昨日は・・・二日酔いで更新できませんでしたぁ☆
・・・なーんてね。
うそうそ☆ (ほんとにうそだよっ。って、訳わからんねっ)
お酒大好きなおっちゃんは、二日酔い知らず! (年々、翌朝が起き辛いけどもさ~^-^;)
昨日更新できなかったのは、今日が今年最後の燃えるごみ収集日だから!(爆)
大掃除&片付けに必死のパッチ(死後)だったので~す。
・・・お粗末な理由で、ほんとにごめんなさいっ。汗。
で、昨日・・・じゃなくって一昨日のトーストに塗り塗りしてた、キャロットクリーム♪
たいしたことないやーん!ってレシピだけど、にんじんのうまみたっぷりなのだよ~。
きっかけは・・・ちびdecoの離乳食!(爆)
で、そっから発展してきたの~。
人参は、切ってゆでる→「皮付きのまままるごと」!
まるごとゆでちゃう方が、うまい!って思ってるのだよ、私^-^
(時間はかかっちゃうけど、ほっとくだけだからね~。)
あとは、クリームにするのに、生クリーム→クリームチーズ、へと進化(?!)したのデス。
生クリームよりクリームチーズの方が、子どもの食いがよかったの^m^ (実際、私もこっちの方が好き♪)
ではでは、「キャロットクリーム」、いってみましょ♪
***************************************
『キャロットクリーム de ファルファッレ。』
〔材料〕*にんじん1本分*
・にんじん(小) 1本(今回は、約150g)
・塩 小さじ1/2~小さじ1くらい (お好み&にんじんの大きさで調整してね)
・こしょう 適量
・クリームチーズ 約50g (私はキリを2.5個使用♪)
・ナツメグ 少々
・水(500cc前後)+ブイヨン1個
+ファルファッレを人数分、ゆでる。
〔作り方〕
①にんじんはよ~く洗って皮付きのまま、丸ごと使う。
お鍋ににんじんとにんじんがかぶるくらいの水(だいたい500ccくらい)を入れて火にかけ、
沸騰したらブイヨンを加えて、にんじんにすっと竹串が通るくらいまで茹でる。(だいたい30~40分)
(水が少なくなってきたら、その都度足してね)
②触れるくらいに冷めたら、にんじんを粗く切ってフープロに入れ、
「①のゆで汁大さじ3+クリームチーズ+塩+こしょう+ナツメグ」を加えて、なめらかになるまでフープロを回す。
→ にんじんクリームの完成♪
あとは、ファルファッレをゆで、
1人分当たり、キャロットクリーム大さじ2+ゆで汁大さじ2でのばしてソースを作って絡めるだけ!
(塩控えめなので、お好みで塩こしょうで味を整えてね。)
***************************************
昨日・・・じゃなくって、一昨日のトーストは、このクリームをそのまま塗りました。
パスタのソースにするときは、お好みのかたさにゆで汁でのばして、塩こしょうで味をととのえるだけ~。
↑ ゆで汁大さじ2で、ぎりぎり点がかけるくらいのかたさのソースになるよ~。
今回は、かわいいかな~と思って、ファルファッレを使ったけど、もちろん、普通のパスタでも♪
(っつーか、いつもはそうなのよっ。笑)
あと、かなり、塩控えめだと思いま~す。
これは、なんてたって、にんじんちゃんのうまさを味わうのが醍醐味☆
だから、とってもやさしいお味です♪(私には珍しい???笑)
だけど、人参くささは、ほとんどないかなーと思います。
(なんせ、にんじんを子どもに食べさせるために作ってたから♪)
他にもなんだかんだと使えて便利だよ~♪
***************************************
一昨日の、持ち寄り忘年会。
お昼の12時にはすでにスタートを切ってました~^m^
バタバタと、いろいろ準備してたら(失敗もしたしね^-^;)、見事に時間がなくなり・・・お写真撮れず・・・。
現地で撮ろう!!って思ってたら・・・おしゃべりに夢中+おなかすいてた+早く呑みたい、で、すっかり忘れてた・・・。
・・・これ、いつものことなんだけどね☆(!)
みんなね、いっつも、「うわ~、今日も豪華やなー!写真撮ろとろ~♪」
なんて言ってるのに、言ってるそばから違う話題になって、
もう食べてる・・・んで忘れてる・・・ひとしきり食べて・・・んではっと思い出す、みたいな?(笑)
結果、いつもフォトなし(爆)。
何回反省しても、進歩がないわ~。
来月、新年会もする予定なので・・・今度こそ!!! (たぶん・・・)
今年も残すところ・・・あとわずか☆
さらに加速して頑張るぞぉ!!!
みなさんも・・・一緒に頑張りましょー♪
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (8)
うふふ。
お仲間ですね^m^
なんかね、もともと、2つのこと、同時に出来ないんですけど、楽しすぎると、もうダメ(笑)
でも、新年会では、なんとか写真、撮ってきたいです!
人参とクリームチーズ、なかなかいけますよ♪
よろしければ・・・ぜひ^-^
うそ!31日?!
めっちゃいいなーっ!
心置きなく、過ごせるよねー。
なんかさー、最終のごみがいっちゃうと・・・なんか焦る(笑)
あははっ。
ビタミン爆弾!(笑)
確かにそうだ♪
爆弾、しょちゅうとりいれてるわ^m^
クリチー、なかなかいいよ~。
おすすめです☆
そうなの、二日酔い知らずよ☆
(今のところはね・・・汗)
おっちゃんの肝臓は強い?!(笑)
そうそう、クリチーだったのよー(笑)
っつーか、たいしたレシピじゃなくって、汗。
なはは。
忘年会、すっごく楽しかったです♪
ほんと!話がはずんで楽しいと、ついつい、飲みすぎちゃうよね~^m^
たまには・・・いいよね♪
お休みに突入ですか!!!
年末はバタバタかもしれませんが、年始には、ゆっくりできるといいですね~。
ファルファッレ、にんじんのお色とともに可愛いですね。
にんじんとクリームチーズですか!素敵です。私も今度作ってみたいです。
そうか、燃えるゴミの最終日か(笑)
へへん、わがやは31日なのだよv
これ、人参たっぷりでビタミン爆弾だね!
クリチーってところが素敵♪
甥っ子の離乳食にも変化前バージョンで
ためしてみようかな?
ぽちぽちぽち
なるほどね クリチだったのかー
美味しそう ファルファッレがオレンジになって可愛いよね~♪
おうえん
忘年会は楽しかったですか。
二日酔いはつらいよね。
そこまで飲むなって言われるけど、ついつい話がはずむと飲んでしまいます。
今日から3日までお休みなんです。