decoの小さな台所。-セロリとじゃがいもの塩きんぴら2



おはようございま~す♪


今日も、朝はいいお天気*^-^*


このまま、快晴でいてくれたら、うれしいのになぁ~。


昨日はね、寒かったけど、お天気よくてうれしかったから、ちびdecoとお買い物の後、


ひっさびさに、我が家のちっちゃぁ~いお庭のお掃除を、ちびdecoとともにせっせとやりました^-^


かなり、すっきり☆


あともうちょっと頑張って、お花もいろいろ植え替えて、そこまで来ている「春」を、さわやか~に、お迎えしたいわん♪





ここんとこ、やたらと食べたくなる、セロリ。


苦手な方も多いかもしれないけど、あのさわやかな香りと苦味が、大好きです~♪


セロリが大の苦手だった母も、いまではセロリ大好きだし^-^


苦手食材も、調理法や味付け次第で、克服できる機会があるかもしれませんね~。


今日は、そんなセロリちゃんと、じゃがいもの炒め物。(セロリ苦手な方、ごめんね!>-<)



decoの小さな台所。-セロリとじゃがいもの塩きんぴら3


 ↑ シンプルな、塩味。


じゃがいもとセロリのおいしさを、かみしめる感じ^-^


シャキシャキっとした食感と、さわやかな色合いが、お気に入り~♪




********************************************




『シャキシャキ☆セロリとじゃがいもの塩きんぴら。』



〔材料〕*2~3人分*

・じゃがいも 大1個(メークイン使用)

・セロリ 茎の部分を1本分

・太白ごま油(普通のごま油でも) 大さじ1

・みりん 大さじ1/2

・塩 小さじ1/4+1/4

・ブラックペッパー 適量

・赤唐辛子(お好みで) 1/2~1本



〔作り方〕

①じゃがいもを5mmくらいの千切りにして水にさらす。
セロリはじゃがいもと同じくらいの長さに縦に切ってから、繊維に添って千切りに。


②フライパンにごま油+塩小さじ1/4(+赤唐辛子)を入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
塩が油に馴染んだら、じゃがいもを加えて中火にして炒める。


③じゃがいもが透き通ってきたら、セロリと塩小さじ1/4を加えてさっと炒める。
みりんを加えてさっとアルコールを飛ばしたら、味をみて、塩+ブラックペッパーでととのえて、完成♪


 


********************************************





お庭のお掃除&ちょこっとお花の植え替えが、とっても楽しかったのか、


ちびdeco、夕方も、家とお庭を往復してお花を眺めてはきゃきゃっとはしゃぐ^-^


さらには、小さなお花の図鑑を引っ張り出してきて、絵を描いたり・・・!


お花、大好きみたいなんだけど・・・なんせ、私って、困ったことに、お花を枯らしてしまうのが特技!!!(自慢にならん)


なので、かわいそうになっちゃうから、ちょこっとしか、植えないの~。汗。


だけど、春ももうすぐそこだし、ちょっと増やそうかな~って、頑張ってみたら、この喜びよう・・・!


やっぱ、頑張らねば☆


お野菜も植えようと思ってるので(基本、夏しか野菜は植えてない!汗)、


これからの季節、「こんなお花や野菜が育てやすいよ~」などなど、おすすめのものがありましたら、ぜひ教えてくださ~い^-^





***



今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪


みなさんの応援ぽちっとが、とっても励みになるので、よろしくおねがいします☆ 


それでは、楽しい一日を~♪  *deco*



    人気ブログランキングへ