新米の季節♪
炊きたてご飯がほんっとにおいしいですよね~*^-^*
私はのんべぇだけど、白ご飯ももっちろん大好き☆
秋はうまいもんが多すぎて、ほんと困っちゃうよね~。
あたし、一ヵ月後にはどうなってるんだろう・・・?・・・なーんて、ちょっと不安になることもしばしば^-^;
でもさ、やっぱり、日々おいしいものをしっかりいただくのが、楽しく元気に生きる基本だよね!(と、自分に言い訳)
というわけで、おいしいご飯のお供を作りましょ♪
手巻き寿司用の海苔が、ちょっと余ってたので、超簡単にできちゃう自家製海苔の佃煮を~♪
材料入れて、煮るだけ~♪(あくまで手抜きな我流です☆)
我が家の佃煮のポイントは、干し椎茸を戻し汁ごと入れること☆椎茸のうまみ、たっぷりだよ~ん。
この佃煮、もちろんそのままご飯にのっけて食べるのがうまいんだけど、
ちょこっとわさびを混ぜてのっけてもおいしい♪ちょっと大人な味に~^-^
あと、千切りの大葉をのっけても、おいし。
海苔の佃煮クン、まだまだ使えます(使いますとも♪)。
昨日のお昼ご飯の、ミニピザ。
私とちびdeco、それぞれ自分の好みの厚さに生地を伸ばして(私はうすーく、ちびdecoは厚めに)、好きな具を乗っけて♪
・・・私(手前)は伸ばすのが苦手できれいにできず^-^;ちびdeco(奥)の方がうまいやーん!(汗)
↑ 具に、しっかり、海苔の佃煮を使ったよ♪
オリーブオイル+海苔の佃煮+きのこ炒め(前日の残り)+とろけるチーズ+万能ねぎ。
これが、予想以上にいける!!!
いけますよ~^m^
夜、旦那クンにも作ったけど、好評でした^-^
・・・ちびdecoさんは、あくまでも、トマトソース+とろけるチーズで。かたくなでした^-^;
ピザが黒いのはどーしてもイヤなんだって。やっぱ子どもは色で決める傾向があるな~。
**********************
『簡単10分♪自家製海苔の佃煮。』
〔材料〕
・海苔(手巻き寿司用) 4枚
・干し椎茸 1~2枚(水50ccで戻しておく)
*しょうゆ 大さじ2
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ2(お好みで加減してください♪)
〔作り方〕
①戻した干し椎茸をみじん切りにする。
鍋に、海苔を手で小さくちぎって入れ、みじん切りにした椎茸と戻し汁50ccを加える。
*の調味料も加えて、海苔がひたるくらいになっていればOK。ひたるくらいにならなければ、水を加えて調整。
②①がふやけてきたら火にかけ、弱めの中火でかき混ぜながら煮る(5分くらい)。
お好みの感じにとろ~んとなったら火を止めて、完成♪
(冷めると若干とろみがきつくなるので、それを考慮して火を止めましょ。)
**********************
他に、ご飯のお供におすすめなのは、「ピリ辛くるみ味噌 」!
こちらもいけますよ~^m^
超☆おすすめです。
いつも仲良くしてくれてるmayaちゃん が、「ピリ辛くるみ味噌」を作ってくれたの*^-^*
同じものとは思えない、おしゃれなお料理にへ~んしん!
作ってくれてありがとう♪mayaちゃん*^-^*
ご飯のお供、もっとほしいな~と思って(→欲張りです)、
ほ助ちゃん の「セロリと胡桃の佃煮風 」も作りました^-^
ほ助ちゃんの斬新で、彩が抜群にきれいなお料理に、いつもうっとりな私・・・。
そんなほ助ちゃんのとこで、セロリ+くるみを組み合わせた佃煮風レシピがっ。
すんごいアイデア♪食べてみたい♪
・・・で、早速トライ!
↑ 千切りにすべきところを、うっかり斜めにスライスしちゃったけど^-^;
おいしい~♪
もっといっぱい作ればよかったな・・・。
ほ助ちゃん、おいしいレシピをありがとです*^-^*ごちそうさまでした♪
あー、ご飯食べ過ぎたなー。
でも、うんまかったな~*^-^*
ご飯、LOVE☆ ご飯のお供、LOVE☆
***読んでくださって、ありがとございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援いただけたらうれしいです*^-^*
コメント
コメント一覧 (6)
やっぱりtottoさんも♪
みなさん、ご自宅で作られますよね~。
こんな手抜きなレシピでお恥ずかしい・・^-^;
しかも、tottoさん、生のりで?!
私も探してみなくっちゃ!
海苔の佃煮でピザ。
これがなかなかいけますよ~。
私の、お料理大冒険は続きます^m^
ほんとにおいしかったわ~♪
ご飯がすすみすぎちゃって・・・ヤバイ☆
リンク、ありがとう!!!
写真が塩ポトフで・・・うれしすぎっ。
時間かかるのに、ほんとにありがとう*^-^*
これで今日は、一日、ハイテンションだわ♪
応援、いつもありがとう!
超多忙・・・体にきをつけて!!!
コメとか、気にしないでね!!!
忍忍♪^m^
素敵なおもてなしを拝見してきたよ^m^
いつもながら、最高やね♪
私も、おもてなし、されたいわ~*^-^*
干し野菜、ほんとおすすめだよー☆
ぜひぜひ^-^
やっぱ、海苔の佃煮作る方、多いよね!
こんな手抜きレシピで、お恥ずかしい・・・^-^;
ピザに・・・!
これがなかなかいけたよ☆
冒険だけは、頑張る私です^-^
ほ助ちゃんのセロリの佃煮も、超おすすめ☆
そうそう!私も、mayaちゃんのお友達のとこで、初コメしちゃった*^-^*
なんとも緊張するね!
私こそ、ほんとにいつもありがとう!!!
感謝でっす♪
お海苔で佃煮、私も作りまーす。そして、最近は生海苔がお店にあるので、先日も作ったばかりです。
でも、でも、それをピザにしてしまわれるなんて、面白い発想ですね。早速明日ピザトーストにしてみます。
京旅館の朝食で出て来そうな佃煮風のセロリになったでしょう??ちょっとマイブームだよあれ
decoちゃんところも
ご飯の友大会になっちゃってるね(^m^)
自家製海苔も相当ご飯進みそう
今から夕食だーまずはビール(`Д´)ノ
リンク貼ったよ~~~写真見に来てね♪
来週も超多忙応援忍者としてこっそり徘徊に来ます
いつもアリガトネdecoちゃん
応援!!
昨日は台風のように慌しくごめんね~。
ゆっくり見させていただきました~☆
干し野菜にビックリ~!
干し椎茸しか作ったことなかったので
素敵なアイディア~☆本当にうまみたっぷり
になりそうですねヽ(*^^*)ノ
海苔の佃煮私も良く作るんだけど
ピザにだなんてさすがdecoちゃん☆アイディア豊富~+.゚(*´∀`)b゚+.゚
またこれ試させていただきます♪
くるみレシピも美味しく、ご紹介下さり有り難うございます♪
ほ助さんのセロリの佃煮も気になる~☆
以前からお友達の所でも気になっていたので
勇気を出して遊びに行ってみます~☆
decoちゃん色々とご紹介下さり有り難う~o(*^▽^*)o♪
感謝をこめてぽちぽちぽち~♪