先日の、GABANミニパックシリーズに引き続き、GABAN「カルダモン」「コリアンダー」「ピクリングスパイス」3品セットのモニターにも当選しちゃいました♪
超ラッキー★
早速、使っちゃお~。
と、いうわけで、今日は、「カルダモン」を使って、スイーツを★
リッチなスイーツになる予感…*^-^*
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『クレメ・ダンジュ★カルダモン香るキウイジャムとともに♪』
〔材料〕*4人分*
・クリームチーズ(室温に戻しておく) 80g
・生クリーム 70cc
・卵白 1個分(約30g)
・砂糖 20g
★キウイジャム★
・キウイ 3個(今回は正味で220g)
・砂糖 70g(キウイの30~40%くらいになる感じで)
・レモン汁 大さじ1
・カルダモン ひとふり
※ガーゼを15~20cm四方に切ったもの…4枚用意する。(薬局などで買えます)
〔作り方〕
①キウイの皮をむいて、1cm角くらいに切る。ホーローかステンレスの鍋に入れ、砂糖を加えて水分が出てくるまでしばらくおく。
(だいたい1時間くらい)
②鍋を火にかけ、レモン汁も加えて、弱火~中火くらいでコトコト煮る。(灰汁が出たら、その都度丁寧に取りましょう♪)
キウイがやわらか~くなって、とろみがついてきたら、火を止めて冷まし、煮沸消毒したビンにうつす。
→大さじ4はい分取り分け、そこにカルダモンをひとふり加えて混ぜる。
③ボールを3つ(A・B・C)用意し、
Aのボールでクリームチーズと砂糖10gをゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
Bのボールで生クリームを角がたつくらいに泡立てる。(底に氷水をあてると早い!)
Cのボールで卵白と砂糖10gを泡立てて、メレンゲを作る。(しっかり角が立つまで)
④Aのボールに、Bを半量ずつ加えては混ぜ、さらにCを半量ずつ加えては混ぜる。
→器にガーゼをひき、③の半量を4等分して入れ、真ん中に②のカルダモン入りキウイジャムを乗せる。
←ジャムを乗っけたとこ。
→さらにのこりの半量を4等分してジャムを隠すように乗せ、ガーゼでふんわり包み、軽くねじる。
冷蔵庫で2時間くらい冷やしたら、出来上がり♪
(一晩おいたくらいが私は好き~♪)
↑一晩おいて、食べるとこ♪
ちょっとゆるめのレシピだし、ザルで水切りとかしないから、ガーゼで包んだままで食べます。
軽い口当たりと、後からくるクリームチーズのまったり感とスパイシーなキウイジャムがうま~い*^-^*
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いつものクレメ・ダンジュは、ベリー系のジャムを入れるけど、今回はキウイジャムで。
キウイとカルダモンと合わせてみたいなーって思って。
キウイは、酸っぱいくらいのグリーンキウイがいいかも。そして、カルダモンをひとふり!
・・・すっごく合う♪
カルダモンが、いい仕事してくれてます^-^
キウイジャムの独特の匂いをちゃんと消しつつ、とってもさわやかな香りを放ってますぅ♪
でも、カルダモンの量には注意!入れすぎると、やっぱりキツ過ぎると思うな。
軽く、ひとふり、ね。
これで、ワンランク上の、ちょっぴりスパイシーな大人のスイーツになったような気がします*^-^*
(お子様用の分は、カルダモンなしがいいかもしれませ~ん。)
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