decoの小さな台所。-セロリと帆立のクリーミィ炒め2


クリスマス・イブ、ですね~♪


平日だけど、いろんな楽しい計画、立ててる方も多いのでは???


昨日が休日だったし、イブイブにクリスマス気分を満喫したって方も、多い~???


うちは・・・いたって、ぜーんぜん、ふつー(笑)。


昨日も旦那クンはお仕事だったし。


でも、帰りはいつもより早かったので、ちょこっとだけでも、クリスマス気分な食卓を楽しんだよ♪





 ↑ 画像は、思いっきり、副菜です(笑)


大好きなセロリと、帆立(といっても、缶詰、笑)を、クリーミィに炒めました。(タイトルのまんまや)


クリーミィだけど、マスタードがきいてて、くどくない、さわやかクリーミィ、みたいな感じ?


表現が難しいけど・・・おいしいよ♪*^-^*


decoの小さな台所。-セロリと帆立のクリーミィ炒め1


ブラックペッパーも、ガリガリきかせちゃお☆





*****************************************




『セロリと帆立のクリーミィ炒め。』


〔材料〕*2人分*

・セロリ 1/2~1本分(葉っぱも一緒に)

・帆立水煮缶(小) 1缶

・オリーブオイル 大さじ1/2

*生クリーム 大さじ1

*マヨネーズ 大さじ1

*マスタード 小さじ1/2(今回はディジョンマスタードを使用)

*はちみつ 小さじ1/2

*塩・ブラックペッパー 少々

   


〔作り方〕

①セロリは、食べやすい多きさに切る。帆立は缶汁を軽く切っておく。


②フライパンにオリーブオイルを熱し、セロリを入れ塩少々をふり、さっと炒める。
帆立も加えてさらに炒め、*の調味料を合わせたものを加えて味をみて、塩・ブラックペッパーで味を調える。

  



**********************




そして、昨日のメインは・・・


 ↓ 「Hungry Monsters Kitchen」のKayさん  の「ミートローフ 」♪


decoの小さな台所。-Kayさんのミートローフ  ← うずらの卵入り♪ほろっと崩れちゃった^-^;


一目見たその日から、絶対作るぞ!!!と決めてたの^-^


(てか、1度密かに作ってみてたりして^m^)


んで、イブイブの日にどどーん☆と、作りましたぁ♪


思った通り、うんにゃ、思った以上に、すーっごくおいしい*^-^*


これまで、めっちゃおいしい♪って思えるミートローフにめぐり合ったことがなかったかわいそうな私(?)だったんだけど、


これ・・・ほんまにめっちゃうまでっす^m^ 


トマトの酸味が絶妙~♪





んでもって、もういっちょ、Kayさんレシピで作ったのが、コチラ ↓


decoの小さな台所。-Kayさんのシュトルン


 ↑ シュトーレン。 (ほんとはシュトルンっていうみたいだよー!知らなかった・・・。)


去年も、いろいろ調べて作ってみたりしたんだけど・・・まずかった(涙) ショーック!


今年はやめよかなーなんて迷ってたときに、Kayさんからレシピをお聞きできたので、トライトラ~イ!


作ったのが遅かったので、ようやく、いま食べごろに^-^ (お正月までの日々のお楽しみとします♪)


・・・まぁね、成形失敗だし、発酵もちょっとしすぎた感アリなんだけど・・・。


本格的レシピで作ったシュトーレンに大満足☆


おいしいで~す♪気分もリッチ♪ (見た目は除外ねっ)


来年は、もーっと上手にできるよう、練習しとかなくっちゃ~。




Kayさんのおかげで、大満足な、イブイブの食卓になりました~♪


ありがとうございましたぁ*^-^*


(実はさらに、ケーキも食べたんだけど・・・それはまた明日・・・♪)




みなさん、今日のイブも、楽しくお過ごしくださいねーーーっ♪




***読んでくださって、ありがとうございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*

お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!


  人気ブログランキングへ