お義母さんが、先日、うちに遊びにきてくれて・・・
たーくさんの「食材」を差し入れしてくれちゃいましたぁ^m^
ひゃっほーい☆
ありがたや~、ありがたや~。
(旦那クンの転職後、うちはほんとに赤字財政が続いてるんだよね~。にゃははっ。)
給料日前だし、ここんとこ、我が家の食卓は、例のごとく「もやし料理」が多かった^-^;
まぁ、給料日前の我が家の常、ですが(爆)。
なははー。
だ・け・ど☆
今のうちの冷蔵庫には・・・いただいた豪華食材の数々が!!!^m^
昨日は、その中から、とんかつ用のポークちゃんをメインに♪
や~ん、ウキウキするっ。(お義母さん、ほんとにありがとうございますっ)
給料日前の我が家の食卓に、登場するはずもない「ポークソテー」ちゃん♪(どんだけ貧乏くさいねーん)
この「特別」な感じを、楽しもうじゃあ~あ~りませんかっ。
そう・・・。
ま・さ・か・の。
妄想&実験クン~♪^m^
特別やのに、ええんかいっ!って気もするけど・・・ええねん(笑)。
お料理、楽しむね~ん。
**********************
『いつもとちょっと違う味☆ポークソテー + 柚子こしょうバター醤油。』
〔材料〕*2人分*
・豚肉(とんかつ用のロースちゃん) 2枚
・きのこ 適量(今回はエリンギとしめじをそれぞれ1/2パック)
・塩こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
*しょうゆ 大さじ1
*みりん 大さじ1
*柚子こしょう 小さじ1/8~1/4(お好みで調整してね)
・バター 大さじ1くらい
〔作り方〕
①お肉はたたいて筋きりし、塩こしょう(分量外)少々で下味をつけ、小麦粉をうすくはたいておく。
しめじは子房に分け、エリンギは、食べやすく裂いておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼いていく。
中火でしっかり焼き色を付けながら・・・でも焦げないようにフライパンを時々ゆさゆさ動かしながら・・・。
③片面が焼けたら裏返してフライパンの片側に寄せ、あいたところにきのこを投入。
きのこに塩こしょうをふり、お肉ときのこをそれぞれ焼いていく。
④お肉の裏側にも焼き色が付いてお肉にほぼ火が通ったら、きのことお肉にワインをふり、
全体をゆすりながらワインを煮詰める。(もしすぐに水分が飛んじゃったら、お水を大さじ1加えてね)
ワインが半量くらいになったら、*の調味料を加え、煮立って全体に味がなじんだら火を止めて、
バターを加えてフライパンをゆすりながら溶かしてなじませる。
**********************
はいっ、完成です♪
きのこと豚肉を一緒に焼いて、それぞれのうまみを凝縮~。
ほんのり香る柚子こしょうがとってもおいしい♪
きのこを、山葵バター醤油で炒めるのが大好きな私。
冷蔵庫にきのこがある。
付け合せに、きのこの山葵バター醤油を作ろう!
・・・ん?ならば、ポークソテーも山葵バター醤油で?!
・・・いやいや、ここは、山葵じゃなくて、最近はまってる「柚子こしょう」にして、丸ごと一緒に焼いちゃってみよう!!!
ってな感じの思いつきで、作ってみたわけです^-^
せっかくいただいた貴重な食材、ちゃんと活かせるか、かなり不安だった(なら、実験すなーってね)んだけど、
ほんのり柚子こしょうが、バター醤油に合います♪
・・・たまには、こんなポークソテー、
いかがですか?^-^
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (8)
とんでもないですーーーーっ。
遊びに来てくれるだけで・・・うっれしい♪
ほんとにいつもありがとうございます!!!
忙しいときは、スルーしちゃってくださいね^-^
こちらこそ、リンク&つくれぽ、ほんとにどうもありがとう!!!
ほんと、作っていただけるって、うれしいことだねー。
ココロにしみます・・・♪
ネット、調子悪いのかな?
・・・もしそれって、「お休みせぃ!」っていう、神様からのメッセージ?(笑)
ほんとKayさん、無理しないでね!
(おせっかいだけど・・・)
ゆずこしょう・・・お送りしようか?(笑)
↑案外、マジ^-^
うれしいな~*^-^*
柚子こしょう、バター醤油との相性も、グー(古い)でしたよ~。
うんうん、ほかでもいろいろ使ってみたい!
(実験クンの血が騒ぐ~^m^)
わ☆ポチ、ありがとう~♪うれしいな*^-^*
柚子こしょう、おいしいよね~♪
そうそう!お肉とも、お魚とも、ほんとなんでも合っちゃう♪(はまりすぎ?)
給料日前・・・きっついよねー^-^;
私はかなりの無計画なダメ主婦だから、月の後半に突入したころにはすでにいつもキツイの・・・。
あ~、もっと賢い主婦になりたぁい☆
ぽち、いつもありがとう♪
今日は、ポチ&読み逃げで
ごめんなさ~い!!!
今日はもうずーーーーとインターネットに接続できなくて PC壊れたのか??
明日はインターネットカフェに行かなきゃ行けないのか? と焦っていたら やっとつながった!!!
ほっ
ゆずこしょう大好き やっぱ アジアンショップで買っとけばよかったなぁ・・・後悔
柚子こしょうバター醤油って、
これまた美味しそうですねヾ(@^(∞)^@)ノ
他の料理にも色々使えそうですね☆
ポチしときます♪
お肉との相性は最高だよね!!
私も給料日前で冷蔵庫がかなりぴ~~んちっ!
・・・何とかなるさぁ・・
ぽちぽちぽち