まだまだ秋は遠い気がするけど、朝晩は若干涼しい♪
昨日は、スーパーでいろんなきのこちゃんたちが、お安く大放出されてまして^-^
がっつり買ってきましたとも♪
と、いう訳で、まだ夏だけど!
秋、先取り!
『きのこちゃん集まれっ!まろやかきのこマリネ』を作りました~。
********************
マリネもいろんなレシピがあるよね~。
私はお酢が大好きだから、酸っぱめのレシピ大歓迎。
でも、旦那クンやちびでこは、ちょっと甘めなやさしいお味が好み。
なので、我が家のマリネちゃんは、ちょっと甘めでまろやかな感じ^-^(のつもり、ね。)
そして、ポイント!
後で加える、プチトマトとちょびっとのアンチョビ(あっ、なんかおかしい^-^)!!!
これが、「おつまみ」となるために、いい仕事してくれますよ♪
ワイン、用意しなくちゃ♪
**********************
『きのこちゃん集まれっ!まろやかきのこマリネ』
〔材料〕*3~4人分*
・お好みのきのこを数種類
※今回は、エリンギ3本、しいたけ4個 しめじ1パック、えのき1/2パック(大きいパックでした)を使いました
・プチトマト 6個くらい
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1(炒め用)+大さじ2(最後に加える分)
・アンチョビ(フィレ)、1枚
・ローリエ 1枚
★マリネ液★
*酢 大さじ3
*さとう 大さじ2
*しょうゆ 大さじ2
*塩こしょう 少々
〔下準備〕
①きのこは、食べやすい大きさに切っておく。(大きすぎると味がなじみにくいかも)
②にんにくはみじん切りに、プチトマトは縦4等分に、アンチョビは包丁でたたいて軽くペースト状にしておく。
③マリネ液を作っておく。
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくを加えて炒める。
香りがたったら、きのこたちを投入!→ささっと炒める。
②きのこたちのカサが減ってきたなー、というところで、マリネ液とローリエを加える。
3~4分程したら、保存容器に移す。→冷めたら冷蔵庫へ。
③食べる直前に、プチトマト&アンチョビ(入れすぎ注意!まずはちょこっと。)+お気に入りのオリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜ合わせて、完成♪
※今回は、彩りに、ドライパセリをふりふりしました♪
→③の工程は、ぜひぜひ食べる直前に!オリーブオイルの香りが引き立ちます^-^
**********************
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
コメント
コメント一覧 (2)
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
mayaさんは、私の憧れなので・・。
とってもうれしいです*^-^*
私は、何を隠そう(隠してませんが)、アラフォー世代です^-^
全然落ち着きがありませんが・・・^-^;
キノコマリネ、かなり気が早いですが、無性に作りたくなって。
きのこたちもお安くて、我が家の冷蔵庫に大集合!してましたし^-^
やっぱしキノコはおしいですね♪
秋がますます楽しみ♪
応援、ありがとうございます★
いつも嬉しいコメント有り難うございます♪
たぶんdecoさんとは随分歳が離れてる感があるのに…
素敵なお料理に感心させられます(*^_^*)
心より嬉しいです♪
キノコマリネ(≧∇≦)
これからですね♪で
も今暑い時でも大活躍してくれそう☆ヾ(〃^∇^)ノ
応援ぽちっ