とり肉を使った料理、いろいろするけれど、6歳の娘の一番のお気に入りが、この炒めものなんです★
豆板醤を使うからピリ辛大人味なのに、何で?って感じなんですけど…。
で、そのワケを娘に聞くと…。
『だってぇ、めちゃくちゃやわらかいんやもーん♪』だ、そうです^-^
ほんとは辛いものはまだまだダメな娘なんだけど、コレに限っては、辛さが気にならないほどウマイ!らしいです^-^v
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『とってもやわらか♪とりもものピリ辛炒め』
〔材料〕*2人分*
・とりもも肉 1枚
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1
・にんにく 1片(みじん切りに!)
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
*さとう 小さじ1
*豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整してね)
*酒 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*ごま油 小さじ1
〔作り方〕
①とりもも肉は、一口大に切り、塩こしょうを少々と酒大さじ1をふり、よ~くもみ込む。
→20分くらい放置。→小麦粉をつける。(余分な粉は、はたきましょう)
②フライパンに油とみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
→①のとりもも肉を入れ、弱めの中火でじっくりと焼いていく。
③両面が、こんがり♪カリッ♪と焼けたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取り、*の調味料を、さとう→豆板醤→酒→しょうゆ、の順に、加えては炒める、を繰り返す。
(※焦げないように気をつけながら、汁気がなくなるまで炒める。)
④汁気がなくなったら、仕上げにごま油を加えて、さっと混ぜて、完成♪
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ポイントは、20分の放置時間と、調味料の加える順番かなー。
最後に加えるごま油も、ちょとっといいものを使うと、ぐぐっとお味がup♪
子どもも喜んでくれて、のんべぇの大人にもサイコー★のこの料理。
重宝しま~す^-^
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めちゃくちゃ、喜びます*^-^*
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