以前に載せた、『じゃがいものカレーきんぴら 』。
とってもお気に入りで、よく作ります。
でもでも~。
カレーに入ってる人参をおいしそ~に大事そ~に食べる娘を見ていて、『カレーきんぴら、人参で作ったら娘が喜ぶかな?』なんて思った私。
で、作ってみました。
よ~く炒めた人参はそもそもとっても甘くておいし~んだけど、ガラムマサラのスパイシーさでさらににんじんの甘み際立つお料理となりました^-^v
スパイシーだけど、娘も喜んで食べてくれます♪
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『野菜の甘み♪にんじんとじゃがいものスパイシーきんぴら』
〔材料〕*2~3人分*
・人参 大1/2本
・じゃがいも 大1個
・サラダ油 大さじ1
*酒 大さじ1
*さとう 小さじ1
*ガラムマサラ 小さじ1
*しょうゆ 小さじ1
*みりん 大さじ1
〔作り方〕
①じゃがいもと人参の皮をむき、3mmくらいの幅の千切り(細い方がいいです)にして、じゃがいもは水にさらす。
②フライパンに油を熱し、弱めの中火で人参を炒める。ゆ~っくり、じ~っくり炒める。・・・焦らず、焦らず(せっかちな私は自分に言い聞かせる^-^;)。
しんなりとなっても、焦げないように気をつけながらまだまだ炒めます。
③じゃがいもも加えて炒め、じゃがいもが透き通ってきたら、*の調味料を、上から順に加えていき、炒める。
焦げないように気をつけながら、汁気がなくなるまで炒めたら、完成♪
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じっくり炒めたにんじんちゃんの甘さは、そりゃあもう!最高です*^-^*
せっかちの私は、ついついちゃちゃっと炒めて終わりたくなっちゃうけど^-^;
人参がウマウマなので、調味料も前より少なくて済んじゃいました~。
とにかくじっくり!これがポイントです♪
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めちゃくちゃ、喜びます*^-^*
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