今日は、バッチリ!4時起きの、decoでっす(笑)
しっかし、うちの台所は、冷暖房ナシ(!)な、超~ECOな環境なので(爆)、早朝の台所仕事は辛いわ~。
・・・すっごい格好で、台所にいるよっ(笑)
(ちなみに夏もすごいよ♪)
さてさて、今日は、お気に入りの、マイユ のディジョンマスタードを使った、マヨマスタードサラダです。
粒マスタードより、色が鮮やかできれいなので、このサラダには、粒マスタードより、こっちを好んで使ってます♪
そして主役は、海老とブロッコリー。
海老とブロッコリーの組み合わせって、とってもおいしいよね~。
味付けも、調理方法も、いろいろだけど、このサラダはとっても簡単で好き♪
私的ポイントは、ゆで卵。
これを入れると入れないとでは、ぜーんぜん違うっ。
まろやかで、とってもおいしくなるよ~。
マスタード使ってるけど、子どもも、がっつり食べてくれちゃいます^-^
↓ またまた飽きずに、こんな感じに盛り付けてみたけど・・・。
思ったようにはならなかった^-^;
やっぱ私は、計画して作るより、行き当たりばったり~で作る方が、いいみたい(笑)
しかも・・・ミモザ風にするなら、黄身を裏ごしせんかいっ!ってね(笑)
そこはついつい手を抜いちゃう・・・いけてない私です(汗)
****************************************
『海老とブロッコリーのマヨマスタードサラダ。ミモザ風♪』
〔材料〕*2~3人分*
・むきえび 6~8尾
・ゆで卵 1個
・ブロッコリー 1/2房
*マヨネーズ 大さじ1
*マスタード 小さじ1(あれば、粒じゃない方で。)
*レモン汁 小さじ1/2
*はちみつ 小さじ1/3~1/2くらい(お好みで調整してね)
*塩 少々
*粗引き黒こしょう 少々
〔作り方〕
①ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
海老は塩こしょう(分量外)をよくもみこみ、よく洗ってから、さっと火が通るくらいにゆでる。
ゆで卵は、黄身と白身に分け、それぞれ細かく刻む。(黄身は裏ごしした方がきれいだよ~)
②*の材料をよく混ぜ合わせて、ドレッシングを作り、①の海老とブロッコリーを和え、
お皿に盛り付けたら白身→黄身を乗せて、完成♪
♪食べるときは、ゆで卵も一緒によく混ぜてから食べてね♪
****************************************
そしてそして!
つくれぽですっ。
もうね~、仲良くしてくださってるみなさんのところに遊びに行くたびに、作りたい!!!って思うレシピがい~っぱい。
んでもって、最近はとにかく忙しいから、みなさんのお料理に、日々とっても助けられています♪
し・か・も、みなさんのお料理作ってると、楽しいし~*^-^*
ほんとにありがとうございま~す♪
さて、今日は、「Yummy Yummy キッチン♪ 」のゆみぴいさんのブログで、心惹かれた2品です♪
まずは、『牡蠣のペペロン炒め 』。
牡蠣が大好きな旦那クンがきっと喜ぶだろうな~と思って、チェッ~ク!してたの。
ちょうど牡蠣が安かったので、トライ♪
とっても簡単~!
牡蠣のぺペロンなんて、思いついたことなかったけど、おいしい~♪
いっそ、パスタにして、もっとガッツリと食べてもよかったなぁ・・・なんて。食い意地の張ってる私・・・^m^
そしてそして、2品目。
↓ 『和風サルティンボッカ 』。 ゆみぴいさんのとこでみたときは、「サルティンバンコ」が頭をぐるぐる回ってしまった・・・
サルティンボッカ・・・知らなかったわ~。(私って、ほんとしらないこと多いわ~。)
で、「サルティンボッカ」。
ほんとは、もっとお肉をたたいて平たくしなくちゃ~、みたいなんだけど・・・
安ものの生ハムを使ってるから、生ハム、うっす~、なの。
びびりの私は、生ハムがやぶれるのが怖くって、ちょこちょこっとたたいて、終了~^-^;(ゆみぴいさん、ごめんなさい!!!)
そしたら、焼いてるうちに、ぱんぱんに膨らんできて・・・こんなぷっくりしたお姿に^-^;(汗)
なので、正しい姿は、ゆみぴいさんのところで、し~っかり確認してくださいね!(笑)
肝心のお味!
