えるし、いいよねん♪
大好きで、黒米入りのご飯、よく炊くの~^-^
おひなさま、キュートでしょ♪
(←親ばか~笑)
うんうん♪
記念に、ずーっと、とっておくんだ♪
私ね、ずっと奈良漬もうなぎも苦手だったんですが、奈良でOLしてた時に先輩に合わせてランチに鰻屋さんに行って、鰻に奈良漬がちょこっと付いてて、2品とも大好きになったんです!!
ぜったいコレ美味しいでしょうね~☆こんど、はりきって鰻をGETしたら作ってみたいです!!
decoさんみたいに可愛く素敵に出来たらいいなぁ。
それにしても、いつも本当に素敵ですよね❤
decoさんのお料理大好きです☆
しかもひし形、お花まで添えて。
本当に本当にありがとうございます。
感激です~
3月いっぱいは、私・・ちょこっと忙しくて、料理ブロガーやってるくせに、あまりお料理出来てないんです。
4月以降、落ち着いたらdecoさんのご飯、色々参考にさせていただきます~
本当にありがとうね。
来年のひな祭りは私も真似っこして、ひし形黒ゴマ飴作ります~
すごすぎる・・・
びっくりしすぎてまたコメント(笑)
しかも応援もまたしそうになった(爆)
こりゃ大喜びだわ~decoちゃん素敵なママだわ♪
ひな祭りプレイート、素敵~!
今日も美味しそうなお料理にばんざーい!\(^O^)/
奈良漬け、ちびdecoちゃんと同じく
ワタシも子供の頃から好きだったヨ~☆
あのお酒の味が、とっても不思議で特別な感じだったんだヨ~w
すてき素敵~っ☆
なんて素敵なひな祭りなのっ・・!!
ひな祭りプレイート最高~!
優しいママの愛情に包まれたちびdecoちゃんが
うらやましいデス~っww
ちびdecoちゃん作のおひなさまも
とってもとっても可愛くて上手だネ・・♪
お料理にも似合っててスゴクいい感じだヨ~☆
今日は写真で、優雅な春を
一緒に感じさせてもらいまシタ~w
decoちゃん、ありがとぅ~(^o^)丿
これ、とっても美味しそうです!!
奈良漬けと、うなぎを混ぜる組み合わせ・・意外~!!
でも絶対美味しそう。
黒米、私好きなんです。(二日に一度は黒米混ぜご飯なんです~^^)
お雛様御膳、ほんとに美味しそう!
そして、チビdecoちゃんの作ったお雛様とお内裏様、
ほんとに上手です~。かわいい!
私まで楽しくなっちゃいました^^
応援も!!
そして、リンクの件ありがとうございます^^
私もリンクいただいていきますね♪
黒米に目が釘付けでした。
こうやってみると、ピンクに黒っていいね~!!
decoちゃん、センス抜群(^^♪
ひな祭り凄く楽しかったのが
絵に浮かんでくるようです^^v
そんなに可愛いお料理なんだもん
目の前にあったら、ワクワクしちゃうね~^^v
ちびdecoちゃんのぱくぱくぶり、可愛いわぁぁ!!
ポチっ!!おうえーん*
こんなにたくさんの素敵なお料理を食べて、
幸せですね~~~。
季節感のあるお料理ばかりで、すごいな~!と
思いました。
お漬物の苦手な私ですが、もしかしたら、お料理の工夫次第では、苦手を克服できるかも~~~と思いました。
旦那様、奈良漬けが苦手だったのですよね。
それが、今ではOKだなんて、ほんとすごいです!!!
美味しそうなちらし寿司ですね!!!
奈良漬もいいアクセントになりそうです♪
ちびdecoさん、本当にかわいいですね♪
色合いもキレイだし、今度やってみよう^^
おひなさま、とってもかわいい~。
こういうのすごく記念になるよね。