お~~~じゃがじゃがじゃが~~♪じゃがいもさん♪
・・・・・失礼しました。(失笑)
今日は、じゃがいもを使うぜぃ^-^v
困ったとき(お財布がさみしいとき)には、とりあえず、残ってる根菜と・・・・・冷凍庫のストックを、探る!!!
だよね?!(笑)
・・・・・がさごそがさごそ。
え~、発見しました☆
冷凍庫に、海老とイカをちょこっとずつ^-^v
あとは、野菜室に、アボカド半分。
これは・・・・我が家の定番、
アボジャガ炒め(アボカドとじゃがいもをオリーブオイ+にんにく+ハーブ+塩で炒める)か?!
う~ん・・・・
よし!
今日は、カレーマヨ味で炒めてみよう☆
↑ じゃがいも1個+アボカド半分+冷凍庫のシーフードで、2~3人分できたよぉ。
(画像は、すでに味見で量が減ってます。笑)
↑ 炒めてるうちに、ちょっと崩れてくる、アボカドとじゃがいもが、まったりと絡んでおいしい♪
カレーマヨで、さらに、コクとまったり感アップ~♪
めちゃウマです^m^ (←自画自賛。笑)
*********************************************
『シーフードアボジャガ♪』
〔材料〕*2~3人分*
・じゃがいも 大1個(メークイン使用)
・アボカド 1/2個
・シーフード 100g前後(今回はイカと海老を使いました。シーフードミックスでも)
・にんにくみじん切り 1/2片分
・オリーブオイル 大さじ1
☆塩小さじ1/2
☆白ワイン 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*カレー粉 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
+ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①じゃがいもはよく洗ってラップで包み、レンジでやわらかくなるまで加熱。
皮をむき、1口大に切る。
アボカドは皮をむいて1口大に切り、レモン汁(分量外)少々をかけておく。
イカは1cm幅にカット、海老は下処理しておく。
②フライパンにオリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらシーフードを加えて炒める。
じゃがいもとアボカドを加え、☆も加えて炒める。
よく混ぜ合わせた*を加えて全体に味をからませながら炒め、仕上げにブラックペッパーをふる。
*********************************************
つくれぽで~す♪
なんせ、最近バタバタなので、いつも仲良くしてもらってるブロ友のみなさんのお料理に、
ほんとに助けられてます♪(アップしてないけど、ヘビロテさせてもらってるレシピもあったり~。)
今回は、大好きなおともだち、『なべちゃん家の簡単ゴハン♪ 』のなべちゃんの、
「エリンギの浅漬け☆黒酢醤油 」を作りました~^-^
ちょうど、冷蔵庫に、安かったときにど~んと買ったエリンギが控えていて・・・・
何か作らねば!って思いつつ、一日バタバタしてしまい、結局、エリンギに行き着かなかった、この日。
ちょうど、なべちゃんがこのエリンギレシピをアップしてくれていたのでした^-^
なんか、めっちゃうれしかったわ~♪
(なべちゃん、私の冷蔵庫事情、知ってたぁ?笑)
んなわけで、翌日、早速作ったのよん♪
エリンギのね、食感がよいわ~^m^
私、きのこの中でも、1、2を争うくらい、エリンギが大好きなの~。
あの、食感がね、なんとも言えず好きなんだよね~。
この浅漬けも、エリンギの食感が楽しめます♪
あとはやっぱり、黒酢♪
黒酢の香りと風味がいきてるぅ^-^
おいしいおつまみになりました☆
なべちゃん、ごちそうさまでしたぁ^-^
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
みなさんの応援ぽちっとが、毎日の励みになってます^-^
ありがとうございました~*^-^* *deco*
コメント
コメント一覧 (22)
そうなの!
カレーマヨ味で、アボジャガやってみました♪
お酒がすすむ味ですよぉ^m^
アボカド、加熱すると、もっととろとろで、おいしい♪
はんぺん丸、おすすめです~。
お財布にもやさしいし(笑)、大人のおつまみにも、いけますよぉ^-^v
私も~^m^
じゃがいもとの相性も、いいよぉ^-^v
カレーマヨ、お酒がすすんじゃって、やばい☆(笑)
あは、こんなんばっかり~笑
忙しいのに、きてくれてありがとう☆
無理しないでぇ~^-^
また、ゆっくり、遊びにきてねん♪
まってま~す*^-^*
大丈夫なの~?!
今回は、ほんっとに大変だったねぇ・・・。
きっと、疲れがどどどーーーん☆って、出てきちゃったんだね。
早く、完全復活できるように、祈ってるよ!!!
