『鶏皮のガーリック&ネギ焼き♪』
〔材料〕*2人分*
・鶏皮 とりもも2枚分くらい←(私はとりももから皮をはずして使います)
・にんにく 1片
・万能ねぎ 適量(2~3本)
・塩 2つまみくらい
・粗引き黒こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
〔作り方〕
①鶏皮を適当な大きさに切る。
②にんにくは、うすくスライス、万能ねぎは、小口切りにする。
③フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りがたったら、鶏皮を入れ、塩ひとつまみを全体にふりかけて、中火でじっくり焼いていく。
(にんにくが焦げないように気をつける!)
途中で余分な油をペーパーでふき取りながら、じっくりと焼き色をつけながら焼いていく。
④もう一度余分な油をよくふき取ってから、万能ネギをいれ、全体をさっと混ぜ、塩をひとつまみと粗引き黒こしょうをふって、さっと混ぜて、完成♪
さぁ、これで、今日もビールが進むね♪
でも、私はどちらかというと、芋焼酎か泡盛かな~^-^
あっ、でもこれ、ご飯にもとっても合いますよ♪
七味をかけてもおいしいよ♪
ちょこっとマヨをかけたら、お子様にも~♪
********************
今日もほんとに暑かった~。
我が家は毎日、旦那クンがビールを飲むので、おつまみをいくつか作るんだけど、こう暑いと、塩気がほしいっ(と旦那クン)。
ちょっと塩気がきついかな?くらいがおいしかったりします。(塩分取りすぎは注意だけど。)
でもって、粗引き黒こしょうや七味をガツンときかせると、なおお酒が進みますね~♪
そうそう、今日は鶏皮を使ったおつまみでしたが、肝心のとりももちゃんは?というと・・・。
『もっちもち黒米の具だくさん混ぜまぜご飯♪ 』で、使いました♪
↓参加しています♪
『おっ、おいしそう♪』って思っていただけたら、応援、よろしくお願いします♪
めちゃくちゃ喜びます*^-^*
コメント