最近、とっても新鮮でお安いブリに遭遇すること、多し!
うれしいね~^-^
んで、ついついカゴに入れちゃうんだけど・・・。
そういえば、私のブリのレパートリーって、とっても少なっ。汗。
普通に和風の煮付けにするか、照り焼きか・・・。
最近、Kayさんのブリのケイパソース にはまって、それもレパートリーに加えられてラッキーなんだけど♪
・・・でも、もういっちょ、何か・・・?
と、いうわけで、今日は、塩焼きに。
お野菜も加えて、ボリュームも栄養価もアップしたい!
なーんて思って、「白ねぎ」さんにも登場していただきました。
塩焼き→白ねぎ or キャベツ みたいな、勝手な図式が成り立つ、私の頭。
で、今回は、白ねぎさん♪
なんとなく、白ねぎって、風邪の予防になる気がして、冬は我が家の食卓に、
いろんな顔して、よ~く登場しますよ。
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『ブリのねぎ塩焼き。 + レモンをぎゅぎゅっと♪』
〔材料〕*2~3人分*
・ブリ 2切れ
・白ねぎ 1本
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・レモン(くし形) 人数分
〔作り方〕
①ブリに、ちょっときつめに塩&ブラックペッパーをふり、15分くらいおく。
出てきた水分をペーパーでやさしくおさえて取り、食べやすい大きさにカット。
白ねぎは、1.5cm幅くらいに斜めにカット。緑の部分は、食べやすい長さに。
②フライパンにごま油を熱し、ブリを並べる。あんまり触るとブリちゃんが崩れるので、
出来るだけ触らずに焼いちゃいます。(トングでそれぞれ時々ひっくり返す感じ)
ブリに焼き色がついたら、ねぎも投入してちょこっと塩こしょうして炒める。
③酒をふり、水分を飛ばすように炒める。味見をして、足りなければ塩こしょうで味をととのえます。
♪お皿に盛って、お好みで、レモンをぎゅぎゅっと絞りませう♪
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↓ ついつい、さわりすぎちゃって、ちょっと崩れかけてる、ブリちゃん。
ほろっと崩れる身が・・・うまかった~♪
やっぱ、レモンはほしいかな~。
ブリちゃんの食べ方、1個増えて、うれしい~。
うふふ。
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「あぽろとママの、おいしい生活 」の、apolomamaちゃんが・・・
なんと!
早速「とりもものロールちゃん 」を作ってくれましたぁぁぁーーーっ☆
感激*^-^*
apolomamaちゃん、ほんとにありがとうぅーーー。
もうね~、apolomamaちゃんのお料理はね~、
とにかく、おいしそうなのはもちろん!、スタイリングがとにかく美しいの~♪
いつも、うっとり~*^-^*
「とりもものロールちゃん」も、『これ、おんなじ料理?!』って目をパチクリしちゃったさぁ^-^ →コチラ☆
aapolomamaちゃんのブログには、私の知らない調味料も結構登場したりして、わくわくするの♪
いつもありがとう♪apolomamaちゃん*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (18)
ブリちゃん×ねぎ、相性バッチリでしたぁ^-^
そそ!ビールがどんどん進んじゃって・・・やばい^-^;
でも、うれし^m^
いつも元気の出る応援を、ほんとにありがとーっ☆
うふふ。
そうなんだよねー。
ねぎさん、甘くなって、うまうま♪
ブリちゃんとの相性もバッチリだったよ☆
私も・・・ビール何本いけちゃうかしらん^m^
って、私も結局、それ(笑)
お料理は、基本「アテ」作りだよね~♪(違う?)
そうだよね!まさに、王道だぁ!!!
ねぎ塩って聞くだけで・・・もうビールあけちゃいそう。
うふ♪
きゃー☆ぶりの塩焼き、大好きですかっ。
ほんとにおいしいですよね♪
私も感動でしたぁ。
お醤油味もおいしいことまちがいなしっ!