ほんと、近かったら・・・
このお料理だって運んじゃうし、買い物だって、代行しちゃうのになぁ・・・。
(またまたおせっかいおばさん。笑)
少しずつでも、栄養あるもの、ちゃんと食べてね~。
うふ、冴えてる~?(笑)
アボジャガ、大好きなんだけど、今回は、
カレーマヨ味にしてみたの~^-^
これまた・・・お酒がすすんじゃうメニューになっちゃったぁ(笑)
うっしっし~^m^
ありがとうございます^-^
カレーマヨで、さらに鮮やかな色になったような気が・・・(ん?気のせい?笑)
ほんとだぁ、ひな祭りに・・・作っちゃおー(笑)
そうなんです~、ついつい、おつまみ仕様になっちゃう私です^m^
またまたうれしいお言葉♪
うふ^-^
アボカド、火を通すと、また違った食感が楽しめて、いいですよね~^-^
はんぺん丸、おすすめですよぉ^-^v
お子チャマだけでなく、お酒のおともにも、いけます!
冷蔵庫、そろそろ・・・カラです(笑)
がははっ、どないしよー。(笑い事ちゃうしー)
今月は、土日が月末になってるから、今日、入るかも?!(淡い期待・・・)
うお~!
哲ちゃんが釣ったお魚、ほんと、近くだったら、いそいそいただきに行くのに^m^
残念だなぁ~。
哲ちゃんのご近所さんは、すんごくラッキーだね!
アボカド、ほんとにおいしいですよね!
食べごろの見極めに、ちょいちょい失敗しますが(笑)
炒めたアボカドも、これまたうまいですよん^-^
とろとろ~っとして・・・♪
ほんとにねー、ワインが進みます^m^
←ちゃっかりワイン飲んだヒト。笑
ノックアウト・・・やったね♪(笑)
じゃがいも、おいしいよね~^-^
火を通したアボカドのとろとろが絡まって、またおいしいよん^-^
よかったら、作ってみてみて~♪
おっ、同じときに、アボカド♪
うひひ♪
アボカド、ハーブソルトで食べると、おいしいよねん^-^
ほんとにねー、見極め、かなり難しい☆
完全に、勘だね(笑)
何度失敗したことか・・・(笑)
あれ、悲しいよね~。期待が、一気に落胆へ。(笑)
エリンギ、おいしかったよぉ^-^
ごちそうさま♪
食感、たまんないよね~。
次のお味も、楽しみに待ってますわん♪^m^
カレーマヨ味なんですねー。
私もアボカド大好きだけど、加熱したことないんです。
今度、こんな風に作ってみようっ。
下のはんぺん丸もおいしそう~
子供はもちろん大好きな味でしょうけど
私もきっと好きな味だわ!
じゃがいもともあうんだね!!φ(.. )
カレーマヨっていうのが、また最高~!!
今日ももち応援~
今日はぽち~逃げだけど一言~☆☆☆
おじゃがじゃがじゃが~お!い!し!そ!うっ~♪♪♪
明日ゆっくり|ョ゚Д゚ )オジャマシマス~~~ぽち~~
近くにPCがあるのにぃ~~~~って思いながらベッドに括り付けられてたよ(笑)
これ、美味しそうだなぁ。
アボガドは栄養豊富だし、今の私にぴったりね。
って、寝込んでて冷蔵庫がほぼ空(;´Д`)
何食べよう・・・・・・・(´Д`)ハァ…
ぽちぽち
今日も冴えているなぁ(笑)
アボジャガ、すっごくいい~^^v
彩りもキレイだし、とっても美味しそうだよ~
カレーマヨっていうのが、泣かせるね~(笑)
ポチっ!!おうえーん*
これはひな祭りパーティーにも良さそうです。
しかもカレー味なら、
おつまみにもいいてすねぇ。^^
アボカド買ったら作りたいです!!
あと『はんぺん丸』もめちゃくちゃ美味しそうですよね~☆
ほんとdecoさんのレシピって凄く美味しそう☆
食べたいよぅヾ(@^(∞)^@)ノ
冷蔵庫の残り物でこれだけの料理を作るなんてすごいね。
月末まであと少しですよ。
がんばってくださいね。
あ・・釣った魚を送りたい、デコさんなら魚も美味しく料理してくれるね。
沢山釣って帰ると妻はアジ、サバは飽きたのでいらなーいって言われていつも近所に配ってます。
アボカド、大好きです♪
でも、炒め事はありませんでした!!!
カレー風味で
とっても美味しそうです♪
ワインが欲しくなりますね!!!
(≧▽≦)じゃがいも好きなので~ww
これ、(簡単そうなのでw)
今度作ってみたいと思いマ~ス♪
アボカド、私も昨日いただいたよー
火は通さなかったけどハーブソルトで(笑)
アボカドって無性に食べたくなるのよね~
固さがね、食べ時を見極めるのが難しいけど
・・・勘だよね、勘(笑)
カレー味もいいな~シーフードも入ってガッツリおかずになるね♪
それからエリンギありがとう!!!
あの食感がね、おもしろいよね~
今度は違うお味に挑戦してみようと思ってるわ♪
大好きなdecoちゃんに作ってもらえて
本当にうれしかったよーありがとう!!!