decoの小さな台所。-グリル野菜でねぎま風3



この間からはまってる、ピック作り。


きっかけは・・・minoriちゃん *^-^*


今度は、ビーズとかボタンで・・・って思ってるけど、私以上にちびdecoがはまって、この間大量に作ったから、


まだまだコレ↑があるの~。(笑)


せっかくなので、いつものお料理を、ちびdeco師匠の作ったピックで、パーティ仕様にへ~んしん(?!)させてみた^-^


いつもは、ただトースターでチン☆とグリルして、ソースをだーーーっとかけて、おしまい☆な、超簡単料理なのよ、コレ。


・・・って、今日もただ、焼けたのをピックにさしただけなんだけどさっ(笑)



*************************************



『グリル野菜のねぎま風。ガーリックマヨソース + パーティ仕様で♪』


〔材料〕*2人分*

・鶏胸肉 1/2枚

・白ねぎ 1本

・しいたけ 2個(お好みで)

・プチトマト 4個(お好みで)

・塩+ブラックペッパー 少々

・オリーブオイル 適量

*マヨネーズ 大さじ2

*にんにくすりおろし 少々(1/2片分もいらないくらい)

*しょうゆ 小さじ1

*みりん 小さじ1

*塩+ブラックペッパー 少々



〔作り方〕

①鶏胸肉は削ぎ切りにして、塩こしょう少々+酒少々(分量外)をもみこんでおく。
ねぎは、2cmくらいの長さに切り、しいたけとプチトマトは、小さく十字にきりこみを入れておく。
切った野菜に、塩+ブラックペッパー少々をかけてなじませる。


②アルミホイルなどに、①のお肉と野菜を並べ、オリーブオイルを回しかけて、オーブントースターで
焼き色がつくまで(15~20分くらい)焼く。
※トマトなど、よく焼けたものから先に取り出していきましょう♪


③*の材料を混ぜ合わせてソースを作り、(いつもは②にかけて終わり♪)器に移し、
鶏肉が下にくるように、お好みの組み合わせでお肉と野菜をピックにさして、完成♪




*************************************





decoの小さな台所。-グリル野菜でねぎま風2


 ↑ スープじゃないよ(笑)、ソースだよ^-^


ブラックペッパーがりがりしちゃお☆




decoの小さな台所。-グリル野菜でねぎま風4


 ↑ グリルしたトマト・・・ぺったんこ(笑)。でも、甘みたっぷりでうまいんだよね~。


・・・あーん、しいたけちゃんも、食べたいっ。



decoの小さな台所。-グリル野菜でねぎま風1


 ↑ ソースをからめて・・・いっただっきま~す♪


う~ん、うまいです*^-^*


とりとねぎ、ほんまに相性よすぎ~^-^プチトマトの酸味も・・・♪


ほんのり香るガーリックがたまりません!





・・・そうそう!


「ねぎま」ってね、私、子どもの頃は、ねぎとまぐろ、だったんだー。


母がよく、ねぎとまぐろを一緒に煮たのを作ってくれて「ねぎま」って呼んでたの。


だけど、大人になって焼き鳥屋さんではじめて(!)、とりとねぎのねぎまを食べたんだー。(おっそ~)


うますぎて、感動!


ねぎとまぐろのねぎまも、母の味で大好きだけど、とりとねぎのねぎま・・・ビールに最高っす☆




***読んでくださって、ありがとうございます♪

お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*

お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!


  人気ブログランキングへ