もうね~、旦那クン、絶賛!
塩こしょうしてないのに、生ハムの塩気で・・・びっくりするくらいしっかりお味がついてるの!!!
んでもって簡単&うま~い*^-^*
おもてなしに、すっごくいいと思いま~す♪
ゆみぴいさん、2品ともとってもおいしかったです♪
ごちそうさまでしたぁ*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (32)
ありがとう♪
お祭りだったんだね~。
いいないいな~♪
きっと、盛大なお祭りなんだろうね~^-^
ぽちも、ありがとう♪
きゃっ。
発想が貧困?なのか、気付けばリースネタばっかに・・・^-^;
失礼しました!(笑)
盛り付けって、ほんとムズカシイ。
あたまひねるけど・・・難。
いつもうれしいコメント、ありがとね*^-^*
なんちゃってミモザだけど、大丈夫かなぁ?(笑)
気付けば、リースシリーズになってた^-^;
ゆみぴいさんの2品、とってもおすすめだよ~♪
うまかった^m^
いや~、minoriちゃんにそんな風に言ってもらえると・・・めちゃうれしい*^-^*
ありがとう~♪
リースも、いけてるぅ?(笑)
体調、よくなって、ほんとによかった♪
うふふ。
サルティンボッカ、たたくのびびっちゃって・・・^-^;
次は、もっとばしっと叩きます(笑)
ミモザ風、になっちゃいましたが、作るの楽しいです♪
リース型、この時期にはいいかも♪
こんちは♪
ほんとだ、何気に、リースシリーズ(笑)
たいしたことないけど(爆)
(ちなみにあたいはかわいくないぜぃ。)
マスタード、おいしいよね♪
そうそう、家族も大丈夫^-^v
4時おき。
私も以前は考えられなかったけど、今はふつーになっちゃった^-^;
家族一寝坊!いいじゃんいいじゃ~ん♪
わたしも・・・やってみたいぞ(笑)
ぬかさん、こんにちは!
わーい♪
うれしいです*^-^*
ゆみぴいさんの2品、とってもおいしいですよ~♪
おすすめです!
リース作り、私も年に一回しか作らないというお粗末なもんですが・・・楽しいです♪
ぜひ、ぬかさんも^-^
私も以前は、4時はおろか、7時起床もあやうかったです・・・^-^;
今は、半ば仕方なしに!
でも、意外と気持ちよくって効率もよくって、慣れればいいかも♪
ミモザ風、いけてますか~?(笑)
うふ。
ゆみぴいさんの2品、とってもおいしいですよ~♪
わーい♪
うれしいな*^-^*
ううん、ゆみぴいさんの2品は昨日で、サラダは前に作ったもの~(笑)。
なははー。
ほんと~?^-^
なんちゃってミモザだけど(笑)、許してくれる~?^m^
ついつい言っちゃうんだよね~、汗。
牡蠣のぺペロン、同じ日に~♪
なんか、めっちゃうれしい*^-^*
うほほー♪
私も、また食べたくなっちゃった^m^
うん!ありがとう!!!
無理しないようにするね♪
なんちゃってミモザだけど、色だけは・・・きれいかな?(笑)
どんどん崩して食べちゃって~♪
(その方がうまい!!!^m^)
なんちゃってミモザ、ですけど(笑)
せめてリースっぽくして、気分をあげてみたりして・・・^m^
クリスマス気分を盛り上げて、楽しくいきましょう~♪
なんちゃってミモザ風だけど、いけてるぅ~?(笑)
よし!じゃあ、こんど友達と集まるときは、これつくろっかな?
うふふ♪
ありがとうー☆
授乳期、睡眠不足になりますし、4時起きは辛いですよ!!!
私がこんな早起きになったのは、ちびが幼稚園にあがってからです^-^
慣れると、早起きとってもいいです♪
(たしかに布団からは出たくないですが・・・^m^)
シュトーレン、チャレンジしてみようかな?
わーい♪
うれしいなぁ*^-^*
今度、みんなで集まるときは、これにしようかな♪
ほんと~?^-^
ありがとうございます!!!
