decoの小さな台所。-干し野菜のバターソテー。


干し野菜、大好き☆


野菜のウマミがギュギュッと凝縮されてるし、たっぷり食べれるし*^-^*


今週は、晴れのお天気が多いみたいだし、干し野菜いっぱい作るぞ!と、昨日から張り切っております♪


(張り切りすぎて、気付いたら更新してなかった^-^;)


昨日は、かぶ・なす・蓮根・白ねぎ・人参・しいたけを、たくさん干しました~♪


↓ 画像は、その1部。小さいザルしか持ってないから、いつくにも分けて干してます。


decoの小さな台所。-干し野菜1  decoの小さな台所。-干し野菜2

干し野菜、ひとまわりくらい縮んじゃうから、たっぷり干しても、出来上がりにたっぷり感はナシなんだよね~。


だから、できるだけたくさん干すんだぁ~い!


今日は、リンゴとプチトマトとキノコいろいろ、干しちゃうぞ~♪


うひひ^m^ (→うきうきしすぎ?)





大好きな干し野菜。


まずはどうやって食べようかな~?


(・・・ただいま妄想中・・・)


よし!今日は、バターソテーに決まり☆



でもって、白ねぎちゃんとかぶちゃんに登場してもらいました~。



なんでかっていうと・・・



バタソテーには、白ねぎ!って私の中ではもう絶対で。


(うまいんだもん☆)



かぶを選んだのは、もちろんバタソテーに合うからだけど、ちびdecoが、



「かぶさんが、うさぎちゃんに見えるーっ。かわいい~~~♪」



なーんて、これまたかわゆいことをおっしゃるものだから・・・*^-^*



そりゃあもう、うさぎかぶちゃん、使うしかないっしょ♪



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『干し野菜のバタソテー。』


〔材料〕*2人分*

・かぶ 2個(小さめ)

・白ねぎ 1~2本

・バター 10gくらい

*バルサミコ酢(半量に煮詰めたもの ) 大さじ1

*しょうゆ 大さじ1/2



〔作り方〕

①かぶは4~6等分に、ねぎは白い部分は太目に斜めにスライス、青い部分は5cmくらいの長さに切って、

半日くらい干す。


②フライパンにバターを溶かし、お野菜を投入。いい焼き色がつくまで、中火でじっくり両面焼いていく。


③焼けたお野菜たちに、*を合わせたソースをかけて、完成♪



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干し野菜のバターソテーにしたのは、まだまだ、お野菜のグリル から離れられないからなんだよね~。


ほんとは干し野菜のグリルにしちゃおうと思ったけど、あまりにも続くから、バタソテーに。


んで、ソースはバルサミコソースを・・・と思ったけど、これも芸がないので、おしょうゆを足すバージョンに♪


バター×おしょうゆの組み合わせは抜群だから、結果、うまうまなバターソテーが出来たんだけどね♪


シンプルに、バターソテーにお塩をパラリ☆で食べてもおいしいね^-^




***読んでくださって、ありがとございます♪

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