decoの小さな台所。-たっぷりお野菜のグリル



なーんか、3連休明け、ぐだぐだしてしまい・・・更新もおっそ~くなっちゃいました^-^;


気を引き締めて、いきましょう♪(いまさらですが)



さてさて。


昨日の3連休最後の日は、食材や調味料などなどの買出しに行ってきましたよ~♪


大好きな「カルディ」にも行って、いろいろ買い込んじゃいました^m^


カルディでの、今回の一番贅沢な買い物は・・・



「アボカドオイル」!!!



前から、気になってたんだよね~。


テレビやら何やらかんやらで、美容にいいって言ってるし。


でもさー、高価でしょ?


なので、なかなか手が出なかったんだけど・・・今回、思い切っちゃいました!(半ば勢いで)



アボカドオイル、まずはサラダで・・・と思ったけど、いろいろ妄想を繰り広げ・・・


大好きな「野菜のグリル」に使ってみることに決定!(→うれしがりすぎ^m^)


・・・あれ?もしかして単純に、エスコヤマのパン から連想しただけ?・・・


いいのいいの!食べたいと思ったものを作るんです^-^


野菜のグリル、いつもはオリーブオイルで作るので、レシピはオリーブオイルで書いときますねっ。




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『たっぷりお野菜のグリル♪バルサミコソースで。』


〔材料〕*2人分*

・お野菜いろいろ
  (・・・今回は、プチトマト4個、しいたけ2個、パプリカ1/4個、なす1/2本、かぼちゃ適量、蓮根適量)

・塩 小さじ1/4くらい

・粗引き黒こしょう 適量

・オリーブオイル 大さじ2(今回は、アボカドオイルで♪)

・バルサミコ酢 大さじ3




〔作り方〕

①プチトマトはそのまま、しいたけは真ん中に十字の切り込みをいれ、パプリカは一口大に、かぼちゃ・なす・蓮根は、5mmくらいの厚さに切る。(なすは水に、蓮根は酢水にさらす。)

野菜についている水分をペーパーでふき取り、塩・粗引き黒こしょう・オリーブオイルをふりかけ、しばらく放置。


②バルサミコ酢を耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒ずつくらい、様子をみながら加熱する。
半分くらいの量に煮詰まってとろっとしたら、OK。
(だいたい全部で3分前後の加熱かな)


③グリルにお野菜たちを並べ、強火でこんがりと焼く。
(我が家のグリルで片面8分、計16分)
全体に、②のバルサミコソースをかけて、完成♪



♪切って、放置して、焼くだけ~のお手軽さです♪



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この野菜のグリル、お手軽なのに・・・



半端なくうまいでっす♪*^-^*



お野菜の甘みが引き出されてるし、煮詰めたバルサミコソースが・・・*^-^*


・・・これ、一応2人分なんだけど、私は余裕~♪で一人で食べれます!!!(食べすぎかい?)


あー、明日もこれ食べたいっ!



***読んでくださって、ありがとございます♪

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