decoの小さな台所。-超簡単♪きのこのおかか煮



今週から、娘の幼稚園が始まりました。(といってもまだ夏期保育だけども)


夏休み中、だらだら~と過ごしがちだったので、切り替えるのがか・な・り、キツイです^-^;


しかも、今年は幼稚園の役員をしているので、二学期が本格的に始まると、まともに家にもいられなくなっちゃう。


困るなー。非常に、困るなー。


今のうちに、もっともっといろんな手抜きメニューを考えとかないと!^-^



********************



本日のメニューは、あっという間に完成♪の、きのこのおかか煮です。


またきのこ?!って感じだけど、今日もきのこがとっても安かったんです~。


やっぱ、きのこ使わなきゃ、でしょ?^-^



**********************



『超簡単♪きのこのおかか煮』



〔材料〕*3~4人分*

・きのこ 2~3種類 適量
(今回は、しいたけ3枚、しめじ1/2パック、えのき1パック使いました)

・だし汁 300cc

・かつお節 小分けパック 1パック

*酒 大さじ1

*さとう 小さじ1/2

*薄口しょうゆ 大さじ1

*みりん 大さじ3

*塩 少々



〔作り方〕

①しいたけは5mm幅くらいにスライス、しめじとえのきは石づきを取って、小房に分ける。


②ふつふつしているだし汁に、*の調味料を加え、再びふつふつしてきたら、きのこをバーンっと投入!(きのこでだし汁が隠れちゃう感じ)


③かさが半分くらいになってきたら(3~4分くらい)、かつお節を上から投入!再びふつふつしたら、火を止めて、完成♪



**********************


これまた、『あっ!!!』という間に完成でしょ?^-^

あっさり和風の、何だか懐かしいほっとするお味…。

子どもには、こういう味を、しっかり覚えていてほしいな~。



↓参加しています♪

『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪


人気ブログランキングへ