decoの小さな台所。-ささみとセロリのレモンクリーム和え



セロリが好き♪


レモンが好き♪


そんな私は、よくこの2つを組み合わせて、お料理を作ります。


たま~に(?)、えっ・・・何これ?!・・・的なモノができちゃうこともあるけど、


基本、セロリ×レモン の組み合わせは、最高です♪(と、思っています)



今日は、そんな『セロリ×レモン』の組み合わせの中でも、意外なおいしさ?のレシピをご紹介。



**********************



『ささみとセロリのレモンクリーム和え』


〔材料〕*2人分*

・ささみ 2本
・セロリ 1本(茎の部分のみ使用)
・酒 大さじ2
・塩こしょう 少々


★レモンクリームソース★
・生クリーム 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 小さじ1/4くらい
・粗引き黒こしょう 少々



〔作り方〕


①耐熱容器にささみを並べ、塩こしょう少々をふり、酒大さじ2をふりかけ、ふんわりとラップをして、レンジ(我が家は500wです)で2分~2分半程加熱。
→ラップをしたまま冷まし、手で触れるくらいになったら、小さくさいて(このときに筋も取り除く)、再び元の耐熱容器に入れておく。(※蒸し汁を吸って、しっとりと仕上がります。)


②セロリは斜め薄切りにし、塩少々(分量外)で軽く塩もみする。
→さっと水で洗って、水気を切っておく。


③★レモンクリームソース★の材料をすべて合わせて混ぜる。
→①のささみと、②のセロリを、③のソースで和えて、完成♪


**********************


火を使わないから、涼し~い顔してあっという間に作れる、さわやか~なお味のお料理です^-^


旦那クンに初めて出したときは、あまりにも意外な組み合わせに思えたらしく、「えっ・・・なにコレ?・・・」って言われました^-^;


でもでも、一口食べたら・・・「お?おーーーっ?!うまいやん、これ♪」と、旦那クン^-^v


ほっほっほ~^-^と、心の中で、勝利に酔いしれる私でした。



↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪

めちゃくちゃ喜びます*^-^*


人気ブログランキングへ