うれしいな~♪♪♪
昨日は泉岳寺のお祭りでした。
忠臣蔵、赤穂浪士のお墓が有るお寺です。
近所なので毎年12月14日のお祭り日に行ってます。
ポチして帰ります。
リースの達人と呼ぼうかしらん♪
こういう盛り付けって私の最も不得意分野なの^^;
ほーんと尊敬しちゃう☆
センスよくってうらやましいわ♪
ごめんねー今日ちょっと短めコメントです^^
リース型にするっていうアイデアも最高♪
ゆみぴいちゃんのつくレポも、うん、これはまた美味しそうだーー!
今日も応援!
センスいい!!
こういうセンス私もほしい!!
↓リースもすうごく素敵☆☆
>すっかりよくなったよ♪
本当にありがとー!!
和風サルティンボッカは味付けいらずでいいでしょう~!?
あの叩く作業が結構面白くて好きでね・・(笑)
両方ともすごくきれいにおいしそうに作ってくださり本当にありがとう♪とっても嬉しいです(ToT)/~~~
私、ミモザサラダって大好き♪
リース型にするの、クリスマスシーズンにはもってこいですね!!
クリスマスにはリース型のサラダにするかな!(^^)!
☆
相変わらず、
かわいいなあ~♥
decoちゃんもサラダも♥
リースシリーズだねえ!(^^)!
マスタードってそんな意外と辛くないし
おいしいから大好きーーー!
って、アタシは辛いもの好きなんだけど
家族にも大丈夫だよね!?ってゆう話(笑)
4時起きか~
アタシには・・・・・、
ないな・・・
絶対(笑)
休みの日は
家族一寝坊なハハでございますけど
何か?(笑)
えびと玉子とブロッコリー、三種の彩りが
とても綺麗&美味しそうなサラダですね~(´▽`)
ゆみぴいさんや皆さんのレシピ、ホント参考になります。美味しそう~って指くわえて見ている方が多いのですが・・(^-^;)
↓のリース、白が聖のイメージをかもし出してて
とっても素敵ですネ!!
そういえば、私一度も作った事ないかも・・(-ω-;)今年こそは、といいつついつも
終わってしまいます(笑)
うわっ、4時起きなんて凄いなぁ><
私には絶対ムリだぁ!!
リースにしたミモザ風、とってもキレイ~*
食べるのが勿体ない・・けど食べたい(笑)
つくレポのお料理も、めっちゃ美味しそうだわ~
ポチっ!!おうえーん*
相当美味しそう
これセットで出したん?
そりゃよろこばはるわー
羨ましい(;´Д`)
リースの盛り付け可愛いっ!!
そうそう、黄身をこすんだよね(笑)
言わなきゃばれなかったのに。
牡蠣のぺペロン、パスタにしても美味しいよ♪
たまたま、同じ日に牡蠣のぺペロン作ってたのよ私。
う~~ん、また食べたくなった!
ぽちぽちぽち
今日は早起きさんだったのね~♪
最近特に寒いものね・・・decoちゃんの体が一番だから無理せずにね^^
サラダリースだぁ♥decoちゃんセンスにはうっとり~♪
とっても色鮮やかで綺麗~♪崩すの勿体無くなっちゃう(o´ェ`o)ゞ
行くまでそのままにしておいて~Σ((( っ'∀')っ応援♪
☆・・お返事・・☆
イカしゅうまい♪日々実験中なの((笑))
イカしゅうまい作っている工場で働きたいくらいだもの~
しゅうまい。絶対にdecoちゃんの方が綺麗に作れるわぁ!!私が指南して欲しい!!
クリスマス☆自分で楽しまないと誰も相手にしてくれないので(爆)
惚れてまうなんて~♪
σ(м・ω・ё)too♪気をつけなはれや♪
リースにして飾って、きれいだね☆~うっとり。
飾り付けをちょっと頑張るだけで、すごく華やかになりますね。
もうじきクリスマスだし、勉強になりました!
ありがとう。
ミモザ風きれい~☆
これが1皿あるだけでテーブルがぐ~んと華やかになるね!
くずして食べるのがもったいない☆
私も授乳に起きたりするけれど、さすがに4時に起きたら2度寝しちゃいます^^)朝早く起きると一日が有効に使えるからいい事なんですけど、 この時期はベットの温かさが恋しくて。。。(笑)
シュトーレン、簡単なので作ってみてくださいね^^
パーティーに華やかさプラスされるよ
すごいよ!!!
キレイで食べるのがもったいないね。