まだまだ残暑が厳しいですね~。
だるさに負けないよう、しっかり食べましょ♪
私の疲労回復に欠かせない食材のひとつが、『レモン』!
レモンを食べると、フツフツと元気がでてくる気がします。
あのきれいなレモンイエローを見てるだけでも元気!になるし、あの酸味がさわやかな気分にしてくれます^-^
今日はパスタにレモンを入れて食べちゃお♪
**********************
『ホタテのバターしょうゆパスタ★レモン風味』
〔材料〕*2人分*
・パスタ 1人分約80g×2人分
・ホタテ 8~10個くらい
・にんにく 1片
・レモン(輪切り)2枚
・万能ねぎ 2~3本
・オリーブオイル 大さじ2
*白ワイン 50cc
*しょうゆ 大さじ1
*バター 20g
*塩こしょう 少々
〔作り方〕
①にんにくはつぶしておき、万能ねぎは、小口切りにしておく。
→パスタを茹ではじめる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけ、香りがたったらにんにくを取り出す。
→ホタテを加え、白ワインも加えて炒める。
③ホタテに火が通ったら、しょうゆを加え、バターを加えてさっと和え、味を見て塩こしょうで味をととのえる。
④茹で上がったパスタを、③に加えてさっと和え、お皿に盛り付ける。(※味が濃いなーと思ったら、茹で汁を少し加えましょ♪)
→万能ねぎとレモンを乗せて、完成♪
**********************
レモンをギュギュッとつぶしながら食べると、レモンの風味がうつっておいしいよ~。
この夏は、かなりレモンに助けられた気がします。
疲れたときのレモンって、ほんとに体にしみとおるのがわかるんだなー。
もっともっといろんなレモンのおいしい取り入れ方を考えたいな。
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
めちゃくちゃ、喜びます*^-^*
コメント
コメント一覧 (2)
そして、おかえりなさい♪
沖縄!!!
うらやましい~*^-^*
私の大好きな場所!
新婚旅行も沖縄だったんですよ~。
読谷村にも行きました♪懐かしい・・・。
レモンレシピ、またいろいろ考えま~す^-^
いつも来てくださって、ありがとうございます♪
感謝です★
まだまだ暑い日中にはあっさりしたパスタなんて
理想的ですね(≧∇≦)
レモンの香りがが伝わってきちゃう♪
とっても美味しそうです☆
レモンレシピ楽しみにしていますね♪
応援ぽちぽち♪