酢味噌和えが大好き。
いかとわけぎのぬた、とか、最高~♪
でもでも、今回の酢味噌和えは、いつもとちょっと違う感じにしてみたの^-^
ずいぶん前に、外食した(←めったにしない・・・できない?!)ときに、ふんわり食感の酢味噌和えを食べたの~。
それが、すっごいおいしくってね~。
自分でも、あんな感じのものが作れないかな~って、いろいろ作ってみてて。
んで、こんなん、できましたぁ^-^
↓ 「水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。」でっす。
ぴりっとカラシがキイタ、白味噌ベースの酢味噌和え。
ここに、豆乳を入れるのが、みそ(ん?)です☆
*********************************************
『ふんわり♪水菜の豆乳カラシ酢味噌和え。』
〔材料〕*4人分*(調理時間:5~10分)
・水菜 1袋分
*白味噌 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酢 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1
*ねりカラシ 小さじ1/2
*豆乳 大さじ1~2(後で調整)
+++お好みで、松の実をトッピングしてね~♪+++
〔作り方〕
①よく洗った水菜を、さっと(ほんとにさっとでいいです)塩茹でして、すぐに水にさらす。
水気を切って、1cmくらい(7~8mmでも)に刻み、さらによ~く水気を絞る。
②豆乳以外の*の材料をよく混ぜ合わせ、豆乳をまず大さじ1加えて泡だて器で混ぜる。
水菜を加えて泡だて器で空気を含ませるように、やさしく混ぜ合わせる。
ちょっとふんわりが足りないな~と思ったら、さらに豆乳を大さじ1/2~1加えて混ぜる。
*********************************************
↑ 水菜の水気をしっかりと絞ることと、泡だて器でやさしく空気をふくませるように混ぜること、が、ポイントかな?
今、我が家で、大ヒット中です☆
(って、我が家=だんな+わたし、だけどね☆笑。ちびには、ちとからい。)
***今日も、来てくれて、ほんとにありがとう~♪
みなさんの応援ぽちっと☆が、decoの明日への元気パワーの素っ!!!
よろしくおねがいします♪ *deco*
コメント
コメント一覧 (28)
ふんわり感、伝わってますか~?
やったね^-^v
ぜひぜひ、1度試してみてください♪
なんせ、妄想→実験が大好きだから^m^
豆乳入れたら・・・どうなる~?みたいな。(笑)
にら玉の輪♪
ほんとにうれしかったわ~^-^
cecilmamaさん、ありがとう~♪
Rikoさんも、酢味噌系、大好物ですかっ♪
一緒一緒~^-^
そうなのです、豆乳のおかげか、なかなかの、やさしいお味に^-^
機会があれば、ぜひぜひ~♪
ふんわり感も伝わってくるし、まねして作ってみたいです。
豆乳を入れるなんて、どうして思いつくの?
すごい、decoちゃん☆
思いがけず「ニラ玉の輪」が広がっていますね。
活力なるよね!!(^^)!
私もうれしく思っています~
とくに、これは、優しいお味になりそう!
作ってみたいと思いまーす!
カラシ酢味噌、好き~?
一緒だぁ^-^
近くだったら、白味噌&豆乳、持ってくのに!
ってか、この酢味噌和えを持ってく!(笑)
週一のお買い物、頑張ってるよね~!
私も見習わなくっちゃ~って思いつつ・・・毎日買い物いってる(笑)
頑張れ!!!あぽろママちゃん♪
お~、おやじギャグ、ひろってくれてありがとう♪(笑)
水菜、息子ちゃんたちも、だめ?
うちも、だめ~(笑)
葉っぱもの、全般、まだまだ苦戦中(笑)
からしもわさびもだめだしね~。
生意気盛りだけど、まだまだお子チャマだわ~(笑)
ふふ。
歯にも、ほーんと、よく詰まる!(笑)
ぴくるすさんも、カラシ酢味噌好き仲間ですね♪
いろいろ実験(!)してて、豆乳入れてやさしく泡だて器で混ぜると・・・ふんわり食感になったんです~^-^
ほんとにねー、お酒、進んじゃいます^m^
ふっふっふー。
ほ助ちゃんも、カラシ酢味噌、大好きなのね♪
ほんと、お酒に合うんだよね~^m^
ふっふっふ。
水菜で酢味噌和えも、おすすめだよ☆
そうなの♪
何気に、ブームでっす^-^
やっぱね、まだまだちびには、からしとかわさびは、だめみたい~。
生意気盛りだけど、まだまだお子チャマね(笑)
豆乳いれると、まろやかになるし、食べやすいよ~^-^
ほんと?
カラシ酢味噌はよくやってたんだけど、豆乳いれたのは、私もこれがお初^-^
得意の(?)妄想&実験の結果で~す(笑)
酢味噌、大好きでよかったわ♪
そうなの、豆乳入れて、泡だて器でやさしく混ぜたら・・・いつもと違う、ふんわり食感になったよ♪
うんうん!
