梨のおいしい季節がやってきました♪
私はフレッシュな梨が大好きなんだけど、なぜか娘はあんまり好きではないらしく、たいして食べてくれません。
無類のフルーツ好きなのに・・・。なんで?
で、娘にもおいしく食べてほしいな~と思って作ってみたのが、『梨のデザートカクテル★』。
梨のコンポートみたいに煮なくても、切って漬けるだけ!という手軽さ。
でもって、しんなりだけどシャキッな食感も残ってて、さわやかに甘酸っぱくて・・・*^-^*
とってもおいしく出来ました♪
娘もあっという間に完食し、ジュース(漬け汁)もごくごく飲んでしまいました~。
**********************
『梨のデザートカクテル★』
〔材料〕*梨1個使う場合*
・梨 1個
・レモン(輪切りに) 2枚
・白ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・塩 ほんのひとつまみ
〔作り方〕
①白ワインを、小鍋で軽く沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておく。(量が減る場合があるので、ちょっと多めでやった方がいいかも)
(お手軽に、レンジでチン♪でもOK)
②梨の皮をむき、たて半分に切って、芯を取り、さらにたて方向に、5mm幅くらいの厚さにスライスする。
→保存容器に、梨をいれ、①の白ワイン・はちみつ・レモン・ほんのひとつまみの塩を上からかけて、冷蔵庫で3時間以上置く。
時々、上下を返したりしながら、全体に味を馴染ませるとgood♪
できれば、半日以上漬けた方が、梨からおいしいジュースが出てくるし、梨にも味が馴染んでるしで、おいしいかも♪
**********************
めっちゃくちゃ簡単でしょ?^-^
フレッシュな梨とも、コンポートとも、一味違った食感&お味が楽しめて、オススメです♪
塩は、ほんっとにちょぴっとね。隠し味程度ですから^-^
他のフルーツでもおいしいだろうな~。
いろんなフルーツを組み合わせてもいいかも*^-^*
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、ポチっと応援、よろしくお願いします♪
とーっても、喜びます*^-^*
コメント
コメント一覧 (2)
うちの娘はほんっとに偏食でねぇ、困ってるの。
好きなものなら毎日でも食べるのに、いやなものはどんなにおなかが減ってても断固拒否、みたいな・・・^-^;
梨は、私が食べたいから買うんだけど、一人で食べるのも気がひけちゃうし・・・。
やっぱり何でも家族と一緒に食べるのがおいしいもんね★なーんて^-^
よかったら、ぜひぜひ試してみてね♪
オニオンマリネソースも、とーってもオススメだよん♪
娘さんの事をお思い作られたスイーツだなんて~
こちらまで幸せ分けてもらえたわぁ~☆
しかも今から梨の季節本番!
decoちゃんのレシピ試したいものばかり・・・
色々迷っちゃう~!
もう(*^_^*)どれから試せばいいかしら…
やっぱりオニオンマリネソースからよね~ヾ(〃^∇^)ノ