年賀状の受付、始まりましたね~。
わー、どないしょ?
まだ、年賀状買ってきて、来年の干支の絵をちびdecoに描いてもらっただけだわ~。
・・・ふぅ。
・・・考えると、焦るから、考えんとこ♪ (→おいコラっ。)
さてさて。
昨日のパスタでは、干したナスと椎茸を使いました。
干し野菜・・・まだまだあります(笑)
天気がいいと、ついつい、いろいろ干しちゃうんですよね~^-^
あっ、そうそう。
干し野菜。(以前に干したときの記事→☆ )
適当な大きさに切って(大きさが大きいほど干す時間がかかります!)、ザルに重ならないように並べて、
後はベランダなどに(日当たりのいい室内でも)干しておくだけ♪
基本、放置です(笑)
もし、手をかけてあげちゃうよーって思ったら、途中で一回裏返してあげると、一層ええ感じに干しあがります♪
あら、話がそれたわ。
えっと・・・。
そうそう、今日は、またまた干し野菜を使ったお料理。
もうええって?そんなこと言わずに、おつきあい、お願いします♪
最近、干し率(なんじゃそりゃ?)№1!の、「蕪」と「椎茸」を使います。
蕪は一日、しいたけは3時間くらい干したものです。 (見た目、あんまりわかんないね・・・汗)
ガーリックマヨで炒めて、しょうゆをたらり。
あと、ツナも、めちゃめちゃ大事!
これで、めーっちゃ、うまうまな炒め物になります♪
おつまみにも、最高だよ☆
***************************************
『干した蕪と椎茸のガーリックマヨ炒め。 + ツナがポイント♪』
〔材料〕*2人分*
・小かぶ 2~3個(皮付きのままたてに6等分にして干したもの)
・しいたけ 2~3個(スライスして干したもの)
・ツナ缶(小) 1/2缶(大きい缶なら、大さじ2杯分くらいで)
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 適量
*マヨネーズ 大さじ1
*しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらツナを入れて炒める。
続いて、蕪と椎茸を加えて塩をふり、炒める。
②野菜に火が通ったら、*の調味料を加えて、全体をよく混ぜながら炒め、仕上げにブラックペッパーを
ガリガリ~♪完成!
***************************************
めっちゃ簡単♪
んでもって、かーなーり、うまいでっす^m^ (自分で言うなっ!ばしっ。)
干してない野菜で作ってもおいしいけど、やっぱ・・・干し野菜は、野菜のうまみがぎゅぎゅっと詰まってて、おいしいです♪
↓お庭に咲いてる、小さなバラちゃん。
毎日、家の中を走り回ってる私。
(忙しくしてるって意味だと思うでしょ?でもそれだけじゃなーい。ほんとに走ってる。。。
さらには時々、ふざけて廊下を靴下で、シャーっと滑って遊んでます、笑。ちびdecoが喜ぶんだよねー、ハイ、あほです♪)
玄関も飛び出しますが、
このバラが目に飛び込んでくると・・・ほっ*^-^*
あかんあかん、もっと、ゆとりをもって行動~!
ココロにもゆとり~♪
って、思わせてくれま~す。
・・・でも、気付いたら、また走ってるけど(笑)
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (15)
だってね、うまいんだもん!(笑)
わわっ☆
ロッキンちゃん・・・うれしいお言葉、ありがとーっ!!!
ちょっと(かなり?)変な私のつぶやきに、いつもつきあってくれるだけでもありがたいのに・・・♪
うれしいなぁ*^-^*
こんな私だけど、これからも、よろしくねん♪
ちゅっ♪(きもい?汗)
ごめんねぇ!!!
無理しないでね*^-^*
バラ・・・ささやかな~に咲いてるの(笑)
少しでも癒しになれたらうれしいわ♪
そうなんだよー、旨みが詰まってておいしいんだよぉ。
ついつい、干しちゃうんだよねー。
近かったら、おいでよっ言えるのになー。
あっ、ビール持ってきてね!(笑)
つくれぽ紹介、ありがとー♪
お手数かけちゃってごめんね!!!
ほんと!
かぶったね~^m^
蕪ちゃん、おいしいから、蕪ちゃん登場すること、多いもんね!
おんなじ食材だったりおんなじメニューだったりすると・・・なーんかうれしいよね*^-^*
宅配、了解いたしましたー(笑)
そうそう♪
簡単でおいしいが一番ですよねー☆
ちゃちゃっと作って、ビールで乾杯!^m^
バラ、ささやか~に咲いてます(笑)
でも、癒されます*^-^*
来て下さってありがとうございます~♪
干し野菜、おすすめです♪
野菜のうまみ、ぎゅぎゅっと詰まってますよ~。
ガーリックマヨでなら、たいていなんでもおいしくいただけちゃいますよね^-^
お庭のバラ・・・とってもささやかに咲いてます♪(笑)
三十路オンナさんのお花栽培も楽しみにしてますねー♪
ザルなら、案外通年売ってるよ♪
(ホームセンターとか町の生活雑貨屋さん)
虫除けあみは・・・どうかなぁ・・・^-^;
そうか!あのクリーム、そんなに・・・♪
私も思い切ってポチッとしてみようかなぁ・・・
うまみが凝縮されてるから、満足感も!!
ところで、いつもdecoちゃんトーク、楽しく読ませてもらってるよ。ほんと、ほのぼのしちゃう記事で大好き♪
応援も。
今日中に応援セーフ・・・(*ノェノ)
明日ゆっくりお返事と共にうかがわせてね♪♪♪
寝る前にバラに癒された~゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとう!ぽち③
ホント旨味がぎゅぎゅぎゅって詰まってるね~♪
はぁ~食べたいなぁ(←自分で作れって)
つくれぽ紹介遅れてゴメンね。
やっとリンクできたよ(;´Д`)
ぽちぽちぽち
干し蕪、おいしそう~!
そして
缶詰がポイントなところまで
かぶり(爆)
ガーリックマヨって
響きだけで
生、一杯飲めます。
宅配、よろぴく(^^)v
想像しただけで、めっちゃ美味しそうなメニューだわ~^^v
簡単で美味しいものって、最高に好き~*
お庭のバラも、キレイだぁ^^
お花って、癒されるのよね~!!
ポチっ!!おうえーん*
ブログにコメントありがとうございますー!
干し野菜、すごくいいアイデアですね!
蕪と椎茸のガーリックマヨ炒め、
おいしそうですね♪
ガーリック、大好きなのですー!
お庭にバラがあるのですね♪
素敵ですー!
私も来年の春からまた、お花の栽培も楽しもうとおもっています!
P.S にんにく、芽がでるの、楽しみにしていますね♪
そうそう、そのためにザルと虫よけ網を
買ってこようと思ってるんだけど・・・
売ってるのって夏よね、きっと(笑)
ネットで買うかな~~~
干し野菜の旨みがたっぷり出てすごくおいしそう!!!
コメレス
あのクリーム、私には合ったの~
すごくお勧めだけど、ネットでしか買えなさそう
私は絶対買うけどね^^