水菜じゃなくっても、いけるよぉ^-^
ちびには・・・まず、葉っぱものがハードル高し!
キムチ系の辛さは結構いけるみたいなんだけど、からしとかわさびは×。
まだまだ、お子チャマよね~(笑)
外食の楽しみの一つが、おいしいもの発見すること!
んで、それを何とかして再現(たいてい、ちょっと違うけど。笑)すること~^-^
いろいろ妄想しながら作るのが、楽しいんだ~♪
哲ちゃんちはハンバーグだったのね!
あの、カンパーニュを使って?!
絶対おいしい!!!
いいないいな~。
ぽち、いつもありがとう♪
カラシ酢味噌和え好きですか!!!
わいわ~い♪
そうですよね☆
三十路オンナさんは、自家製水菜を食べられる!!!
い~な~^-^
よかったら、お試しください♪
こんにゃく料理!
作ってくれたんですねーーーっ!!!
めーっちゃ、うれしいです*^-^*
ありがとうございます♪
きゃっきゃっ♪
私もね、酢味噌に豆乳入れたことなかったけど、外食で食べた酢味噌和えを機に、いろいろ試してて・・・
豆乳入れてみたら、うまかった^m^
妄想&実験好きなの~♪
こういうの、好き?
一緒だぁ^-^
こういうのが、1品あったら、シアワセだよねん♪
そうなの、豆乳入れるのが、みそ^-^
lakichiさんも、ぬた、好きなんだね♪
おいしいよね~^-^
日本人でよかったぁ、って。
これもね、今、お気に入りなの^m^
いつもと違う食感に^-^
よかったら、試してみてね~♪
応援も、ありがとー☆
でも今白味噌も、豆乳もない・・・
週一のお買い物の誓いを破りたくて仕方ない(笑)
ちょっと~責任とってよ(爆)
ぽちぽち
お~オヤジギャグ入ってるね~(笑)
からし入りって所がいいね!
水菜、息子たちが食べないんだけど娘ちゃん食べる?
歯につまるのよねぇ~(笑)
>夕方から、ババっと、超テキトー(笑)神経がザツなのよねぇ。。
ヘルシーだし、お酒も進みそうですね~!
辛子酢味噌大好きなんだ
お酒に合うんだよね(^m^)
みずなで試した事なかったわー
ごちそうになりに行きたい(笑)
からしみそって大人の味だよね、確かに・・。
豆乳で少しマイルドになるのかな?^m^
☆
お味噌、半年寝かして・・うまくできるといいんだけど~!!
カビのUPしてたらどうしましょう^^;
豆乳&カラシで酢味噌だなんて斬新☆
ふわふわになるの~?興味津々
decoちゃんのお家で大ヒット中だなんて~
絶対に美味しい~~~っ☆
水菜買いに走りたくなっちゃった─=≡Σ((( っ'∀')っClick☆☆
☆お返事☆
こころから食べたいだなんて~泣けちゃうわ。
有り難う~~~*^^*
女性は特にお喋りだものね♪♪♪
(●´∀)bぅんぅん。お友達の存在身にしみるよね。
小さい頃は酢味噌って
苦手だったなあ~
でも、
今じゃ、大好き~♥
豆乳いりでふわふわ?!興味深い!
コレ、水菜以外でもおいしいね!(^^)!
ちびdecoちゃんには
残念ながらヒットしないよね^^;
うちもそうよ(笑)
辛いもの、早く食べれるようになってほしいわ(笑)
外食したとき美味しかったものを自分流に作るって、すごいなぁーって思いました。
昨日、我が家はハンバーグでした。
パン粉が無かったらしく、パン粉をカンパーニュで作ったらしいのですが、パン粉が違うからか、ふあふあ感が合って美味しかったです。
ボチッとしてまたね。
カラシ酢味噌和え、大好きです!!!
水菜、私、育ててるので、
これは、是非、収穫したら作ってみますね♪
P.S こんにゃくのお料理、作りました♪
本当に美味しかったです♪
ありがとうございます♪
酢みそは大好きでよく食べるけど
豆乳を入れるとは~!!!
クリーミーに仕上がるんだろうな~
これ作りたいわ~メモメモ^^
画像がさ、ほーんとすっごくおいしそうだよ!
コメレス
体重、ちょっと先にでも減ってくれたらいいんだけどね~
これだけ食べてたら・・・まず無理じゃないかな(笑)
私こういうのすっごく好き好き。
おいしいよね。
豆乳いれるのがミソだね。
私も、「ぬた」大好きなんです!!!!
これ、めちゃくちゃ美味しそうですねヾ(@^(∞)^@)ノ食べたい食べたい!!!
ふわふわなんだぁ≧(´▽`)≦良いな~☆こちらのレシピもストックさせていただきます!!!
応援して帰りまーース♪