この季節、かぶがおいしくって、ついついかぶに手がでちゃう。
かぶ。
やっぱり・・・干したのが好き♪(またかよ!って感じ?^-^;)
干し野菜は、甘みが増して、ほんとにおいしいんだよねー*^-^*
私のおすすめの、干し野菜のおいしさがぎゅぎゅーっと詰まってるーってお料理は・・・
晴れた日に、半日~1日干したらたいていオッケーだから、ぜひに♪
と、いうわけで、今日はやっぱり干したかぶを使うんだけど、今までみたいなシンプルな味付けではなくて、
今日はあえて、ちょいと濃い目の味をからめてみたよ。
海老×マヨ、かぶ×マヨって、いけるや~ん?
んで、豆板醤も加えて、お酒がススムクン仕様に^m^
お子ちゃま用には、豆板醤やめて、ケチャップ入れたら絶対好きだよね~。
(ちびdecoは、ちょこっとの豆板醤なら平気なんだけど♪)
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『海老と干しかぶのピリ辛マヨ炒め。』
〔材料〕*2人分*
・海老 10尾くらい
・かぶ 1個(今回は、8等分に切って干したかぶを使ったよ)
・塩こしょう 少々
・油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・塩こしょう 少々
*豆板醤 小さじ1/2
*酒 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*うすくち醤油 少々
〔作り方〕
①海老の下処理をして、塩こしょう+酒(分量外)少々で下味をつける。
②フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら海老とかぶを並べ、
塩こしょう少々をかぶに振って焼いていく。
③材料に焼き色がついて火が通ったら、*の調味料を上から順に加えては炒め、を繰り返す。
うすくち醤油は、仕上げに加えてさっと混ぜて火を止める。
♪ぷりっぷりの海老ちゃんと、うまみがギュギュッと凝縮された干しかぶちゃん、うまいです♪
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みてみて~♪
↓ 「牡蠣のオイル漬け」♪
私のほっと和める場所、tottoさんのブログ に載ってた「牡蠣のオイル漬け 」。
前からぜーったい作るぞぉ!って思ってて、やっとこさ、作りました♪
牡蠣、好きなくせに、牡蠣を料理するのはあんまり得意でないんだな、私。
あのぷりぷり感をうまく残すのが、私にとってはムズカシイのだ。
けど、これはそんな私にも作れそうな気がして・・・。
・・・作ってよかった♪めっちゃおいしかった~♪
旦那クン、「またすぐ作って!」やって~。
おほほほほ。
↑ さらにtottoさんのブログから、「しし唐の味噌炒め 」。
しし唐もダイスキ。
しし唐といえば、ついつい天ぷらか、「しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ 」にしちゃってた私。
味噌炒めを発見したときは、ウロコポロリ♪作ってさらにポロリ~♪
おいしい発見でした~。
tottoさん、どちらもとってもおいしかったです♪
ごちそうさまでした~*^-^*
***読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたら・・・とってもうれしいです*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがしします!
コメント
コメント一覧 (13)
私、保存食作りマニアかも(笑)
ふふふ・・・これも仲間入りさせようかしら?
牡蠣そば食べたいし♪
牡蠣かってこよ~~~ルンルン
とんでもないです~^-^
きてくださって、うれしいです♪
牡蠣のオイル漬け、ほんとーにおいしいですよね♪
旦那クンがはまりにはまって・・・もう3回作りました!
すでに・・・我が家の子になりつつあったりして?!
色んな輪・・・♪
ブログを始めてまだ日が浅いですが、こういうのって、とってもうれしくって、楽しいですね♪
これからも、よろしくお願いしますね♪
私がおサボりしている間に随分アップされて、すばらし~い。
牡蠣のオイル漬け、作って下さって有り難うございます。ようちゃん様のオイル漬け、もう大きな顔をして我が家の子になっています、どうぞdeco様のお家の子にもなれますように!
うふふ、色んな輪ができますね。楽しく大きく広がれ広がれ!
干し野菜、ほんっとにおいしいよ~^-^
そうなんや!はなまるで!!!
お野菜だけで、グリルしても、ものすっごくおいしいよ♪
ぜひぜひ、干しちゃって~*^-^*
リンク、ありがとー!!!めっちゃうれしい*^-^*
いつも、応援もありがとう♪
ココロにしみるぜぃ。
こちらこそ、これからも、どうぞよろしくね*^-^*
干しかぶおいしそう!!!
干し野菜ってまだ挑戦したことないんだけど
この前偶然見たはなまるマーケットで特集してて
すごーーーくやりたくなっちゃったの^^
ただ、それをどう調理していいかが分からないんだけど(笑)
そっかーーーーエビと干しかぶね!
旨みたっぷりでめちゃくちゃおいしそう!!!
リンクいただいたよー♪
いちいち書いてないけど、毎回応援クリックもバッチリ^^
今後ともよろしくね^^
Kayさん!!!
今日の分の応援にきてくれたんだー*^-^*
も~う、うれしすぎっ!!!
週末なのに、ごめんね。
ほんとにありがとーーーーーっっっ☆
私も、今からいきま~す♪
そうか!
旦那さん・・・海老、ダメなんだっけ?!
うちも、数年前まで海老ダメっ子だったよー(旦那のことね^m^)
少しずつ、だめなものを克服しとります。
海老ちゃん、食べにおいえでおいで~^m^
牡蠣もしし唐も、すんごくおいしかったよぉ^-^
牡蠣は、お酒のおつまみに、もう~最高♪
・・・また飲みたくなってきたぁ?(笑)
今日も、うれしい応援を、ありがとー☆
そうなんだよー、かぶはもちろん、いろーんなお野菜、干しちゃうよぉ(笑)
apolomamaさん、保存食、ダイスキなんや^m^
でも、確かに干してる時間・・・待ちきれないかも。
私も実際そうなんだけど、「あかんあかん、干したらあんなにおいしくなるんやから!!!」って、自分に言い聞かせて待つの~(笑)
うんうん、よかったら、1度干してみて~♪
切ったらあとは、ほったらかし♪だから^m^
今日もぽち、ほんとにありがとー♪
応援がココロにしみるぅ*^-^*
そうそう!
私は、だんぜん、干したかぶの方が好き♪
甘みがまして、とってもおいしいよん^-^
海老とカブ~!これは我が家では出来ない~!(☆。☆)伺わねば!!
ぷりぷり海老ちゃん・・・夢見そうだわ☆
牡蠣のオイル漬け&しし唐味噌炒め!
コレはまさに飲んで!って言ってる~(*^^*)
美味しそう~♪♪♪
オンtheライス・・・画像に飲んでいる私は・・・
冷蔵庫あさりに行きそうだわ…笑
今日も美味しそうなお料理に応援~☆☆☆
保存食大好きなくせに、こういうの、干してる時間?
っていうのが待てない人だったりする(笑)
でも、美味しいくなぁ~れ、って待つべきなんだわ・・・
塩ポトフも気になるし。
今度干してみよう!!
ぽちぽちぽち