decoの小さな台所。-海苔の佃煮


新米の季節♪


炊きたてご飯がほんっとにおいしいですよね~*^-^*


私はのんべぇだけど、白ご飯ももっちろん大好き☆


秋はうまいもんが多すぎて、ほんと困っちゃうよね~。


あたし、一ヵ月後にはどうなってるんだろう・・・?・・・なーんて、ちょっと不安になることもしばしば^-^;


でもさ、やっぱり、日々おいしいものをしっかりいただくのが、楽しく元気に生きる基本だよね!(と、自分に言い訳)





というわけで、おいしいご飯のお供を作りましょ♪


手巻き寿司用の海苔が、ちょっと余ってたので、超簡単にできちゃう自家製海苔の佃煮を~♪


材料入れて、煮るだけ~♪(あくまで手抜きな我流です☆)


我が家の佃煮のポイントは、干し椎茸を戻し汁ごと入れること☆椎茸のうまみ、たっぷりだよ~ん。





この佃煮、もちろんそのままご飯にのっけて食べるのがうまいんだけど、


ちょこっとわさびを混ぜてのっけてもおいしい♪ちょっと大人な味に~^-^


あと、千切りの大葉をのっけても、おいし。




海苔の佃煮クン、まだまだ使えます(使いますとも♪)。


昨日のお昼ご飯の、ミニピザ。


私とちびdeco、それぞれ自分の好みの厚さに生地を伸ばして(私はうすーく、ちびdecoは厚めに)、好きな具を乗っけて♪


・・・私(手前)は伸ばすのが苦手できれいにできず^-^;ちびdeco(奥)の方がうまいやーん!(汗)


decoの小さな台所。-海苔ピザ

 ↑ 具に、しっかり、海苔の佃煮を使ったよ♪


オリーブオイル+海苔の佃煮+きのこ炒め(前日の残り)+とろけるチーズ+万能ねぎ。


これが、予想以上にいける!!!


いけますよ~^m^


夜、旦那クンにも作ったけど、好評でした^-^


・・・ちびdecoさんは、あくまでも、トマトソース+とろけるチーズで。かたくなでした^-^;


ピザが黒いのはどーしてもイヤなんだって。やっぱ子どもは色で決める傾向があるな~。





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『簡単10分♪自家製海苔の佃煮。』


〔材料〕

・海苔(手巻き寿司用) 4枚

・干し椎茸 1~2枚(水50ccで戻しておく)

*しょうゆ 大さじ2

*酒 大さじ1

*みりん 大さじ1

*砂糖 小さじ2(お好みで加減してください♪)



〔作り方〕

①戻した干し椎茸をみじん切りにする。
鍋に、海苔を手で小さくちぎって入れ、みじん切りにした椎茸と戻し汁50ccを加える。
*の調味料も加えて、海苔がひたるくらいになっていればOK。ひたるくらいにならなければ、水を加えて調整。



②①がふやけてきたら火にかけ、弱めの中火でかき混ぜながら煮る(5分くらい)。
お好みの感じにとろ~んとなったら火を止めて、完成♪
(冷めると若干とろみがきつくなるので、それを考慮して火を止めましょ。)




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他に、ご飯のお供におすすめなのは、「ピリ辛くるみ味噌 」!


こちらもいけますよ~^m^


超☆おすすめです。


いつも仲良くしてくれてるmayaちゃん が、「ピリ辛くるみ味噌」を作ってくれたの*^-^*


同じものとは思えない、おしゃれなお料理にへ~んしん!


作ってくれてありがとう♪mayaちゃん*^-^*





ご飯のお供、もっとほしいな~と思って(→欲張りです)、


ほ助ちゃん の「セロリと胡桃の佃煮風 」も作りました^-^


ほ助ちゃんの斬新で、彩が抜群にきれいなお料理に、いつもうっとりな私・・・。


そんなほ助ちゃんのとこで、セロリ+くるみを組み合わせた佃煮風レシピがっ。


すんごいアイデア♪食べてみたい♪


・・・で、早速トライ!


decoの小さな台所。-ほ助ちゃんのセロリと胡桃の佃煮風

 ↑ 千切りにすべきところを、うっかり斜めにスライスしちゃったけど^-^;


おいしい~♪


もっといっぱい作ればよかったな・・・。


ほ助ちゃん、おいしいレシピをありがとです*^-^*ごちそうさまでした♪




あー、ご飯食べ過ぎたなー。


でも、うんまかったな~*^-^*


ご飯、LOVE☆ ご飯のお供、LOVE☆



***読んでくださって、ありがとございます♪

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