おはようございま~す♪
今日も、朝はいいお天気*^-^*
このまま、快晴でいてくれたら、うれしいのになぁ~。
昨日はね、寒かったけど、お天気よくてうれしかったから、ちびdecoとお買い物の後、
ひっさびさに、我が家のちっちゃぁ~いお庭のお掃除を、ちびdecoとともにせっせとやりました^-^
かなり、すっきり☆
あともうちょっと頑張って、お花もいろいろ植え替えて、そこまで来ている「春」を、さわやか~に、お迎えしたいわん♪
ここんとこ、やたらと食べたくなる、セロリ。
苦手な方も多いかもしれないけど、あのさわやかな香りと苦味が、大好きです~♪
セロリが大の苦手だった母も、いまではセロリ大好きだし^-^
苦手食材も、調理法や味付け次第で、克服できる機会があるかもしれませんね~。
今日は、そんなセロリちゃんと、じゃがいもの炒め物。(セロリ苦手な方、ごめんね!>-<)
↑ シンプルな、塩味。
じゃがいもとセロリのおいしさを、かみしめる感じ^-^
シャキシャキっとした食感と、さわやかな色合いが、お気に入り~♪
********************************************
『シャキシャキ☆セロリとじゃがいもの塩きんぴら。』
〔材料〕*2~3人分*
・じゃがいも 大1個(メークイン使用)
・セロリ 茎の部分を1本分
・太白ごま油(普通のごま油でも) 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4+1/4
・ブラックペッパー 適量
・赤唐辛子(お好みで) 1/2~1本
〔作り方〕
①じゃがいもを5mmくらいの千切りにして水にさらす。
セロリはじゃがいもと同じくらいの長さに縦に切ってから、繊維に添って千切りに。
②フライパンにごま油+塩小さじ1/4(+赤唐辛子)を入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
塩が油に馴染んだら、じゃがいもを加えて中火にして炒める。
③じゃがいもが透き通ってきたら、セロリと塩小さじ1/4を加えてさっと炒める。
みりんを加えてさっとアルコールを飛ばしたら、味をみて、塩+ブラックペッパーでととのえて、完成♪
********************************************
お庭のお掃除&ちょこっとお花の植え替えが、とっても楽しかったのか、
ちびdeco、夕方も、家とお庭を往復してお花を眺めてはきゃきゃっとはしゃぐ^-^
さらには、小さなお花の図鑑を引っ張り出してきて、絵を描いたり・・・!
お花、大好きみたいなんだけど・・・なんせ、私って、困ったことに、お花を枯らしてしまうのが特技!!!(自慢にならん)
なので、かわいそうになっちゃうから、ちょこっとしか、植えないの~。汗。
だけど、春ももうすぐそこだし、ちょっと増やそうかな~って、頑張ってみたら、この喜びよう・・・!
やっぱ、頑張らねば☆
お野菜も植えようと思ってるので(基本、夏しか野菜は植えてない!汗)、
これからの季節、「こんなお花や野菜が育てやすいよ~」などなど、おすすめのものがありましたら、ぜひ教えてくださ~い^-^
***
今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
みなさんの応援ぽちっとが、とっても励みになるので、よろしくおねがいします☆
それでは、楽しい一日を~♪ *deco*
コメント
コメント一覧 (8)
あぽろママちゃんも、セロリ好き~♪
らんらん♪
葉っぱの方がすきなのね☆
葉っぱも、もちろん、食べるよぉ^-^
中国って、セロリがおいしいんだ☆
イメージにないけど、興味津々!
中国に滞在して、食べてみたいなぁ・・・!
あぽろママちゃんちには、きっといろんなお花やお野菜が元気に育ってるんだね!
すごい!!!
私も、もっとハーブとか植えてみよ♪
ベゴニアにゼラニウム、ノースポールね・・・!
メモメモ・・・。
自力で生きる強い子、大好きよ(笑)
いろいろ教えてくれて、ありがとう~♪
あの食感と香りが、最高ですよね~^-^
あっ、私も、そのまま、丸かぶり、大好き(笑)
豪快に、ね☆^m^
そうなの!
じゃがいもとあわせると・・・うまい♪
マムチさんも、ぜひぜひ、セロリとじゃがいもを合わせてみてみて~♪
ねっね~?!
セロリ、食べたくなくよね~^-^
丸かぶりでも、オッケーなくらい(笑)
あはっ。
mayaちゃん、うれしいことを・・・*^-^*
mayaちゃん手帳に1個でものっけてもらえるだけでも、ありがたいよぉ^-^
ぶはっ。のり弁(笑)
でも、のり弁、すきだぁ♪
シンプルが一番☆
ほんと、近くだったら、おいで~って、声かけれるのになっ!
こちらこそ、素敵なレシピ、ありがとでした~^-^
もうね、旦那クン、絶賛でしたぁ^-^v
ハート型、やっぱやわらかい生チョコを抜くなんて、無謀だったわ(笑)
ぶっさいくになっちゃったし、粉砂糖でお化粧してごまかしたりして・・・(笑)
セロリ、苦手だったのね!
でも、食べれるようになって、よかった~♪
苦手食材は、1個でも少ないほうが、うれしいもんね^-^
どちらかといえば葉っぱの方が好き(笑)
中国に滞在したらセロリは食べれるようになるよ!!
旨いんだ~~♪
私最近めっきりハーブばっかり育ててるよ。
今年は手に入りにくい香菜植えようかな・・・
夏のバジルは必需品だよね♪
ベゴニア、ゼラニウム系は強いよ!!!
でも今の季節だとノースポールかな?
どれも少々放置しても自力で生きる(笑)
ぽちぽち
セロリの香りって、大好き~*
もうそのままバリバリ食べちゃうよ(笑)
しかも大好きなじゃがいもと一緒にだなんて
これは相当旨いっ!!!!!!
私も作ってみよーーっと^^
ポチっ!!おうえーん*
セロリ!わかる~無性に頂きたくなるわ
しかもdecoちゃんレシピ☆間違いないっ
ねっねっ!私のメモ帳decoちゃんレシピ満載!
整理できないくらい…もうっdecoちゃんレシピ心捕え過ぎ~~~ぽち☆☆
☆お返事☆
ちびdecoちゃんの為なら~張り切っちゃう(〃艸〃)
でも…私何もできないのよ…キャラ弁!?無理無理…
彼に作る時はのり弁だもの((笑))
バレンタイン…一人でごろごろ~過ごしたわ(ノД`)
まったく甘くないバレンタイン。decoちゃんの所にお邪魔したかった~☆
ハート型にするのいいアイデア~^m^!!
生クリームの分量とか、温度とかで固まり方が違うから、軟らかいと型抜きは難しそう。。でも粉砂糖も振ってとてもきれいにできてる♪♪
今日の記事UP・・ちょっとどうなるか分からないのだけど^^;、次の記事で紹介させていただきますね♪
セロリ、数年前まで苦手意識があって食べなかったのだけど、ここ数年で食べられるようになったの♪こういうの大好きです♪おいしそう^m^
☆