お酒好きの私、レシピブログさんの『フレシネ』のモニターにちゃっかり応募してたんですが・・・当選しましたぁ♪
なんてラッキー★
しかも3本も入ってるの♪
ものすごーくリッチな気分になってテンション上がった、ゲンキンな私・・・。
毎日のお料理が、ますます楽しくなっちゃうわ~♪♪♪(軽くターンしてる感じ♪)
今回のお題は、
「パッと作れてパッと華やぐ 大人のパーティーおつまみ」。
・・・う~ん、私が作るのはたいてい、大人のパーティーおつまみっていうよりは、居酒屋系おうち飲み会のおつまみって感じになっちゃうんだよねー。
・・・でも、おいしいワインが目の前にある!やるぞぉ~。
さて、まずはどのワインにしよかな?
悩みに悩んで、「カルタ ネバダ」っていう、ちょっと甘めでフルーティーなスパークリングワインに決定!
↑ これには何が合うかな~と妄想をモクモクと広げて作ったのが・・・
→『アボカドとズッキーニのクリームチーズフライ』
ズッキーニのフライが大好きな私。
もともと、ワインにもビールにも合うけど、一工夫を・・・と思って、ズッキーニにクリームチーズを塗ってから揚げてみた!
あと、パーティおつまみ、なので、もうちょっとボリュームが欲しいなぁ・・・と、これまた大好きなアボカドも揚げました♪
・・・うんま~い*^-^*
ちょっとちょっと~、ズッキーニ×クリチー、合う合う~。ワインにサイコー♪(→酔っ払い?)
ぜひ、試してほしいー★
**********************
『アボカドとズッキーニのクリームチーズフライ★』
〔材料〕*4人分*
・アボカド 1個
・ズッキーニ 1本
・クリームチーズ 40gくらい(キリなら2個分)
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
*卵 1個
*牛乳 小さじ1
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
*にんにく(すりおろし)1/4片分くらい
〔作り方〕
①アボカドは、縦半分に包丁を入れて、くるっと回して2等分し、種を取り、縦に1cm幅くらいにスライス。
レモン汁(分量外)を少しかけて、色止めしておく。
②ズッキーニは、半分の長さに切ってから、1~1.5cm角くらいの棒状に切る。
塩(分量外)少々をふり、10分くらいおく。→水気がでてくるので、ペーパーでしっかりふき取る。
③ズッキーニの一つの面に、クリームチーズを塗る(厚み2~3mmくらいに、しっかりと!)。
④アボカド&ズッキーニに、小麦粉→*を混ぜ合わせた卵液→パン粉の順にまぶし、180度の油で揚げる。
こんがりといい色が付いたらOK♪揚げすぎないように気をつけましょう^-^
♪お好みで、レモンをギュギュっとしぼったり、クレイジーソルトをふったり・・・♪
**********************
クリームチーズがやわらかくって、ちょっと衣をつけにくい感があるけど、ほんとにおいしいから、できればクリチーは塗ってほしいところ。
アボカドはとろ~っと♪ズッキーニはじゅわっと♪
たまりませ~ん。
今回セレクトした「カルタネバダ」は、フルーティで、ちょっぴり甘くて、でもすっきり・・・すごくおいしい*^-^*
甘口はあんまり、な旦那クンも、「おっ、これうまいなー♪」と言ってました~。
あまりにも私が、テンション高くおいしそうに飲んでる(←喜びすぎっ)もんだから、ちびdecoさん、あたしも飲むっ!とグラスを奪いにきました^-^;
あぶないあぶない・・・。
あたくし、ちょっとテンション高すぎね。もうちょっと落ち着かねば・・・^-^;
さあて、次はなにつくろっかな~?^-^(→やっぱテンション高い)

↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
とーっても、喜びます*^-^*
コメント
コメント一覧 (7)
アボカドの生は抵抗あるみたいなので・・・
このメニューいいですね。
おでん似合うメニューって何かありますか?
いきなり、すみません。
おしゃれなレシピ満載で、参考になります、。
来てくださってありがとうございます^-^
ズッキーニのフライ、じゅわっとしてとってもおすすめです♪
アボカドのフライも大好きなんですが・・・^-^
完熟をつかうととろーりとして、まだかたいものを使うと、かたさが気にならなくなっておいしくいただけます☆
早速お邪魔させて頂きました。
アボカドとズッキーニ+クリームチーズのフライとはなんとも美味しそうですね。 アボカドもフライになさるとは、きっとチーズのようにクリーミーなのでしょう。美味しそうです。
なんと!ズッキーニ&クリチーがちょうどあるなんて♪
試していただけたら、めっちゃめちゃうれしいです★
フレシネ、うちはすでに後一本しかないです・・・。
うますぎて、ぐびぐびいってしまいます^-^
☆楽豆☆さんのレシピ、楽しみにしてま~す♪
ズッキーニ昨日スーパーで何気なく見っけたので即かごへ。なので今夜これやってみます。
クリチーもあるし~(^^♪うほほ!!!
フレシネ、本当に美味しいですよね~♪うちもあと2本あるのでまた週末にUPしま~す♪
ぴくるすさんも応募したんですね~。
ワインのモニターなんて、酒飲みにとっては。めちゃくちゃ魅惑的ですもんね♪
そうそう、アボカドは、完熟よりもむしろ、ちょっと固めってくらいがいいかも~。
ズッキーニもおすすめですよん♪
うらやましい。
切ってみたら、固めのアボカドだった、なんてときにもいいですね~。おいしそ!!