おしょうゆも試そうかな♪
ねぎ+塩も・・・なかなかいけますよん♪
これも、超簡単だよ^m^
あはっ。
どーしても、おつまみ系になっちゃうんだよねー(笑)
さわやかなお料理が・・・作りたい(笑)
まぁ、いいかっ。
一緒にビール・・・呑んじゃおうよっ^m^
応援も、ありがとー☆
ブリでねぎ塩、いけます~♪
シンプルって、ほんとにおいしいですね!
ぜひ、やってみてくださ~い☆
シンプルが一番☆だよね!
絞りたてのレモンがまたいいんだよねん♪
うふ。食べたくなったぁ?^m
こちらこそ、ほんとにありがとう!!!
すんごく素敵で、うっとり~だったわ*^-^*
でもそれが・・・必死だったなんて(笑)
灰汁、結構すごいもんね^-^;
あはは。
お正月、ぜひぜひ~♪
ぽちもいつもありがとねー♪
やっぱ、お酒好きには、こういうの、最高だよねー☆
白ワインもってきてくれるのー?(笑)
じゃあ私は・・・とりあえずビールキンキンにひやしとく!
そそ!
レモン、ぎゅぎゅーーーっとね♪
ブリ談義、あつーい!(笑)
読んでてすっごい楽しかったわ~^-^
そのくらい、ブリっておいしいもんね♪
うんうん!
クレイジーソルトににんにくもやってみる!!!
ぶりかま、未体験ゾーン!
たべたひ・・・ごくっ。
冬のブリに長ねぎさんで・・・あぁ、画像みて、想像したら生唾じゅるじゅる。
ビールもとまんないねーーー!\(^O^)/
今日も美味しいdecoちゃん料理に応援!
いやいや♥
冬のブリに長ねぎさんで
こりゃあおいしそうな塩焼きだぁぁぁ~
ねぎって甘くなるもんね~
風邪にもいいもんね~
アタシは
これでビールとめどなく、
飲むよ(笑)
って、
結局それかいっ!!
おいしそうなお料理は
全部「アテ」に見えるのよん♥
王道(`Д´)b
大好きな組み合わせだよ
こりゃ 美味しくないはずがないね
おうえん
でもフライパンでごま油で焼く時にはお醤油味になっちゃいます。こちらおねぎがはいって いい感じです。私も次回、脂ののったぶりが手に入ったら是非作らせて頂きます。
わお~鰤ちゃんヽ(*^^*)ノこの時期に鰤レシピは
うれしすぎ~~~!
ねぎの甘みが鰤とコラボして・・・
想像し過ぎてお腹の時計がなちゃった(*^^*ゞ
これもまたおつまみにぴったりね!!
decoちゃんの所に来るとビール開けたくなっちゃうの・・・
まだまだ我慢なのに。誘惑上手なdecoちゃんに応援☆☆☆
☆・・お返事・・☆
フランスパン。難しいよね・・・
もうコレで完璧かも♪って思っていてもまったく(乂∀・)
心も折れちゃう。でもdecoちゃんに褒められ
立ち直ったわぁ!いつも有り難う(人´ω`)
これはとってもおいしそうでいいわ~♪
クリッピングしちゃおう♪
☆
レモンをぎゅーっ!と絞るとたまらん旨さだよね!
あ~~もう食べたくて仕方なくなっちゃったよ。
文中リンクありがとう。
あれ、必死でスタイリングしたの(笑)
実は灰汁とりサボちゃったから、表面が・・(;´Д`)
もう必死で隠したわ~~(爆)
でも、とっても美味しかったよ♪
ふふふ。お正月リピ~~♪♪
ぽちぽちぽち
あー、私こういうの大好き。
白ワイン片手に食べに行く~!!
見てたらおなか空いちゃったよ^^
レモンぎゅーーーとね。
照り焼きや煮付けも作るけど、断然塩焼き
だってうまいんだもん(笑)
クレージーソルト、にんにく、こしょうにレモンもお勧め~
是非お試しあれ!
あ、ちなみに私はぶりかまが好きよ♪
脂がのっててうまーい!!!
朝からブリ談義に力入っちゃったわ~失礼失礼^^