decoの小さな台所。-さつまいもとヨーグルトのケーキ


まぁ~、今日も暑かった!!!


幼稚園から帰って、速攻ビール!・・・と思ったけど、そこはガマンガマン・・・。


こんなに暑いけど、やっぱり季節は秋だなぁ、と思う。


さつまいもがお安くスーパーで手に入ることで実感!


さつまいも好きの娘とスーパーに行くと、必ず娘はさつまいもをカゴに入れます^-^


娘がきまって作って~というさつまいも料理&スイーツは、


①シンプル~に、焼き芋。


②『もちきびとカマンベールのココット焼き


③『さつまいもとヨーグルトのケーキ』


です♪


今日は、③の『さつまいもとヨーグルトのケーキ』を♪



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『さつまいもとヨーグルトのケーキ♪』



〔材料〕*小さなココット型4個分*

・さつまいも 中1本

・ヨーグルト 70g

・生クリーム 50ml

・はちみつ 大さじ2

・卵(ときほぐしておく) 1個

・薄力粉 小さじ2

*バター 10gくらい(型に塗る分)



〔作り方〕

①バターを耐熱容器に入れ、様子を見ながらレンジで30秒~1分程加熱して溶かし、ココット型に刷毛で塗っておく。


②さつまいもは、洗ってラップをし、やわらかくなるまでレンジで加熱する。(500wで約6~8分)
皮をむいて、マッシュする。(フープロですると早いです)


③さつまいもを約40g(型の大きさによって増減)ずつ型に入れ、型に沿って指で押し伸ばしていく。(タルト生地のように、さつまいもの生地で型を覆う)


④ボールに、ヨーグルト→生クリーム→はちみつ→卵(2回に分けて)→薄力粉(茶漉しでふるう)の順に加え、その都度よく混ぜる。

(※混ぜるだけの簡単工程なので、お子ちゃまにさせてあげても♪)


⑤③に④の生地を4等分して流しいれ、180度に予熱したオーブンで、約30分焼く。



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あれ?


なんか最近、スイーツ系が多い?^-^;


夏はキッチンが暑すぎて、なかなかスイーツやパンを作る気になれないけど、秋になると、ちょっとやる気が出てくるみたい^-^


そうそう、今回も、『もちきびとカマンベールのココット焼き 』でも、さつまいものマッシュを敷き詰めて焼いてますが、コレほんとにおいしいんです♪


娘も大好きだから、レシピではさつまいも1本だけど、私は、多めにレンチン→マッシュして、一回分ずつ小分けして冷凍しておきます。


そしたら、とっても楽チンで便利♪


パン生地にさつまいものマッシュを加えて捏ねて焼いても、おいしいもんね♪


この秋も、さつまいもマッシュ、大活躍間違いなし!^-^




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